Печь шведка своими руками
Варочно-отопительная печь «шведка» с камином – идеальный вариант для небольшого загородного дома, позволяющий совместить отопление помещения и приготовление пищи. Наиболее эффективный вариант печи шведки, которую можно сделать своими руками, предложил Алексей Иванович Рязанкин (автор книги «Секреты печного мастерства»). Об этом варианте печи шведки мы и поведем дальше разговор.
Размеры и основные элементы
Общий вид печи со стороны зоны кухни и со стороны камина:
Печь «шведка» с камином в разрезе:
«Шведка» имеет в своем основании квадрат со стороной 102 сантиметра (наружный размер).
Состоит печь «шведка» из следующих элементов:
- варочная камера с двухконфорочной плитой;
- духовой шкаф;
- камин (с обратной стороны печи «шведка»).
Печь такой конструкции предназначена для размещения в простенке между двумя помещениями (кухней и залом). Качественно и правильно сложенная «шведка» с камином позволяет одновременно готовить пищу и отапливать соседнее помещение.
Кладка
Кладка печи ведется на глиняном растворе из специального кирпича высокого качества (без трещин и сколов). Под печь необходимо выполнить обособленный фундамент (отдельный от фундамента дома), размером в плане 110 на 110 сантиметров. Верх фундамента не должен доходить до уровня чистого пола помещения на высоту одного кирпича.
Приступаем к кладке печи:
1-й ряд нашей печи «шведки» (как и любой другой) выкладывается сплошным:
2-й ряд выполняется также сплошным, но в нем дополнительно закрепляются два держателя и сама решетка для камина (заводского или самостоятельного изготовления):
3-й ряд – формируем зольную камеру, закрепляем ее дверцу, затем формируем камеру для духового шкафа и вертикальный канал (между ними должен быть оставлен проход шириной не менее 170 мм), выкладываем топливник камина и устанавливаем две дверцы для прочистки:
4-й ряд – выкладывается также, как и предыдущий:
5-й ряд выкладывается из кирпичей почти также как и 4-й, за исключением двух моментов:
- выполняем посадочное место для колосниковой решетки над зольной камерой;
- в месте установки духового шкафа кирпичи должны иметь высоту в 25 мм.
Устанавливаем духовой шкаф и колосниковую решетку:
6-й ряд – продолжаем возводить стенки топливников и перекрываем проход между духовым шкафом и вертикальным каналом:
Устанавливаем дверцу топливной камеры:
В этом же ряду укладываем две стальные полоски над топливником камина.
8-й ряд печи шведки выкладывается аналогично с обязательной перевязкой швов:
9-й ряд выкладывается точно также как и восьмой. Для перекрытия проема над местом установки духового шкафа укладываем две стальных полоски:
10 ряд – оставляем место для устройства прочистки камина и выкладываем посадочное место для плиты, подгоняя кирпичи под нужную нам форму:
Устанавливаем плиту, прочистку и стальной уголок. При установке плиты справа остается незакрытое пространство:
11 ряд – приступаем к формированию варочной камеры. Следует помнить, что кирпичами, уложенными справа от варочной плиты, мы закрываем отверстие, оставшееся при выполнении предыдущего ряда:
12 ряд – кирпичи передней стенки канал камина срезаются наискосок:
13 ряд – выкладывается по схеме:
14 ряд – формируем каминную полку, выпуская кирпич по фасаду камина по 25 мм в три стороны (кроме внутренней):
15 ряд – продолжаем формировать каминную полку, выпустив еще по 25 мм кирпича по трем ее фасадным сторонам:
16 ряд – для перекрытия варочной камеры устанавливаем три стальных полоски и уголок. Каминную полку в этом ряду уже не делаем:
17, 18 ряды – выполняем по схеме, перекрывая пространство над плитой:
19 ряд – формируем газоходы. Кирпич между каналом камина и вертикальным каналом срезаем с двух сторон наискосок:
20 , 21, 22 и 23 ряды выкладываем по схемам, одновременно устанавливая дверцы для прочисток каналов и газоходов. Перемычка между каналом камина и вертикальным каналом в каждом ряду немного смещается влево:
24 ряд – устанавливаем задвижку камина:
25 ряд – устанавливаем задвижку печи:
26 ряд – объединяем вертикальный канал печи с газоходом, устанавливаем дверцу для прочистки:
27 ряд – кирпичи с двух продольных сторон канала над камином срезаются наискосок:
28 ряд – точно также поступаем и в этом ряду:
29 ряд – выполняется почти полностью сплошным. По периметру печи (со всех сторон) делаем выпуск кирпича по 30 мм:
30 ряд – выкладываем аналогично предыдущему ряду, одновременно уменьшая сечение нашего дымохода до размера одного кирпича. По периметру кирпичи 30-го ряда выступают над кирпичами 29 ряда по 30 мм со всех сторон:
31 ряд – устанавливаем общую задвижку печи:
32 ряд – начинаем кладку трубы (толщина ее стенки – 120 мм):
33 ряд и последующие – продолжаем кладку трубы печи шведки своими руками (между кирпичами обязательно выполняем перевязку швов) до необходимой нам высоты, обеспечивающей хорошую тягу:
Завершающий штрих при кладке верха трубы – небольшое расширение по периметру ее наружной поверхности, которое служит для рассечения потока наружного воздуха надвое, и направления одной его части ниже обреза трубы, а другой – выше и вверх.
