Как правильно топить печь: последовательность

Как правильно топить печь дровами

Если по счастливому стечению обстоятельств вы стали счастливым обладателем загородного дома, который оснащен надежным и старинным печным отоплением, вам потребуется непременно узнать те нехитрые, но очень важные правила, о том, как правильно топить печь дровами. Это даст возможность эксплуатировать вашу печь самым эффективным и безопасным образом, и продлить ее срок службы.

Первая пробная топка после постройки

Пробная топка является лучшим способом проверки качества осуществления работы печником и выявления всех недостатков печи.

Производится она в течение двух-трех дней подряд, после полного подсыхания кладки печи, нормальным количеством топлива.

Свидетельствует отсутствие дымления о том, что удалась ваша печь, прикосновение рукой к различным местам клади определить поможет степень прогрева и убедиться в его равномерности. Кроме того, должна печь равномерно и медленно остывать.

Обратите внимание

Для более всестороннего и полного изучения работы и выявления всех положительных качеств печи ее испытывают. Качество выполнения работы может быть оценено внешним осмотром правильности перевязки кирпичей, вертикальности стен и углов, тщательности перегонки изразцов, толщины швов и т.д.

К примеру, отклонение от вертикали поверхности кладки не должно превышать два миллиметра на один миллиметр высоты, на поверхности кладки неровности допускаются не больше пяти миллиметров у печей без облицовки, и два миллиметра у печей, которые облицованы изразцами.

О качестве кладки внутренних частей печи труднее судить, к примеру, свода топливника, прочности установки дверок и прочих печных устройств. Когда производится осмотр после просушки печки, является весьма показательным появление, характер и величина трещин.

Не дает возможности наружный осмотр судить в полной мере о качестве произведенных работ и достоинств печи, в его ходе только можно выявить самые грубые дефекты.

Испытывают плотность кладки сжиганием при закрытой дымовой задвижке в дымовом канале материала, который при горении дает много дыма, к примеру, тряпок, смоченных в солярке или керосине.

Не должно быть при этом никакого дымления. В случае обнаружения сквозных отверстий и трещин, через которые дым просачивается, из заделывают и затирают.

Зависит качество работы печи от качества кладки и от правильности ее содержания и эксплуатации.

Растопка после длительного перерыва

После длительного перерыва перед растопкой печи необходимо в работе проверить состояния тяги и дымоходов, вводя зажженную бумагу или спичку в печь сквозь вьюшечную дверку. Если много сажи на стенках дымохода или печи, они слабо нагреваются, и приходится на топку затрачивать намного больше времени и топлива.

Слой сажи толщиной в один или два миллиметра ухудшает значительно восприятие стенками тепла. Необходимо при недостаточной тяге прогреть в первую очередь дымоход. Если не восстановится тяга, то следует прочистить дымоход. Необходимо производить чистку дымохода печи не меньше чем один или два раза за отопительный сезон.

Колосниковую решетку и зольник необходимо перед топкой от золы очистить, чтобы к топливу проходил воздух. Надо поленья в печь укладывать правильно –  с таким расчетом, чтобы не менее 200 миллиметров оставалось до верха топливника.

Важно

Различается теплотворная способность различных видов топлива. К примеру, один кубический метр березовых дров равноценен 0,75 дубовых, 1,1 ольховых, 1,2 сосновых, 1,3 еловых, 1,5 осиновых. Сгорают хорошие дрова до того, как в дымоходы попадают продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально.

Дрова после колки пролежать должны на улице под навесом не меньше года, чтобы полностью высохнуть. Если использовать непросушенную древесину, то образуется пар в процессе сгорания, который соприкасаясь с внутренними поверхностями печи их, охлаждает и даже может сконденсироваться.

Быстро оседает и на конденсат сажа и засоряется печь, что оборачивается снижением эффективности топки и со временем внутренние части быстрее разрушаются.

Величина закладки дров

На колосниковой решетке толщина слоя топлива рекомендуется следующая:

  • Каменный уголь – 100-160 мм.
  • Кусковый торф влажностью 30% – 200-300 мм.
  • Дрова влажностью 25% – 250-350 мм

Разжигание каменного угля

Чтобы каменный уголь разжечь, необходимо печь растопить древесным мелким топливом. Насыпают на горящие дрова слой угля толщиной в 5-6 сантиметров.

Когда разгорится уголь, можно слой топлива увеличить до 15 сантиметров и в течение всей топки поддерживать такую толщину. Толстым слоем каменный уголь засыпать не стоит, потому что неэкономичным будет горение.

Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Категорически запрещается использовать горючие жидкости (керосин, бензин).

Управление процессом горения, заслонки

Растапливая печь, полностью открывают топочную дверку и дымовую заслонку. Топочную дверку после растопки закрывают и поддувало закрывают. Если не закрывать топочную дверку, то на 40 процентов снизится эффективность прогрева печи.