Принцип работы
Сначала давайте рассмотрим зону камина: теплый воздух вместе с дымом поднимается вверх от топки, минует открытую задвижку и выходит наружу через трубу.
Кухонная зона:
- топливо сгорает в топливнике под двухконфорочной плитой;
- затем теплый воздух проходит между духовой камерой и плитой, опускается вниз (обходя духовой шкаф справа) и уже снизу попадает в оставленный нами вертикальный канал (за духовкой);
- по вертикальному каналу разогретые газы поднимаются почти до самого верха печи и проходят там по горизонтальному каналу;
- далее по газоходам, попеременно опускаясь и поднимаясь по ним, попадают в дымоход, где проходят через открытые задвижки и выходят наружу через трубу.
Видео
Предлагаем вам просмотреть видео, которое рассказывает об этапах кладки печи «шведки».
Источник: https://www.stroitelstvosovety.ru/drugoe/pech-shvedka
Кладка печи типа шведка своими руками — Школа по утеплению дома
ГлавнаяОтопительные печиКладка печи типа шведка своими руками
12.11.2014
Печь действительно является самой полезной и необходимой вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые владельцы загородных домов обустраивают у себя печи. Теплый уют, едва заметное потрескивание, пламя – все это способно быстро успокоить нервы, позволяет расслабиться после сложного трудового дня.
Мы же рекомендуем сделать выбор в пользу такой необычной конструкции, как печь шведка своими руками. Ведь она выполняет сразу две функции – обогревает помещение и позволяет заняться приготовлением пищи. Более того, сама конструкция отличается привлекательность и компактностью, ее можно разместить в любом удобном месте.
Зачастую ее ставят возле стены между двумя смежными комнатами, дабы тепло от нее распределялось максимально равномерно.
Итак, сегодня мы поговорим о том, что такое шведская печка, как установить ее у себя дома, о порядовке – в общем, обо все том, что поможет вам в работе.
Инструменты, материалы
Первый этап наших работ – это покупка всего необходимого. А необходимого не так мало, смотрите сами:
- Топочная и поддувальная дверцы.
- Три дверки для очистки шахт.
- Красные кирпичи (порядка 540 штук).
- Предтопочный лист.
- Духовка.
- Лист для того, чтобы перекрывать сушильные камеры.
- Колосник.
- Сушильная полочка.
- Задвижка.
- Две полоски из металла (размеры 0.565х5 сантиметра).
- Чугунная плита на две конфорки.
- Один уголок (размеры 4.7х4 сантиметра), пять уголков (4.9х4 сантиметра).
- Вытяжная задвижка.
- Кирпичи шамотные, около 30 единиц.
Смотрите так же нашу инструкцию о том как сделать печь голландку
Видео руководство
Порядовка шведской печи
Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами.
При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку.
Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: 203х88.5х102 сантиметра.
В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.
Ряд №1.
Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.
Ряд №2.
Кладется аналогичным образом, как и начальный.
Ряд №3.
С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).
Ряд №4.
На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.
Ряд №5.
На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.
Ряд №6.
Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.
Ряд №7.
На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется
13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.
Ряд №8.
Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.
Ряд №9.
Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.
Ряд №10.
При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.
Ряд №11.
Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.
Ряд №12.
Просто кладем 15 штук обычного кирпича.
Ряд №13.
То же, вот только уже 15.5 штук.
Ряд №14.
Аналогично, 14.5 штук.
Ряд №15.
Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.
Ряд №16.
На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.
Ряд №17.
Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.
Ряд №18.
Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.
Ряд №19.
Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.
Ряд №20.
Такой же ряд, то же количество кирпичей.
Ряд №21.
Кладка 16.5 кирпичей.
Ряд №22.
Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.
Ряд №23.
Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.
Ряд №24.
Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.
Ряд №25.
Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.
Ряд №26.
Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.
Ряд №27.
Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.
Ряд №28.
Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.
Ряд №29.
При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.
Ряд №30.
Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.
Ряд №31.
Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.
Дверка топки
Также хотелось бы поговорить о некой «ахиллесовой пяте», коей обладает любая печь шведка, своими руками в частности – это ее топочная дверца.
Почему это так? Все дело в том, что громадные температурные нагрузки, воздействующие на нее в процессе эксплуатации, производят самый негативный эффект.
Если дверца будет стандартной и штампованной, изготовленной из стального листа, то вскоре она расшатается, возможно, что даже отвалится. Так что дверца должны использоваться исключительно литая, притом не просто литая, а и с усиками. Она будет замурована в массив кладки
Если вам не удалось отыскать изделия с усами, то их можно приделать собственноручно. Для этого нам потребуется трехмиллиметровая стальная проволока, длина которой будет равняться примерно 0.7 метра, ее мы прикрепим попарно и в горизонтальном положении.
Разводите усики в разные стороны так, как латинская буква «V» на расстояние примерно в 4-5 сантиметров. После этого усы необходимо замуровать.
Ну, скажете вы, усы-то мы прикрепили, но сама дверь остается штампованной, что же с ней делать? Все просто: мы укрепляем ее стальными полосами, дабы она держалась несколько дольше.
Возможно вас так же заинтересует материал о том как сделать самостоятельно печь бабуфоню
О металле в конструкции шведки
Опытные печники вам с уверенностью скажут: чем меньше металлических элементов будет в конструкции печи, тем лучше для нее и для вас. Но шведы, кои являются создателями описываемой нами конструкции, все же прибегли к использованию металла для того, чтобы укрепить висячую кладку.
И их можно понять, ведь арочные своды крайне дорогостоящи, да и без них габариты печи существенно уменьшились. Это объясняется тем, что в те времена, когда была создана печь, в шведских домах были очень низкие потолки, ввиду чего конструкция, оснащенная арками, туда бы попросту не влезла.
Использование железа в печи проверялось шведами на протяжении многих лет и это дало некоторые результаты.
А результаты таковы: металлические элементы не должны размещаться впритык и не должны соприкасаться с деталями из кирпича!
Все железные элементы должны окружаться бетонной прослойкой толщиной минимум 6 миллиметров. Сама плита, как уже говорилось, укладывается в специальные выступы, произведенные за счет использования половинок кирпича.
Как начать эксплуатацию печи ?
В заключение – несколько слов об начале эксплуатации. Наша печь шведка своими руками не должна использоваться сразу же, в сыром виде. Поэтому завершить ее строительство нужно перед тем, как начнется длительных теплый период. В противном случае вам придется обсушивать ее электровентилятором в течение двух недель, что сулит лишние финансовые расходы.
Как бы то ни было, но нельзя начинать эксплуатацию без такой обсушки. Через две недели начинается такой же по длительности период теплого обсушивания, при которой печь «подкармливается» незначительными порциями антрацита. Затем начинается горячая сушка, при которой температура несколько раз за день поднимается от минимальной до максимальной, и обратно.
Итак, мы с вами рассмотрели, как своими руками сделать шведскую печь, предназначенную для обогрева домов небольших площадей, где очень часто или постоянно проживают люди. Отметим, что традиционная русская печь лишь немного превосходит ее, при этом габариты ее (русской печи) намного большие.