Когда разгорятся хорошо дрова, постепенно дымовую заслонку прикрывают, уменьшая силу тяги. Следить необходимо за тем, чтобы в помещение не попадал дым. Чем над печью выше расположена труба, тем заслонку следует больше закрывать.

Если плохая тяга и дымит печь (когда труба низкая или в теплую погоду), прогревать рекомендуется дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. В топливнике при недостаточном количестве воздуха появляется дым, при избытке – начинает печь гудеть характерно.

Должно быть горение спокойным и ровным, пламя – ярким, светлым, соломенного цвета.

Об избытке тяги свидетельствует ослепительно-белый цвет пламени, темно-красный – о ее недостатке, при наилучшем режиме горения дров цвет пламени – соломенный. Следует топочную дверку по возможности реже открывать.

Достаточно за время топки один или два раза перемешать дрова, чтобы лежали они на колосниковой решетке ровно и пустых мест не было, через которые мог бы воздух уходить в дымообороты, минуя при этом слой топлива.

Длительность топки

Продолжительность топки печей – 1-1,5 часа. Поверхность печи после топки нагрета должна быть до температуры 70-80 градусов, в крайнем случае 90. При более высокой температуре пригорает пыль на поверхности печи, появляется неприятный запах.

Поэтому систематически очищать следует лицевые стенки печи, особенно это следует делать в начале отопительного сезона.

Длительной топкой перегревать печь не стоит еще и потому, что это обернуться может образованием трещин и расстройством кирпичной кладки.

Завершение протопки

В топливнике после сгорания дров много образуется углей. Их необходимо на колосниковую решетку сгрести и продуть струей воздуха до полного сгорания через поддувальную дверку.

При отсутствии колосниковой решетки подгребают угли к входному отверстию печи и, прикрыв топливную внутреннюю дверку, при открытой наружной, их продувают воздухом через нижние отверстия внутренней дверки.

Совет

Когда над слоем угля в топливнике нет голубовато-синего пламени (происходит вследствие сгорания ядовитого оксида углерода), можно считать экономичной топку печи.

Спустя 3-5 минут следует закрыть плотно все дверки, вьюшку и дымовую заслонку. Во избежание случайного отравления угарным газом топить не следует на ночь, перед сном. Если каменным углем, торфом или антрацитом топится печь, то необходимо в дымовой заслонке сделать для отвода газов отверстие диаметром 10-15 миллиметров.

Возможные неполадки при топке печей

При эксплуатации печей всегда есть место следующим неполадкам.

Из печи выбрасывается пламя.

Это происходит при закрытой случайно (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании от порыва ветра тяги.

Чтобы подобного опрокидывания тяги не происходило, необходимо увеличивать высоту дымовой трубы. Может произойти выбрасывание пламени и в результате чересчур обильного образования газов в топливнике и их внезапного возгорания.

Подобные случаи происходят чаще всего, если пытаются разжечь топливо при помощи различных горючих жидкостей, к примеру, бензина. Если достаточно велика концентрация газов, особенно если дверка закрыта, то может легко произойти взрыв, который способен разрушить печь и послужить причиной возникновения пожара.

Когда на всю раскаленную поверхность пода печки загружают большую новую порцию топлива (особенно мелкофракционного), оно «томится», при этом выделяя большое количество летучих веществ, и не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры, концентрация газов при этом, которые заполняют часть дымоходов печи и топливник, значительно возрастает, и при появлении пламени может произойти взрыв. Такое топливо (мелкий уголь, опилки, торф) необходимо небольшими порциями подбрасывать, давая при этом ему возможность разгораться постепенно. После каждого добавления топлива оставляют дверку топливника приоткрытой. Не следует при этом к ней нагибаться очень близко. Открывать дверки (поддувальную и топочную) необходимо очень осторожно, чтобы не вызвать мгновенного возгорания топлива.

Печь дымит.

Подобное явление случается, когда каналы печи или дымовой стояк засорены сажей (необходимо в данном случае прочистить засорение), в дымовой трубе или в стенках печи появились трещины, и тяга стала намного слабее (подсасываемый воздух через щели уменьшает его расход через поддувальную дверку), что значительно ухудшает условия горения и значительно понижает температуру уходящих газов, а также массива печи. Нарушена, возможно, внутренняя кладка печи (насадок, дымоходов), прогорела от продолжительной работы кладка или завален осколками кирпичей дымовой стояк. Для того чтобы починить или исправить внутреннюю кладку печи, необходимо выполнить капитальный сложный ремонт. Если сильно охладились печь и дымовая труба, сжигают для восстановления тяги немного соломы или бумаги, которые через прочистную дверку закладывают в дымоход.

Довольно часто случается, что недостаточно прогреваются стенки печи из-за довольно плохого качества топлива, большого отложения на поверхностях внутренних стенок сажи или из-за неплотной заделки заслонок и вьюшек, а также, если закрыты плохо  поддувальная и топочная дверки. Следует устранять данные неисправности сразу же после их обнаружения.

Обратите внимание

Метелкой удаляют сажу из дымохода. Приходится смолистую сажу выжигать, огонь разводя в прочистном отверстии дымохода. Хотя и недолго происходит горение, но при этом очень бурно, поэтому следует во время операции соблюдать особенную осторожность.

Для того чтобы предотвратить образование смолистой сажи, в наше время начали выпускать химические специальные препараты.

На остывание печи особенно сильно оказывают воздействие плохо закрытые поддувальная и топочная дверки. Если только одна дымовая заслонка в печи, то необходимо будет еще одну установить или вьюшку.

В принципе, в процессе топления печи дровами нет ничего сложного, главное соблюдать основные правила, которые описаны выше. Но хотим вас сразу огорчить, что не у каждого получается с первого раза топить дровами печку, ведь для выполнения этой работы необходимо немного наловчиться и только потом с вас получиться отличный истопник.

В этом деле имеются свои нюансы, которые осознаешь лишь со временем. И еще, как бы того не хотелось не получиться по одной инструкции топить все печки. Ведь каждая печь индивидуальна и строил ее не один и тот же человек, поэтому и подход к ней нужен особенный.

Удачи вам, и чтобы тяга у печи была хорошая, а дома всегда было тепло и уютно!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/kak-pravilno-topit-pech-drovami.html

Как правильно топить кирпичную печь дровами

Первое, о чем хочется сказать – это то, что надо понимать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совершенно отличный принцип топки, нежели металлическая.

Она имеет тепловую инерцию, а значит будет давать тепло не сразу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит надолго.Время топки кирпичной печи от 1 часа, до двух часов. Не надо топить печь несколько часов добиваясь конкретной температуры в помещении.

Длительные топки по принципу топки металлической печи приведут к разрушению конструкции, а значит к ремонту или полной перекладке.

Правильная эксплуатация дасть Вам много комфорта и сэкономит Ваши деньги!**********************************************************************************

Перед тем, как начать топить печь, необходимо очистить от золы зольник и колосниковую решетку (чтобы воздух проходил к топливу).

Далее закладывать дрова. «Сначала на под, недалеко от устья печи, кладут небольшой клубочек бересты, стружек или сухой травы. В современном варианте используют скомканную газету или бумагу.

Над бумагой строится из лучинок или сухих щепок шалашик. Затем шалашик обкладывают поставленными под углом короткими тонкими чурочками. После этого в ход идут поленья средней толщины.

Если поленья березовые, то их ставят в шалаше берестой внутрь.»

Укладывают дрова свободно так, чтобы между поленьями было пространство (полено на полено наискось), с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см.

Перед началом топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки, вследствие чего в каналах кирпичной печи появляется тяга (происходит как бы проветривание печки).

«Теперь достаточно поджечь бересту или бумагу, и она тут же передаст огненную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к тонким, а затем и к более толстым чуркам.»

При растопке печи старайтесь использовать сухие дрова. Применять горючие жидкости – бензин, керосин, солярку – категорически запрещается. Поскольку это может привести к ожогам рук, лица, а иногда и к пожару.

Важно

На заметку:
Чтобы огонь сильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу же клали сверху несколько хорошо просушенных поленьев.

После растопки, топочную дверцу требуется закрыть, а поддувальную дверку оставить открытой, и ей регулировать тягу. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей.

Она должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить, чтобы дым не попал в комнату.

Чем сильнее к печи тяга, тем больше следует закрывать заслонку.

Читайте также:  Утепление пола первого этажа своими руками: материалы, способы (видео)

Если тяга печи со временем уменьшилась, то возможно печь требует чистки или ремонта. Если у Вас нет знаний, опыта и навыков, то лучше обратиться к специалисту, так как “самолечение” может привести к более крупному ремонту, вплоть до перекладки печи (это не рекламные слова , а опыт проведения ремонтных работ).

При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха – печь «гудит».

Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – о ее недостатке.

Топочную дверцу следует открывать, по возможности, реже.

Желательно, перед открытием топочной дверцы, прикрывать поддувальную дверцу, чтобы дым из топки не попадал в помещение, а увлекался входящим воздухом в печь.

За время топки печи достаточно один или два раза перемешивать дрова, чтобы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Продолжительность топки кирпичных печей – от 1 до 2 часов. После топки поверхность печи из кирпича должна быть нагрета до температуры 70-80оС, в крайнем случае – до 90оС.

При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печки следует систематически очищать от пыли и грязи, особенно в начале отопительного сезона.

Сейчас есть достаточно эффективные средства для удаления копоти с кирпича, плитки, металла без особого труда.