Источник: https://v-teplo.ru/pech-shvedka.html
Печь-шведка своими руками: порядовка, правильная кладка
Кладка печи-шведки своими руками
- Материалы и инструменты, необходимые для кладки печи-шведки
- Этапы кладки печи-шведки
Шведка является одним из наиболее удачных вариантов отопительно-варочной печи. В ее конструкции присутствуют почти все элементы существующих печей.
Печь-шведка сочетает в себе элементы практически всех известных печей, изготовить ее своими руками достаточно просто.
Печь-шведка может использоваться для разных целей, исключая выпечку хлеба. Незначительные габариты печи (длина от 87 до 125 см) позволяют размещать ее в смежных помещениях. В этом случае лицевая сторона печи с плитой и духовкой располагается в кухне, а задняя стенка, где расположена отопительная система, обогревает жилую комнату.
Печь-шведка обладает высоким КПД и, занимая немного места, способна хорошо прогреть помещение площадью до 30 кв. м. Это достигается за счет закрытой топки, в которой происходит задержка тепла в прямом дымоходе и передача отопительного эффекта стенкам печи.
Она имеет летний и зимний режим отопления, в некоторых конструкциях предусмотрен еще и осенний.
По сути шведка — это обычная отопительно-варочная печь, к которой присоединен однооборотный трех- или пятиканальный отопительный щиток. При желании печь может быть оборудована дополнительно сушилкой, камином или лежанкой.
К достоинствам можно отнести и тот фактор, что печь-шведка своими руками изготавливается достаточно просто. Для этого нужны материалы, порядовка и, конечно, желание.
Порядовка — это чертеж, показывающий, как выполняется правильная кладка печи.
Материалы и инструменты, необходимые для кладки печи-шведки
Чтобы изготовить печь-шведку своими руками размером 102х88х217 см, понадобятся следующие материалы:
Схема печи-шведки с размерами.
- Кирпич красный М-200 — 550 шт.
- Кирпич огнеупорный шамотный — 60 шт.
- Дверца топочная (21х26 см) — 1 шт.
- Дверца поддувальная (13х25 см) — 1 шт.
- Дверцы прочистные (14х14 см) — 3 шт.
- Заслонка — 1 шт.
- Плита чугунная (41х71 см) — 1 шт.
- Духовка (45х36х30 см) — 1 шт.
- Решетка колосниковая — 1 шт.
- Сталь угловая (4 мм) 4х4 см — 2 м.
- Листовая сталь — 2 м.
- Предтопочный лист (50х70 см) — 1 шт.
- Глиняный раствор — по потребности.
Кроме того, чтобы сложить печь-шведку своими руками, необходимы следующие инструменты:
При помощи расшивки можно придать декоративный вид швам между кирпичами.
- Кельма. Нужна для выкладывания глиняного раствора на кирпич.
- Молоток-кирочка. Достаточно тяжелый инструмент, который служит для откалывания кирпича, обтесывания неполномерных кирпичей и пробивания отверстий в кладке.
- Киянка деревянная, чтобы подбивать кирпичи.
- Расшивки используются для придания декоративной формы швам между кирпичами.
- Уровень и гидроуровень.
- Растворная лопата. Это разновидность совковой лопаты, которая нужна для размешивания раствора и распределения его по кладке или стяжке.
- Отвес, правило и угольник.
- Складной м и рулетка.
- Шнур-причалка необходим, чтобы кладка имела строго горизонтальные ряды.
Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/sovety-po-remontu/15305-pech-shvedka-svoimi-rukami-poryadovka-pravilnaya-kladka
Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка
Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.
Фундамент — монолитный бетонный
Материалы
Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.
Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.
Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:
- Цемент М400 — 325 кг/м3.
- Песок — 1300 кг/м3.
- Гравий (щебень) — 1300 кг/м3.
- Вода — 205 л/м3.
Инструменты
Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:
- укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
- утрамбовывают (трамбовки, щуп);
- разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).
1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска
Последовательность бетонирования
Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности).
Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью.
Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).
Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.
1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка
Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.
При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.
На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.
Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.
Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).
Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.
Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.
Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.
Последовательность возведения печи типа «Шведка»
Материалы
Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).
Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.
Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:
- Кирпич глиняный — 505 шт.
- Кирпич огнеупорный — 25 шт.
Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.
Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:
- Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
- Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
- Глина тощая (30% песка) — 1:1.
Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.
Печные приборы
- Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
- Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
- Дверца прочистная — 5 шт.
- Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
- Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
- Плита (410х710 мм) — 1 шт.
- Решетка колосниковая — 1 шт.
- Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.
Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки.
Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.
Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.
Инструменты для кладки печи
1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес
Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.
Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка
В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.
Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.
Порядовки
До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.
Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.
Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.
Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.
https://www.youtube.com/watch?v=id5A-JZUnz4
В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.
Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.
Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.
Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.
Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.
Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.
Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.
В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.
Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.
В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.
Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.
Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.
Особенности кладки трубы
Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов.
Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак.
Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.
Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.
Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!
Источник: https://dvamolotka.ru/post/13189-pech-shvedka-svoimi-rukami-chertezhi-iporyadovka
Как сделать печь шведку с плитой своими руками
Печи издавна применялись жителями сельских регионов для отопления и приготовления пищи. Потом традиция строить в доме перекочевала в город. Сейчас подобные конструкции, в основном, применяются на дачах или собственных домах.
На смену классической русской печи приходит другая печь — шведка, которая по многочисленным параметрам превосходит русскую и голландскую печи.
Например, печь, пришедшая из Швеции, отличается компактными габаритами, экономичностью в применении топлива, большей производительностью тепла и т.д.
Шведская печь применяется не только для отопления помещения, но и может выступать в качестве мини-кухни. Для этого надо на сложенную платформу установить варочную панель или же оборудовать духовой шкаф. Такая многофункциональная конструкция позволяет и готовить, и отапливать весь дом.
Конструкторы кирпичной печи шведки учли особенности скандинавского климата, который отличается сыростью. В довольно холодных условиях необходимо было быстро согревать дом, сушить одежду, готовить еду. Поэтому у конструкции появился специальный простенок, который позволяет использовать печку сразу в двух помещениях. В этом и заключается основное отличие шведской печи от голландской.
Преимущества
Помимо названных достоинств, конструкция обладает еще рядом положительных качеств, среди которых стоит отметить такие, как:
- Топка, выполненная в виде колпака, обеспечивает правильное сжигание топлива, длительное поддержание тепла и тления дров.
- Можно установить на печь шведку с плитой дополнительную варочную панель.
- Печь устанавливается между кухней и жилой комнатой, что позволяет согревать помещение во время готовки.
- На печь можно установить водяной контур, что позволит применять её для отопления дома или бани.
- Высокая эффективность сгорания топлива. Применять разрешается дрова, камыш, древесину небольших размеров. Данные виды топлива обладают повышенной теплоотдачей, поэтому дома всегда будет тепло и сухо.
- Шведка разогревается в течение 10-15 минут, после того, как подожгли топливо. Чтобы тепло потом сохранялось максимально долго, необходимо плотно закрывать задвижку.
Шведская печь для загородного дома — наиболее подходящий вариант для обогрева и приготовления еды, нагрева воды. При наличии большого количества плюсов, необходимо отметить и наличие определенных минусов:
- Во-первых, надо тщательно выбирать материал. Он должен быть качественным. Шамотный кирпич не подойдет, что влияет на длительность удержания тепла.
- Во-вторых, к строительству необходимо подходить тщательно, привлекая специалистов, которые на этапе кладке кирпича смогут исправлять ошибки.
- В-третьих, не стоит экономить на мастерах, которые помогут запустить отопительную систему. В противном случае, печь не будет функционировать так, как надо.
- В-четвертых, быстро отсыревает, поэтому печь должна постоянно эксплуатироваться. Если этого не происходит, то перед отоплением конструкцию надо хорошо просушить.
Характеристики
В отличие от голландки, шведка обладает компактными размерами:
- Высота варьируется от 2030 до 2170 мм.
- Ширина может быть в пределах 880-885 мм.
- Высота — от 1010 до 1020 мм.
Такая маленькая печь шведка своими руками собирается очень легко, и способна отопить помещение площадью до 30-35 м2.
Существует несколько видов печи «шведка», которые отличаются по характеру сборки и функциональному предназначению. Делятся печи на следующие группы:
- Шведка-камин с варочной поверхностью, которая выходит на улицу. Внутри же помещения находится топка и каминный портал. Устанавливается такой вид, обычно, в гостиной.