Перегревать кирпичную печь длительной топкой не следует,, т.к. это может привести к образованию трещин и расстройству кладки печи.

После сгорания дров в топливнике образуется много углей.!!!  Если топливник печи достаточно большой и имеет место где можно собрать угли в кучку, то это надо обязательно сделать. Это то самый источник тепла, который будет греть печь несколько часов.

!!!Если топливник мал, то угли остаются на колосниковой решетке, но так они очень быстро истлеют, и резерва тепла у печи будет значительно меньше.
Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени, топку печи можно считать законченной. Через 3-5 минут следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку.

Совет

Можно порекомендовать закрывать дымовую заслонку не полностью, а оставить небольшой зазор, то есть задвинуть полностью и вернуть примерно на сантиметр. Это позволит избежать попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.

Стоит помнить, что хорошая печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку – вьюшку, то печь вытянет тепло из дома!!!

Берегите тепло в доме, ведь Дом-тепло – это уют и комфорт для Вас и Вашей семьи и друзей!

Во избежание случайного отравления угарным газом, не следует топить печь непосредственно перед сном.

Источник: https://dom-teplo.su/polezno-znat/item/71-kak-pravilno-topit-kirpichnuu-pech.html

Как правильно топить печь

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Дрова различаются по теплоотдаче:

Береза. Поленья из этого дерева, пожалуй лидируют по популярности. Древесина обладает высокой теплоотдачей и превосходит все остальные виды на процентов 20. Правда, из списка стоит исключить дуб, который является лидером по всем показателям.

Ель,  сосна – это тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится. Готовим качественные дрова Внимание: сосна, береза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому стоит воздержаться от их применения в бане или сауне.

Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани.

Дуб, хотя это больше ценная порода дерева, тоже применяют при топке, в частности, его отходы. У него самый высокий КПД.

Как уложить дрова? Какие дрова лучше для печи, вы разберетесь из вышесказанного. Теперь мы поговорим о методах укладки. Это немаловажный фактор, который способствует быстрому воспламенению и лучшему сгоранию.

Итак:

Обратите внимание

Дрова просто можно положить, но лучше сделать укладку колодцем. При этом делаются просветы и воздух лучше поступает к местам горения и способствует этому процессу. Можно делать укладку стоя, с конусом кверху. Такая конструкция способствует скорейшему возгоранию.

Внимание! При укладке древесины следите, чтобы дрова свободно лежали в топке. Не забивайте их туда. Этим вы только будете делать хуже для процесса горения. Для распалки выберите длинную щепу и подавайте ее к дровам, в середине конуса должна лежать бумага, от которой и будет происходить дальнейшее разгорание.

Правильная растопка без поддувала

ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМ ЗАГРУЗКИ ПЕЧИ

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

Печи, которые предназначены для топки помещения, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов. К печи для бани характерен другой подход.

Для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров.

Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова.

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов: Проверить тягу в трубе и проветрить помещение. После этого провести полную очистку колосников. Прикрываем поддувало.

Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест. Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную.

 После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь.

Важно

Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова.

Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению. Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды. Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами. Правила топки уличных печей немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см. В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки. Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием. Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало. Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива.

Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть. Какими дровами лучше топить печь, вы можете теперь решить сами, однако не следует забывать, что протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Такая конструкция не должна переохладится, этого нельзя допускать.

Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой просто для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров.

Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Совет

Теперь вы знаете, какие дрова лучше для печи, и можете прекрасно сделать все своими руками.

Источник: sdelaikamin.ru

Источник: https://econet.ru/articles/56027-kak-pravilno-topit-pech

Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом

Чтобы наслаждаться теплом в морозные дни или спокойно париться в баньке, нужно знать, как правильно топить печь и ухаживать за ней. От вида топлива и способа топки зависит функционирование печи.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

  • увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
  • засорение элементов печи;
  • выход из строя отопительного устройства;
  • недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

Фотогалерея: торф, дрова, уголь

Уголь вполне подойдёт для отопления помещений и для баниСамый традиционный вил топлива для печи — дроваТорф сейчас менее распространён

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Сравнительная таблица

Идём по дрова

Почему жители с печным отоплением так любят дрова? Конечно, при сидении перед камином с горящими дровами, вы сможете быть причастными к природе, послушать, как щёлкают поленья, вспомнить юность и ощутить неповторимый запах…

Но не только романтики отдают предпочтение этому виду топлива. Реалисты и практики, умеющие считать деньги, скажут, что дрова — самое экономически выгодное топливо для небольших печей, бань, каминов.

Какой вид древесины наиболее жаркий? Разные породы деревьев по-разному служат людям в плане обогрева помещений. Длительность горения дров зависит от плотности древесины, следовательно, чем плотнее структура дерева, тем дольше будут гореть дрова и больше тепла отдадут помещению.

Таблица: характеристики дров

Фотогалерея дров

Дрова из акацииДрова из дубаТопите печь хвойными породами деревьев и будите здоровыПриятный аромат наполнит помещение, если топить печь дровами из плодовых деревьевВ дровах из берёзы оптимально сочетаются цена и качествоЛиповые дрова обладают оздоровительным эффектом

Подготовка к топке

Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.

Заготовка дров

При заготовке использовать деревья, которые растут в сухих местах, в них меньше влажности, а, значит, гореть они будут с большей теплоотдачей. Если же такой возможности нет, то спиленные деревья необходимо хорошо просушить.

Лучшее время заготовки дров — ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров — 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.

Заготовка дров — трудоёмкий процесс

Хранение

После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.

Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.

Читайте также:  Как проверить теплый пол: методы

Отличный способ укладки поленьев — клетями крест-накрест.

Один из вариантов укладки дров

Осмотр печи

Исправность печи — отсутствие сколов, трещин, прогаров — залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.

Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Печь — устройство, которое требует тщательного соблюдения определённых правил:

  1. Своевременный ремонт, очистка всех комплектующих узлов печи.
  2. Побелка внешней части (для быстрого обнаружения трещин и пр.)
  3. Не оставляйте печи без присмотра. Особенно если в помещении находятся маленькие ребятишки.
  4. Прибейте перед топкой металлический лист (для безопасности в случае попадания искр на пол).
  5. Не стоит топить печь более 1,5 часов за один приём, в день всего — не более двух-трёх раз (чтобы не перекалить её).
  6. Нельзя топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того, как лечь в кровать).
  7. Не располагайте рядом с печью деревянную мебель и утварь.
  8. Используйте дрова, соответствующие по размерам отверстию топки.
  9. Задвигайте задвижки дымоходов только после полного сгорания дров.
  10. Не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин и пр.)

Предостережения

Многие люди, пользующиеся печью, знают о той опасности, которую может принести образование угарного газа. Не всегда можно определить, что это произошло. Поэтому постарайтесь никогда не ложиться спать, не проверив угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.

О возникновении угарного газа может свидетельствовать угасание топлива в топке, иногда такое случается при использовании сырых дров. При подозрении на образование угарного «убийцы», закройте топливную дверку, а задвижку и вьюшку полностью откройте. 10–15 минут будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления угарным газом.

Инструкции по топке печки

Алгоритм действий:

  1. Поместить в районе колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можно положить 1–2 полена небольших размеров.
  2. Приоткрыть дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  3. Поджечь бумагу, используя спички. После того как огонь занялся, следует увеличить количество поступаемого воздуха, открыв поддувало на ½.
  4. После возгорания всей бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавлять дрова по мере их прогорания.
  5. Повторную кладку дров необходимо делать, когда образовались крупные угли (примерно через полчаса после первой закладки).
  6. Процесс горения регулируем задвижкой и поддувалом.

Очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание, окраска пламени. Цвет соломы свидетельствует о нормальном процессе горения. Если пламя изменило цвет и стало белым, и вы слышите сильное гудение в отводящих каналах, то это признак усиленной тяги, нужно прикрыть поддувало. Красное пламя и чёрный дым из дымохода — показатели недостаточной тяги, поддувало нужно приоткрыть.

Видео: как растопить кирпичную печь своими руками

Как топить по-чёрному

Следует особо сказать о нюансах топки печи по-чёрному, хотя такие устройства уже не так часто встречаются, как в прошлых столетиях. В современности таким способом отапливают в основном бани: КПД в этом случае очень высок, гораздо больше, чем в «белых» банях. Топлива для хорошего протапливания требуется немного.

Продукты сгорания в таких конструкциях выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Очень много сажи оседает на стенах, но не следует брезговать, так как в этой ситуации она выполняет роль адсорбента.

Порядок действия для печек по-чёрному (в бане):

  1. Открыть окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложить дрова «домиком», поместив под них бумажные клочки и поджечь.
  3. Перед второй закладкой дров необходимо пролить стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывать дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Необходимо подождать, когда прогорит последняя порция дров и вынести угли, оставшиеся после этого.
  6. Проветрить помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатить двери и полки холодной водой.
  8. Плеснуть ушат воды на каменку и закрыть двери.

Первая топка новой печи

Если печь только сложена и всё готово для растопки, то запомните несколько полезных правил.

Во-первых, не спешите и дайте кладке просохнуть. На это может понадобится 2–3 дня. Растопите печь, соблюдая все правила пожарной безопасности, и посмотрите, нет ли дымления. Затем потрогайте печь в разных местах, она должна прогреваться равномерно, без перепадов температур. Также в одинаковой степени печь, сложенная правильно, должна остывать.

Во-вторых, проведите испытания на качество кладки. Плотность уложенного кирпича не должна пропускать дым. Для этого теста подожгите синтетические материалы, которые сильно дымят, в топке и посмотрите, не пробивается ли дым.