- Печи «шведка», у которых есть лежаки. Подходит для холодных регионов и малогабаритных помещений, где не хватает места. Лежак может выступать кроватью.
- Печи с варочной панелью и духовкой. Устанавливаются такие конструкции между кухней и комнатой.
Прежде, чем складывать из кирпича печь своими руками, надо узнать размеры дома, составить чертеж с обозначением на нем месторасположения печи. Это позволит сэкономить время на переделку конструкции.
Зимой на дачу люди приезжают редко, поэтому нет необходимости ставить дорогую конструкцию. А вот для загородного дома лучше ставить модель печи, которая позволит и готовить, и обогревать весь дом.
Конструкция и принцип работы
Отопительно-варочная печь шведка сделана на основе голландской, у которой не было духовки, варочной поверхности, места для сушки белья и нагрева воды.
Принцип действия у шведки, без привязки к моделям, является одним — канальным. Духовка для топки находится сбоку, что позволяет напрямую передавать тепло в комнату. Когда дрова начинают отдавать тепло, тогда оно постепенно начинает греть духовку и боковую часть, и только потом опускается вниз.
Верхняя часть шведской печи прогревается очень быстро, благодаря тому, что каналы для передачи тепла располагаются сзади панели.
КПД «шведки» значительно превышает производительность голландской. Например, если голландка отдает в час около 2,5 тыс. килокалорий тепла, то шведка — 3,5 тыс. ккал. Для этого достаточно в топку положить несколько порций дров в течение дня, и тепло в доме останется на 24 часа.
Экономичность высокого уровня и КПД в печи шведского типа сборки обеспечиваются благодаря довольно сложной системе дымоотвода. В результате чего, тепло просто рационально применять в зимнее и летнее время, устанавливая для каждого сезона свой тип конструкции.
Если для печи предусмотрено наличие лежака, тогда каналы для передачи тепла надо устанавливать в горизонтальном положении.
Рядом с каналами устанавливается специальная задвижка, помогающая регулировать подачу тепла в летнее и зимнее время.
Задвижку можно поворачивать в горизонтальном или вертикальном положении, что зависит от сезона. В горизонтальном — тепло будет идти прямо к лежаку, а в летнее — в дымоход.
Конструкция шведок может отличаться, что зависит от модели, но обязательными в печи являются следующие элементы:
- Духовка, которая предназначается для топки. Сделана духовка в виде колпака, благодаря чему пламя от топлива не касается ее стенок, а сразу передается на обогревательные элементы. Так называемые дымовые газы опускаются вниз, поэтому прогревание печи происходит с пола.
- Верхняя ниша, которая разогревается от жара первого или второго уровня. Это пространство обычно используют для того, чтобы сушить одежду.
- Ниша над плитой, которая делается над варочной панелью. Сюда можно ставить приготовленную еду, чтобы она на утро была горячей.
- Дымооборот, выполненный в виде специального переточного окна. Делать его надо снизу духовки.
Виды топлива
Конструкция строится в доме не на один год, поэтому для кладки печи применять надо только высококачественный кирпич, а отопление проводить только разрешаемыми материалами.
От этого зависит КПД и количество выделяемого тепла. Разные виды топлива дают разное количество тепла, и это надо учитывать, выбирая, чем обогревать помещение.
К наиболее распространенным видам топлива для шведки относятся:
- Древесина разной породы. Стоит учитывать, что береза, дуб, бук, клен способны давать гораздо больше тепла, чем сосна, осина или ольха. Дрова должны быть высушены, чтобы давали много золы, а не дыма.
- Торф, который бывает прессованным, кусковым, резным, фрезерным. Лучше всего применять прессованный торф, брикеты которого отличаются высокой плотностью. В результате чего, нескольких кусков достаточно, чтобы длительное время поддерживать тепло. По теплоотдаче торф близок к древесине. Количество выделяемой тепловой массы зависит напрямую от того, насколько правильно торф сушили и прессовали.
- Уголь, для которого на шведскую печь надо ставить специальную колосниковую решетку. Ее элементы должны нагреваться от угля, который постепенно сгорает.