Если всё прошло удачно — печь можно эксплуатировать!

Топим печь после длительного простоя

После зимы, приехав на дачу, вы захотите согреться и затопить печь. Сделать это нужно так, чтобы не причинить урон ни печке, ни самому жилому или банному строению.

В первую очередь нужно осмотреть печь снаружи и изнутри на обнаружение:

  • трещин;
  • сколов;
  • посторонних предметов;
  • мелких животных и птиц;
  • излишков сажи.

Всё это сможет стать препятствием для нормальной эксплуатации печи. Сколы и трещины необходимо устранить, заделав их раствором, посторонние предметы удалить.

Для очистки дымохода от сажи можно воспользоваться специальным металлическим шаром на длинной верёвке.

Шар, который нередко оснащают проволочным ёршиком, спускают «в шахту» и поднимают наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъёма.

Обязательное действие перед растапливанием печи после длительного перерыва — проверка тяги. Дрова поджигают при всех открытых дверках (зольника, поддувала, топочной дверки), затем их закрывают, регулируя степень вытяжки.

Иногда отсутствие тяги может быть связано с большим количеством холодного воздуха, находящимся в дымоходе. Поэтому прогревание дымоходной части печи поможет устранить эту проблему.

Укладываем два полена параллельно друг другу на некотором расстоянии, потом кладём сверху на них другие два, располагая их перпендикулярно первому ряду. Получается подобие мини-колодца, внутри которого нужно поместить бумагу, кусок бересты и лучинки-щепочки.

Печь, которую долго не топили, нельзя сразу использовать на всю мощность, старайтесь, чтобы процесс топки был постепенным, начинайте с небольших временных промежутков.

Правильная укладка топлива

Далёкие от топки печи люди могут удивиться, узнав, что правильная укладка топлива может повлиять на работу этого устройства.

Наиболее часто применяются такие способы укладки дров:

  • горизонтальный (ряды дров следуют друг за другом с равномерными расстояниями между ними);
  • конусный (из поленьев строят подобие шалаша);
  • диагональный (первое полено укладывают по диагонали в топке, все другие — под углом к нему).

Так выглядит один из вариантов укладки дров в печи

Не следует топку забивать «под завязку», примерно пятая часть должна оставаться свободной.

При использовании угля, растопку производят дровами, потом, когда огонь разгорится, насыпают слой угля (примерно на шесть сантиметров). Высота последующих слоёв может доходить до пятнадцати сантиметров, но при этом угли должны хорошо пропускать воздух. Желательно периодически ворошить угли, используя кочергу или другие специальные устройства.

Греемся в морозы (в том числе зимой)

Холодное время года, особенно зима, предполагают более частое использование печи. Стараясь максимально согреть помещение, не стоит слишком часто и сильно топить печь, так как можно получить её перекал. Перекалённая печь может быстрее разрушаться, кирпичная кладка начинает крошиться, в каналах появляются прогары и пр.

Поэтому обогрев в зимнее время года нужно с умом: топить печь умеренно, двух раз в день достаточно. Если вы хотите «добавить жару», то каждую последующую топку проводите с интервалом в четыре часа минимум.

Используем брикеты для топки

В настоящее время очень востребован такой вид топлива, как брикеты. Они безопасны в использовании, длительное время сохраняют свои горючие свойства, не требуют особых условий для хранения.

Популярный вид топлива для бань и загородных домов — брикеты

Такое «чудо»-топливо можно сделать своими руками, переработав всё, что может гореть в печи. В ход могут пойти натуральные материалы: старые доски, солома, опилки, картон, бумага, сухая листва, торф и пр.

Включившись в процесс производства брикетов своими руками, вы можете «убить двух зайцев»: получить качественное, экологически чистое топливо и избавиться от ненужного мусора и отходов. Да, ещё и сэкономите: вам не придётся покупать дрова или другое топливо.

Научившись правильно обращаться с печью при обогреве помещения, вы обезопасите себя от негативных моментов, процесс топки будет эффективным и не представляющим угрозу жизни и здоровью близких.

Источник: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/topim-pech-pravilno.html

Как правильно топить печь: основные правила и советы

Печь кирпичная или русская представляют собой надежные устройства для обогрева жилища. Они обеспечивают равномерный стабильный процесс отопления.

При их правильной эксплуатации затраты на топливо оказываются невелики. Существуют некоторые правила и приемы топки печи.

Обратите внимание

Их необходимо знать, чтобы обеспечить функционирование печи, уход за ней, экономию топлива, регулирование процесса горения, а также безопасность жителей дома.

Если не знать, когда открывать и закрывать вьюшку, можно спровоцировать отравление людей углекислым газом. Как топить печь? Главное – выдерживать правильную последовательность действий.