Печь шведка своими руками
Перед тем, как собирать «шведку», необходимо составить точную схему порядовки печи, указать места, где будут находиться духовка, варочная панель, дымоход, воздушные каналы. Проще всего самостоятельно собрать печку варочно-отопительного типа, которая будет иметь все необходимые компоненты. Варочная панель и духовка изготавливаются из стекла, а дверца в духовой шкаф делается из стекла.
Материалы
Чтобы собрать шведку своими руками, надо запастись следующими материалами:
- Шамотный кирпич, который сделан из огнеупорной глины. Применять обычный кирпич нельзя, он не способен выдерживать большие температурные режимы.
- Глина, которой надо скреплять кирпичи во время кладки.
- Металлические заслонки, задвижки, дверцы, помогающие в полноценной эксплуатации шведки.
- Отделочные материалы — штукатурка, известь, глина.
Инструменты
Для порядковой укладки шведки понадобятся и специальные инструменты, к которым относятся мастерок, штыковая лопата, отвес, молоток, уровень, емкость для приготовления раствора.
Необходимые для кладки инструменты
Фундамент
Как сложить печь, когда сделаны все приготовления? В первую очередь, надо сделать разметку для фундамента, на который потом и будет ставиться печь. Разметка должна быть на 10-15 сантиметров больше, чем основание печи.
Потом надо вырыть углубление, на дно которого выкладывают смесь, приготовленную из песка и воды. Ширина слоя не должна быть больше 20 сантиметров.
Сверху песка насыпается щебень, который необходимо хорошо утрамбовать, и поставить опалубку, сделанную из деревянных досок.
Они накрываются полиэтиленовой пленкой, сверху которой надо залить раствор бетона. Толщина этого слоя не должна быть меньше 15 см. В еще не застывший цемент надо положить арматуру, вдавить ее в раствор и снова залить цементом.
Следующим этапом станет установка сетки из арматуры, но только тогда, когда первый шар раствора станет твердым. Второй слой надо выровнять, и ждать его затвердевания. В целом, эти два этапа займут от трех до четырех недель. Когда они пройдут, начинается порядовая укладка шведки.
Кладем плиту, печь, духовку
Пока сохнет фундамент, необходимо заняться топливной частью — плиты, топки, духовки. Толщина плиты не должна быть меньше, чем 710 на 410 мм. Размеры топки могут быть следующими:
- Высота варьируется между 281 на 330 мм;
- Ширина составляет 305 на 356 мм;
- Глубина равна 406 на 506 мм.
Духовой шкаф будет иметь практически такие же размеры, как и топка. Глубина духовки составит 281 на 305 мм, ширина — 330 на 381 мм, глубина — 456 на 506 мм, толщина каждой стенки духового шкафа составит, в среднем, от 4 до 6 мм. Тонкими стенки быть не должны, чтобы быстро не прогорели, но и толстыми их делать нельзя, иначе печь духовка будет долго нагреваться.
Для топки надо брать литую дверцу, которая имеет «усы», и вмуровывается в кладку. «Усы» устанавливаются самостоятельно, если приварить по углам рамки дверцы отожженную стальную проволоку.
Понадобиться два куска, которые будут располагаться параллельно друг к другу. Потом «усы» надо развести в стороны, придав проволоке букву V.
Эти элементы также надо вмуровать в стену, закрепив дополнительно стальным уголком.
Топочная дверца с приваренными «усами»
Порядовка
Новый этап строительства печки-шведки будет довольно продолжительным, чтобы правильно выполнять порядовку из кирпичей.
Порядовая укладка печи выглядит так:
- Основание выкладывается в виде квадрата, каждая сторона которого равна 1,1 м. Верхушка должна быть ниже уровня пола ровно на один кирпич.
- Потом создается первый сплошной ряд из кирпича.
- Второй ряд — тоже будет сплошным, но на месте камина надо установить решетку.
- Третий ряд — выкладывается кирпичом, создается вертикальный канал и место, которое отводится под духовой шкаф. После этого необходимо смонтировать дверцы и построить топливник для камина.
- Четвертый ряд — просто выкладываются кирпичи.
- Пятый ряд — одновременно с кладкой надо поставить колосниковую решетку.
- Шестой ряд — создание перекрытия между духовкой и вертикальным каналом.
- Седьмой ряд — надо установить две полосы из металла.
- Восьмой и девятый ряды — обычная кладка кирпича.
- Десятый ряд — надо сделать нишу, предназначенную для очистки камина, устанавливается варочная панель.
- Одиннадцатый ряд — делается ниша для варочной поверхности, производится перекрытие отверстий.
- 13-15 ряды — создается каминная полка, поэтому кирпичи необходимо немного выдвигать вперед. В 13-14 рядах надо класть кирпичи, которые будут срезанные наискось. Их надо расположить по направлению к передней плоскости камина.
- 16 ряд — достраиваться ниша для варочной панели.
- 17-18 ряды — выкладываются кирпичами без дополнительных монтажных элементов.
- 19-20 ряды — формируется дымоход.
- 21-23 ряды — создаются двери для очистки каналов.
- 24 ряд — надо установить задвижку для камина.
- 25 ряд — монтируется задвижка для печи.
- 26 ряд — вертикальный канал надо соединить с дымоходом.
- 27-28 ряды — создание продольных стенок канала, который пройдет над камином.
- 29-30 ряды — сплошная кирпичная кладка.
- 31 ряд — устанавливается общая задвижка.
- 32 ряд — формирование трубы шведской печи.
Схема порядовки печи
Важные нюансы
Подножие печи — обычно это первых два ряда — должно быть широким. Достигается это за счет швов, шириной от 6 до 13 мм. Так можно получить постамент, имеющий форму выступа. Шире выступ делать не стоит, чтобы подножие не вышло неуклюжим.
Перед кладкой каждый кирпич надо погружать в воду, ополаскивая. Это обеспечит крепкую кладку. Кирпич должен быть в воде не больше 15 секунд, чтобы материал не набрался воды. Если она проникнет в кладку, тогда конструкция развалится.
Особое внимание мастер должен уделить топочной части, чтобы эффективно сжигать топливо. Складывается она из шамотного кирпича, который имеет светло-желтый цвет. Раствор для кладки необходимо приготовить на шамотной глине.
Не рекомендуется применять шамотный и красный кирпич вместе, или складывать их впритык. Между различными материалами должно быть расстояние в 6 мм. Для топочной части, которая начинается с третьего ряда, следует использовать шамот.
Учитывая высокую стоимость материала, можно облицевать топку внутри такими кирпичами.
Кирпичи с округленными углами применяются в дымнике, чтобы ослабить сопротивление току газов и завихрения. Дымовую трубу стоит сделать с распушкой, подняв на 60 см над крышей.
Источник: http://kladempech.ru/pech-shvedka/
Печь-шведка своими руками: преимущества, порядовка, фото галерея удачных вариантов печи шведки
Считается, что наиболее оптимальный метод утепления маленького загородного дома – это установка отопительно-варочной печи. Наиболее доступный вариант такой печи – это печь-шведка. Порядовка такой печи включает в себя установку камина и соблюдение определенных правил.
Отопительно-варочная печь «шведка», оснащенная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако, сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Даже неопытный умелец в печном деле, при соблюдении правил и порядовки, сможет сделать надежную и безопасную отопительно-варочную конструкцию.
Сегодня мы расскажем, какова порядовка печи-шведки своими руками и что потребуется для ее сооружения. Фото готовых печных конструкций вы сможете посмотреть ниже.
Преимущества печи-шведки
Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи.
Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями.
Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.
Печь-шведка
По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:
- мультифункциональность и компактность в плане габаритов;
- возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
- высокий уровень КПД шведки;
- возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
- простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
- если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.
Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.
Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки
Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.
Также приготовьте такой набор материалов для работы:
- топочная конструкция;
- поддувало;
- дверцы для прочистки;
- духовка;
- колосники и задвижки;
- полоска из стали.
Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.
Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.
Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.
При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки.
Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину.
Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.
Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.
Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.
После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.
Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра.
Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом.
Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.
Технические характеристики печи-шведки
Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:
- может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
- при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
- можно использовать духовку для приготовления пищи.
Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.
Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:
- дрова;
- торф;
- пеллеты;
- другие виды твердого топлива.
Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.
Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.
Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?
Запускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.
После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:
- огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
- печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.
Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.
Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.
Источник: http://pechi.guru/pechi/proekty/pech-shvedka-svoimi-rukami-poryadovka-i-sborka.html