Подготовка печи перед топкой

Итак, как правильно топить кирпичную печь? Сначала производятся подготовительные работы.

Необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решетку от остатков прогоревшего ранее топлива. Очищенные решетка и пространство для накопления золы обеспечат прямое поступление воздуха через поддувало к пламени.

Откроем и закроем несколько раз дверцу печи и заслонки – они должны обладать свободным ходом, двигаться легко и без заеданий. Проверьте наличие подсобных орудий – кочерги и совка.

Как правило у русских печей сделанных своими руками никаких трудностей не возникнет.

Подготовка дров и угля

В качестве топлива для печи из кирпича используются дрова и уголь. О необходимом их качестве и количестве следует позаботиться до наступления отопительного сезона. Твердое топливо должно сохраняться в сухом состоянии. Если оно храниться, например, в сарае, потребное для топки количество заносится в дом заранее для предварительной просушки.

Знание, как топить вашу печь, должно включать информацию о качестве дров. Печь требует для сжигания именно дрова, то есть специально наколотые поленья. Никакие древесные отходы для этих целей не подойдут. Лучшими считаются дрова березовые. Но топить можно и дровами из других пород дерева. Для растопки используется щепа и береста.

Уголь подбирается среднего размера. Слишком мелкий или слишком крупный уголь не подходит для домашней печи. Желательно отделить куски угля от пыли, если ее слишком много.

Растопка печки

Как правильно топить печь дровами? Сначала следует освоить процесс укладки дров и их растопки.
Дрова в камере сгорания укладывают так, чтобы между поленьями оставалось достаточно пространства для движения воздуха и горения.

Существует два способа укладки поленьев:

  • Параллельная укладка с просветами — прекрасно обеспечит быстрый розжиг и равномерную просушку;
  • Укладка «шалашом» стоймя под конус, при наличии достаточно просторной камеры. При такой закладке дрова охватываются пламенем сверху вниз.

Камера сгорания заполняется дровами примерно на две трети объема.

До верха камеры должно оставаться свободное пространство сантиметров в пятнадцать.

Выдвинем вьюшку на необходимый уровень. Приоткроем слегка дверцу зольника. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты, уложенный перед дровами. Если нет бересты, можно воспользоваться скомканным газетным листом. Как только пламя начнет охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и зольника.

Когда на дровах появляется стабильное пламя, вьюшка слегка прикрывается.
Если топка производится только дровами, дальнейшее вмешательство в процесс происходит в виде подбрасывания поленьев в небольших количествах по мере прогорания их в камере до нагревания корпуса печи до нужной температуры.

Управление процессом топки

Как топить русскую печь? Есть ли отличия в топке плиты и русской печи? Существенных отличий нет. Также процесс горения управляется с помощью тока воздуха, поступающего к дровам и углю. Движение воздуха происходит, когда открыта вьюшка и поддувало (зольник).

Их постоянно приходится то открывать сильнее, чтобы дать возможность разгореться поленьям, то прикрывать. Следует выявить оптимальное расположение этих двух элементов, регулирующих движение воздуха.

Важно

Если воздуха окажется в избытке, большое количество тепла просто улетит вместе с ним за пределы дома.

При недостатке воздуха горение сопровождается активным образованием сажи и осаждением ее на стенках дымохода печи и котла.

Как правильно топить русскую печь? Самое главное – аккумулировать тепло в теле печи, не давать ему покидать помещение. Для этого после полного прогорания дров и угля вьюшку закрывают.

Это обязательный момент, необходимый для сохранения тепла в дома до следующей процедуры топки. Заметим, что топка кирпичной или русской печей – процесс прерывный, а обогрев помещения – процесс непрерывный.

Этим и отличаются печи из кирпича от металлических печей – буржуек для дачи сделанными своими руками.

Топка углем

Как правильно топить печь углем? Прежде всего, следует убедиться, что печь ориентирована на использование угля в качестве топлива. Это определяется в первую очередь толщиной стенок печи и всей ее конструкцией.

Каменный уголь применяют, чтобы обеспечить длительный равномерный нагрев печи и всего помещения.

Уголь загружается в камеру, когда дрова в ней хорошо разгорелись. Объем засыпки угля должен быть таков, чтобы он не перекрывал колосниковую решетку.

Читайте также:  Отопление в квартире своими руками: выбор, замена, монтаж

Вначале подсыпается небольшое количество, а когда этот уголь разгорится, объем закладки увеличивается. Через угли должен свободно проходить воздух.

В процессе горения топлива его следует раза два или три аккуратно поворошить кочергой, чтобы масса не спекалась.

Закладка угля может производиться через дверцу камеры. В этом случае следует быть особенно осторожным, когда ее открываешь. Другой вариант – засыпать уголь сверху, сдвигая элементы конфорки на металлической плите. Это более безопасный вариант.

Правила безопасности

Как правильно топить печь зимой? Постоянное использование печи для обогрева требует знания основных правил безопасности. В противном случае печь может выйти из строя в самую холодную погоду или создать угрозу здоровью жителей дома.

Важные правила при топке печи

  • Не пытайтесь загрузить в камеру сгорания фрагменты дерева, бывшего в хозяйственном использовании, особенно окрашенные, куски битума, толь, пластмассу.
  • Не применяйте для розжига горючие вещества, например, бензин.
  • Не допускайте перегрева печи. Это приведет к появлению трещин в кладке, и проникновению летучих продуктов горения в помещение (задымление помещения).
  • Вьюшку (задвижку) не следует закрывать, пока над углями видно голубоватое пламя. Оно проявляется при сгорании оксида углерода. Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

Источник: http://NashKotel.ru/kak-pravilno-topit-pech.html

Как правильно топить печь

Дровяные печи по-прежнему широко используются для обогрева загородных домов, а так же, конечно, русских бань. От того, насколько умело вы будете вести процесс топки, зависит качество полученного тепла и время, на которое ваш дом им наполнится.

Последовательность действий

В первую очередь, очистите колосниковую решетку от старой золы. Это позволит обеспечить хороший приток кислорода к камере сгорания.

Далее в топку необходимо заложить дрова, при этом важно расположить их клеткой или рядами, оставив расстояние между каждым поленом не мене 10 мм. Это поможет пламени разгореться равномерно со всех сторон.

Важный нюанс здесь – оставить свободное пространство до топливника, равное 20 мм. Это необходимо для того, чтобы все частицы топлива сгорели в этом промежутке, не попадая в дымоход.

Совет

В процессе растопки в нижнем ряду следует расположить наиболее сухие дрова, а под них подложить бумагу или лучину.

Ни в коем случае нельзя пользоваться горючими материалами, такими как бензин или керосин!

На этапе растопки вы должны открыть все заслонки, задвижку, топочную дверь и вьюшку. После того, как дрова хорошенько разгорятся, открывают поддувальную дверцу, а топочную – закрывают. Именно плотно закрытая дверца топки гарантирует полноценное нагревание печи и наименьшие теплопотери.

Такие приспособления, как поддувальная дверца, задвижка и вьюшка служат для регулирования тяги печи. Это не менее важный фактор, поэтому необходимо следить за исправностью данных элементов.

Как определить, что вы делаете все правильно?

Для того чтобы понять, что все идет как нужно, необходимо оценить цвет пламени.

Оптимальное горение сопровождается желтым пламенем.

Если же вы наблюдаете пламя белого цвета, а в каналах слышен шум, очевидно, тяга слишком велика. Необходимо прикрыть поддувальную дверцу.

Красный цвет пламени (наряду с черным дымом из дымохода) свидетельствует, напротив, о маленькой тяге. В этом случае дверцу поддувала нужно открыть шире.

Дополнительные советы

Существует несколько важных моментов о том, как правильно топить печь:

  • не следует трогать дрова до тех пор, пока они не сгорят наполовину, только после этого можно их шевелить;
  • обязательно закрывать не только дверь топливника, но и вьюшку с задвижкой;
  • сгоревшие угли необходимо располагать в центре топливника, на пути тяги, обложив их при этом еще горящими углями;
  • если вы заметили на сгоревших углях пламя синего цвета, а затем огонь в топке вовсе исчез, начал выделяться угарный газ. В этом случае необходимо передвинуть угли ближе к дверце, самцу дверцу плотно закрыть, а трубу открыть полностью на время около 10 минут – до тех пор, пока угарный газ не выйдет полностью.
  • избегайте топки печи на ночь. Соблюдение этого простого правила поможет избежать отравления угарным газом, что часто влечет к тяжелым последствиям, вплоть до гибели людей.
  • следите за исправностью всех элементов вашей печи. Так, в кладке не должно быть щелей, а внутренние перегородки должны быть целыми.

Помните, что обычная продолжительность топки печи составляет 1-1,5 часа. Оптимальный нагрев печи при этом равен 70 градусам Цельсия. В редких случаях печь может прогреться до 90 градусов, однако при этом происходит негативное воздействие на кладку, которая может со временем разрушится, а также выделяется неприятный запах – от сгорания накопившейся на печи пыли.

01.05.2017

Источник: http://vsempechi.ru/articles/kak-pravilno-topit-pech/

Как топить русскую печь – особенности топки

Содержание:

Русскую печь используют для обогрева жилья, для приготовления еды, а также для сушки фруктов и трав. Вне зависимости от предназначения агрегата, прежде всего, нужно знать, как топить его правильно, а для этого следует иметь представление об особенностях устройства.

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов – бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.

В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги.

Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра.

Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Обратите внимание

Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания – краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры.

Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы.

Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Важно

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-topit-russkuyu-pech-osobennosti-topki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector