Буржуйка-печь своими руками: варианты для изготовления

Как сделать буржуйку своими руками: варианты для самостоятельного изготовления для дачи

Читайте в этой публикации:
Как сделать буржуйку своими руками: устройство буржуйки
Буржуйка для дачи: горизонтальный вариант
Печь буржуйка из газового баллона: вертикальная конструкция
Буржуйка для дачи длительного горения: три простых варианта

Почему многие люди отдают предпочтение отоплению дачного домика буржуйкой? Причин для этого может быть весьма много, но самых распространенных среди них всего три. В первую очередь, это небольшие размеры домика (буржуйка отлично справляется с обогревом малых площадей). Во-вторых, это небольшая стоимость отопительной печи.

И, в-третьих, это возможность изготовить буржуйку своими руками – это весьма простая печь, под которую можно приспособить даже некоторый металлический хлам. Так что если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, и ваш дачный домик не отличается большими размерами, то этот вариант именно для вас.

Обратите внимание

О том, как сделать буржуйку своими руками, и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org мы рассмотрим несколько простых вариантов.

Печь буржуйка из газового баллона фото

Как сделать буржуйку своими руками: устройство буржуйки

Проще не придумаешь – именно так можно охарактеризовать печь буржуйку, история которой насчитывает уже несколько веков.

Если утрировать, то для того, чтобы самостоятельно соорудить примитивную буржуйку, понадобится металлический ящик и труба. Сварили все вместе, загрузили дрова и наслаждайтесь теплом. Да, это небезопасно.

Да, это неудобно и, главное, не очень эффективно – именно поэтому современная буржуйка имеет ряд дополнений.

  1. Как и в любой другой твердотопливной печи, в нее монтируются колосники, под которым делается зольник.
  2. Как и все прочие печи, буржуйка имеет дверки для загрузки топлива и удаления продуктов горения.
  3. Дымоход, без которого печь превращается в обычное костровище.
  4. Также внутри встраиваются переборки, в задачи которых входит удерживать максимальное количество тепла внутри помещения.

Посмотреть, как выглядят буржуйки в самодельном исполнении, можно в этом небольшом видеоролике.

Кроме того, многие современные печи буржуйки для дачи оборудуются конвективными трубами (они нужны для более эффективного нагрева воздуха в помещении) и разными приспособлениями для приготовления пищи. Конфорками, на которых можно и чай согреть, и при необходимости картошечку с сальцем и лучком пожарить.

Буржуйка для дачи: горизонтальный вариант

Это, пожалуй, самый простой вариант для самостоятельного изготовления. Как и все печи подобного типа, в домашних условиях они создаются либо из трубы большого диаметра, либо же из баллона для пропана, что намного лучше. Изготовить такую буржуйку можно следующим образом.

  1. Для начала нужно вскрыть баллон – это опасное дело. Сначала нужно выкрутить или отбить кувалдой кран – предварительно по максимум содержимое баллона стравливается, а конденсат сливается. Потом баллон наполняется водой и только после этого можно резать.
  2. Сначала срезается одна из закругленных его частей (там, где был кран). После того, она будет обрезана, воду можно сливать и работать с баллоном без опасения.
  3. Приделываем баллону ножки – устанавливаем его горизонтально.
  4. С глухой стороны (сверху) прорезаем круглое отверстие диаметром 100 мм и привариваем к нему такого же диаметра трубу – это дымоход. Длина трубы порядка метра – все остальное наращивается потом.
  5. Теперь внутри баллона. Под самым верхом нужно прикрепить полосу толстого металла – это отбойник пламени, который защитит корпус буржуйки от прогорания. Пластину, если она прогорит, заменить просто. Кстати, она не должна перекрывать дымоход.
  6. Колосники. Проще всего их сварить из толстой арматуры – такая себе решетка, которая вставляется в нижнюю часть баллона и крепится там любыми доступными способами. Лучше, конечно, если это будет съемное изделие.
  7. И последний момент – это дверка, а вернее две дверки: зольник и топка должны открываться и закрываться отдельно друг от друга. Зольник, как и во многих печах (а вернее его дверка) дополнительно работает притоком воздуха, с помощью которого можно будет регулировать скорость сгорания топлива.

    Как сделать буржуйку из баллона фото

Дополнить эту конструкцию можно конвекторами – трубами, через которые будет проходить и нагреваться воздух из помещения. Они просто привариваются сбоку буржуйки вертикально – в идеале трубы нужно согнуть так, чтобы они повторили контуры печи.

Кроме того, сверху баллона дополнительно можно приварить пластину, которая послужит своего рода конфоркой – как вариант, в самом баллоне сверху можно прорезать еще одно отверстие и приварить пластину сверху него.

Такая конфорка будет работать намного эффективнее.

Печь буржуйка из газового баллона: вертикальная конструкция

По большому счету, такая буржуйка мало чем отличается от описанного выше варианта – разница заключается только в расположении баллона, что дает свои преимущества.

  1. В первую очередь, буржуйка является более компактной и занимает меньше места в помещении.
  2. Такая конструкция позволяет установить конвективные трубы большей длины, что скажется в лучшую сторону на процессе распространения тепла в доме. Кроме того, при такой конструкции буржуйки конвективные трубы не нужно будет выгибать.

    Печка буржуйка для дачи фото

Есть у вертикальной буржуйки и свои недостатки – прежде всего, это короткая камера сгорания, ограниченная диаметром используемой для ее изготовления трубы (или диаметром баллона). Как минимум, это ограничение по длине дров – возможно, их придется резать дополнительно. К такой буржуйке намного сложнее приделать конфорку.

И третий, самый главный момент – это прямоточность печи. По сути, пламя в ней выбрасывается напрямую в дымоход. Решить этот вопрос можно, но это усложняет конструкцию. Как правило, к таким печам камера сгорания пристраивается сбоку. Во всем остальном это все та же конструкция и, соответственно, все те же ее составные части.

Буржуйка для дачи длительного горения: три простых варианта

В силу того, что описанные выше варианты буржуйки являются прямоточными, они сжигают много топлива и, как следствие, работают не так эффективно, как хотелось бы, и дрова подкладывать в них приходится весьма часто.

Существуют буржуйки другой конструкции – так называемые печи длительного горения, преимуществом которых является высокая эффективность и малые темпы сжигания топлива.

За такое достоинство они расплачиваются весьма сложной конструкцией – об изготовлении мы рассказывать не будем, так как об этом можно прочесть в других статьях нашего сайта, а просто ознакомим вас с некоторыми конструктивными особенностями.

  1. Поршневая буржуйка. В народе она называется печь «Бубафоня» – скорее всего, это фамилия ее создателя. Это печь с верхним горением, то есть дрова сжигаются не снизу вверх, а, наоборот, сверху вниз. Представьте себе газовый баллон со срезанным верхом – на его дно загружаются дрова, которые сверху придавливаются поршнем. В поршне имеется отверстие для притока воздуха – по мере сгорания поршень опускается вниз. Дымоход в такой печи располагается над поршнем, также над поршнем сжигается древесный газ, выделяющийся при горении дров. В общем, эффективность очень высокая, несмотря на некоторые неудобства – догружать дрова в такую печь в процессе работы не получится. Она должна выгореть вся полностью, и только после этого производится ее перезарядка.

    Как сделать буржуйку из трубы фото

  2. Ракетная печь буржуйка. Очень сложная печь, поэтому даже не буду рассказывать о ее конструкции. Скажу только одно – одна загрузка такой печи выгорает в течение часа. Это притом, что закрученный бункер у нее имеет размер 120 на 120 мм – по сути, она работает на щепках.
  3. Буржуйка на отработке своими руками. Весьма простая, но небезопасная буржуйка – если в нее случайно попадет вода, то может получиться большой бубух. Кроме того, могут возникнуть проблемы с топливом – как ни крути, а отработанное масло просто так не валяется, а аппетит у подобных буржуек весьма немаленький. Интересно в этой буржуйке то, что масло сжигается непосредственно в топливном баке. Кроме того, при горении масла выделяется специфический, не очень приятный запах (дровишки пахнут приятнее).

    Буржуйка на отработке своими руками фото

Вот так и обстоят дела с решением вопроса, как сделать буржуйку своими руками? Как видите, выбрать есть из чего, несмотря на то, что этот выбор не всегда является простым в изготовлении.

Если это ваша первая буржуйка, то, естественно, лучше начать с чего-то простого и двигаться вверх по нарастающей.

Спросите, какая печь буржуйка лучше всего? На мой взгляд, наиболее интересной и эффективной является ракетная печь – именно она дает максимальное количество тепла при минимальной загрузке топлива.

Источник: https://moyadacha.org/kak-sdelat-burzhujku-svoimi-rukami/

Делаем буржуйку сами. Инструкции + видео. 2 простых способа. Жми!

Металлическая печь с металлическим дымоходом, в простонародье — буржуйка — стала популярной в первой половине XX века. Затем ее популярность приглушили центральная система отопления и газовые печи. Буржуйки, обычно кустарного производства, применялись во время Второй мировой войны, когда в квартирах и учреждениях отключали центральное отопление.

Также ими обогревали блиндажи, землянки, вагоны-теплушки. Во второй половине XX века буржуйки стали активно использовать в садовых домиках. Сегодня они особенно востребованы для временного отопления подсобных помещений площадью 10−15 кв. м., например, гаражей, маленьких дачных домиков, теплиц и т. п

Достоинства и недостатки печей-буржуек

Буржуйки, как и все приборы отопления, имеют положительные и отрицательные качества.

К положительным относятся:

  • использование недорогого отопления— дрова, торф, опилки, щепа и т. п. ;
  • минимальные затраты (по сравнению с другими отопительными агрегатами, например, печь каменная) на изготовление печи;
  • компактность буржуйки;
  • возможность установки без фундамента и капитальной дымовой трубы.

Недостатки:

  • требуется обустройство эффективной вентиляции, т. к. конструкция буржуйки не способна аккумулировать образовавшееся тепло при горении;
  • высокий расход топлива. Топим — тепло, не топим — холодно, поэтому использовать в отоплении помещения, где постоянно проживают люди не рентабельно.

Можно сократить расход топлива используя печь особой конструкции. В конструкции этой печи выходной патрубок устанавливается на крышке (над загрузочной дверце).

Продукты сгорания попадают в выводную трубу и отдают тепло стенкам камеры. Чтобы увеличить теплоотдачу корпуса буржуйки, печь следует обложить кирпичом.

В итоге повысится не только теплоотдача, но и скорость обогрева.

Стоимость буржуек отечественного производителя начинает отсчет от 4 000 рублей.

Виды буржуек

Буржуйки изготавливаются из чугуна и нержавеющей стали. Конструкция печи представляет собой бункер с дверцей топки, в некоторых моделях — зольником и патрубком для дымохода.

Разновидности:

  • печь с варочной плитой для приготовления пищи;
  • печь с варочной плитой, духовкой и конфорками;
  • печь-калорифер— обладая кожухом вокруг своего корпуса, печь-калорифер способна эффективно увеличивать теплоотдачу. Воздух всасывается в пространстве между печкой и ее кожухом в нижней зоне, поднимается, нагревается о стенки печи и выходит в верхней зоне из-под крышки или сквозь отверстия в ней. Невысокая температура кожуха создает безопасную для человека поверхность, о которую не обожжешься. Кожух может быть стальным и керамическим.
  • газогенераторная печь— стальная конструкция, покрытая жаропрочной краской, состоящая из двух камер горения: нижняя — камера газификации; верхняя — камера дожига.

Инструкция по изготовлению буржуйки из металла

Изготовить буржуйку можно из металлического ящика, молочного сорокалитрового бидона, старой газовой колонки или любой другого металлического предмета, подходящему по размеру.

Возьмем для примера молочный бидон. Технология изготовления:

  1. Пробиваем зубилом в бидоне немного ниже горловины щель серповидной формы небольшого размера для поддувала;
  2. В днище бидона делаем отверстие для изогнутого патрубка, вставляем патрубок и насаживаем дымовую трубу. Если владеете сварочным аппаратом, то патрубок можете изготовить сами, если нет — купите готовый с флюгаркой;
  3. На патрубок насаживаем дымовую трубу;
  4. Змеевидный колосник делаем из стальной проволоки диаметром 6 мм, затем устанавливаем через горловину внутрь бидона (самодельной буржуйки);
  5. Растягиваем колосник так, чтобы обеспечить максимально эффективное горение топлива методом эксперимента;
  6. По бокам буржуйки делаем стальные кольца-опоры из полудюймовых труб;
  7. К нижней части привариваем ножки или устанавливаем буржуйку на стойки из кирпичей высотой от 13 см.

Инструкция по изготовлению буржуйки на отработке

Каждый владелец гаража имеет свой автомобиль, соответственно и отработанное масло. Вы можете изготовить буржуйку специально для этого вида отходов. Двойная польза — утилизация отходов и бесплатное топливо.Конструкция печи включает два резервуара, соединительную трубу и дымоход. Толщина металла 4 мм, кроме верхней крышки верхнего резервуара — 6 мм.

Соединительная труба должна быть диаметром от 100 мм, длина в 4 раза больше диаметра, примерно 35−40 см. По всей длине трубы высверливаются 50 штук 9-миллиметровых отверстий в порядке: по диаметру -8 шт, по длине трубы — 6 шт. (Рис.1)

Как видно на рис. 2., соединительная труба из жаростойкого материала размещается над верхним резервуаром. Дымоход должен быть высотой от 4 метров и выше.

К нижней части резервуара приваривают ножки. На ее верхнюю поверхность плотно надевают крышку с отверстиями для воздуха и масла. Сваривают крышку с отверстием + соединительную трубу + верхний резервуар.

Как пользоваться буржуйкой

Через заправочную горловину в холодную печь заливают отработанное масло, количество может колебаться 0,7−2 литра в час. Главное условие — уровень топлива должен быть на несколько сантиметров ниже крышки резервуара.

Читайте также:  Утепление лоджии пенополистиролом: технологии и способы

Затем в эту же горловину укладывают растопочный материал — газета, ветошь или др. Поджигают, соблюдая технику безопасности. Горение сопровождается небольшим гудением.

Дополнительно на этом варианте буржуйки можно разогревать пищу и кипятить воду.

Пожароопасность буржуйки

Главным недостатком всех буржуек является их повышенная пожароопасность. Пространство вокруг печи должно быть полностью чистым, рядом не должны располагаться какие-либо предметы, способных к быстрому возгоранию.

Использовать в таких печах ацетон, бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества строго запрещено. Также оберегайтесь попадания воды в резервуар с маслом.

Кроме того, в помещении, где установлена печь на отработке должно иметь вентиляционные отверстия, чтобы угарный газ не накапливался.

В уже работающую печь доливать масло нельзя. Требуется подождать, пока она остынет, и лишь после этого заправлять ее.

Подводя итоги, можно сказать следующее, буржуйка при минимальных материальных и временных затратах может быть самым оптимальным вариантом отопления для вашей мастерской или гаража.

Видеоинструкции создания буржуек своими руками

Источник: https://teplo.guru/pechi/burzhuiki/delaem-pech-burzhuiku-svoimi-rukami.html

Как сделать буржуйку длительного горения своими руками: инструкция по изготовлению со схемой и чертежами + видео

Буржуйка длительного горения удобна и проста в эксплуатации. Возможность изготовления печи из подручных материалов делает конструкцию популярной среди любителей созидать. Ниже расскажем, как сделать такую конструкцию своими руками.

Вариации и преимущество буржуек

Буржуйка длительного горения это печь с долгим временем сгорания дров. Названия и варианты разнообразны: бубафоня, слобожанка, пиролизная печь. Топливом служат дрова, опилки, щепки и другие горючие отходы.

Главное преимущество — процесс долгого тления, может продолжаться от 7 часов до 24 и более. Поэтому коэффициент полезного действия таких буржуек достигает 95% (в обычных печах не выше 60%). Не требуется постоянного присмотра.

Такие печурки удобны для использования в гаражах, на дачах и небольших коттеджах, в подсобных помещениях. К недостаткам такой печки можно отнести:

  • требования к дымоходу, так как нельзя оборудовать трубу большим количеством отводов;
  • после окончания горения буржуйка быстро остывает;
  • наружные части сильно нагреваются.

Конструкция и принцип действия печи

Возможные конструкции печи разнообразны. Все зависит от выбранной модели и материалов. Можно вырезать из листов металла и сварить прямоугольную буржуйку. Удобно использовать готовую стальную бочку или пустой газовый баллон.

Но принцип действия в этих сооружениях одинаков — длительное горение. В обычной топке из-за мощной тяги и большого объёма воздуха горючее сгорает очень быстро.

При уменьшении воздушного потока пламя уменьшается, топливо тлеет, обогревая помещение долгое время.

Схема действия буржуйки

Важно

Для кожуха пиролизной печи можно использовать любой подходящий резервуар. Чтобы определить размеры и параметры, влияющие на теплоотдачу и работоспособность буржуйки, надо сделать расчёты, взяв за основы размеры используемой ёмкости. Измерить диаметр и высоту.

Чертежи для изготовления буржуйки собственными руками

  • соотношение диаметра и высоты буржуйки должны быть в пределах 1:3. От этого зависит производительность и качество работы конструкции;
  • толщина металла для корпуса должна быть 4–5 мм. От этого зависит долговечность прибора;
  • важен правильный расчёт диаметра и толщины поршня. Тонкий и лёгкий поршень ускорит горение, слишком тяжёлый может потушить

Таблица: соотношение размеров поршня

Таблица: расчёт высоты рёбер (швеллеры, уголки) навариваемых на блин поршня

Размеры остальных частей буржуйки

Остальные размеры конструкции при изготовлении можно округлять в любую сторону. Это не отразится на продуктивности печки. Важна точность зазоров и переходных отверстий.

Материалы и инструменты, подготовительные работы

Хорошо делать печь из металлической бочки для хранения нефтепродуктов объёмом не менее 200 литров. Это очень дешёвый вариант. Сделать модель можно за несколько часов. Нужно правильно организовать рабочее место. У мастера всегда под рукой различные слесарные инструменты. Кроме того, нужно подготовить:

  1. две металлические трубы: диаметром 10–12 см для воздушной тяги и 15–20 см для дымохода;
  2. металлические уголки (швеллеры, лопасти);
  3. Электросварочный аппарат, электроды, защитная маска;
  4. станок ножовочный:
  5. шлифовальная угловая машина (болгарка):
  6. набор слесарного и измерительного инструмента.

Первым делом нам нужно подготовить бочку. Тщательно вымыть внутри и снаружи, чтобы при нагреве избежать выделения едкого дыма.

Изготовление буржуйки длительного горения своими руками

У бочки шлифмашиной срезать аккуратно верх. Срез желательно обработать, слегка загнув края внутрь. Срезанный верх не выбрасывать, он позднее пригодится. Из металла вырезать круг такого диаметра, чтобы свободно проходил в бочку. На круге вырезать отверстие для трубы подающей воздух.

Приварить трубу (диаметр 10–12 см, длина на 15–20 см больше высоты бочки). На верхний конец установить заслонку для регулирования подачи воздуха. Для увеличения веса к обратной стороне круга приварить уголки (швеллеры). Теперь надо изготовить крышку для печки из верхней части бочки.

Чтобы облегчить чистку золы, можно сделать топку и зольник. На нужном уровне бочки вырезать два прямоугольных отверстия. Дверцы можно купить готовые или сделать из вырезанных деталей.

На внутренней части бочки примерно на 10 см ниже топки закрепить уголки для колосника (сварить из арматуры или купить готовый).

Подготовка бочкиПоршень для буржуйки готовПоршень свободно входит в будущую буржуйкуЁмкость, поршень и крышка для буржуйкиБуржуйка собрана

Оборудование печи длительного горения дымоходом

Для определения места крепления дымоотвода надо мысленно разделить бочку на три части. В верхней трети прорезать отверстие, равное диаметру трубы (15–20 см). Для создания хорошей тяги, длина дымопровода должна быть 4–5 метров. Установить рядом с буржуйкой, удобно на ножках.

Нижний конец заварить герметично. Печь подсоединить к колену, приваренному к дымоходу, затянуть хомутом, подложив под него стеклоткань, чтобы не просачивался дым. Под коленом трубы приварить шаровой кран. Это нужно сделать обязательно, чтобы сливать конденсат.

Разборный дымопровод облегчит его чистку и ремонт.

Меры предосторожности и правила эксплуатации

Во время топки печь сильно нагревается.

Безопасное использование буржуйки

Желательно сделать отражатель, к тому же он улучшит распределение потоков горячего воздуха. Для увеличения теплоотдачи можно обложить печурку камнями или кирпичом. Устанавливать рекомендую на фундамент. Сделать можно из кирпичей и раствора.

Легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на безопасном расстоянии. Плита почти не даёт пепла, поэтому чистить её придётся очень редко, используя совок с короткой ручкой. Со временем металл корпуса может прогореть.

Его придётся заменить новым.

Пиролизные печи можно топить только дровами (щепой, опилками). Жидкое топливо не даст эффекта длительного горения. Кроме того, выбрасываются ядовитые вещества в воздух, загрязняют атмосферу. Перед растопкой снимают крышку и вынимают поршень.

Дрова закладывают сверху, потом кладут щепу, бумагу. Разжигают через трубу, подающую воздух. Открыть заслонку и бросить внутрь зажжённую бумагу или тряпку (спички гаснут из-за сильной тяги). Когда дрова хорошо разгорятся, подачу воздуха закрыть.

Процесс горения идёт сверху вниз.

Совет

Задача несложная — сделать печку своими руками. Целеустремлённость в достижении цели и немного творческой смекалки. Соблюдайте технологию, проявите настойчивость и плод вашего труда будет служить долгие годы, создавая тёплую атмосферу.

Источник: https://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/burzhuyki-dlitelnogo-goreniya-svoimi-rukami.html

Секреты изготовления буржуйки своими руками: самые лучшие решения для дачи и гаража

В домах, где люди находятся подолгу, отопительные устройства должны работать постоянно. Только так можно обеспечить стабильный температурный режим круглосуточно. Для этого используют печи с большой теплоемкостью, которые долго отдают тепло эпизодических топок.

Также применяют всевозможные котлы, которые постоянно подогревают воздух или жидкий теплоноситель. Но для нежилых помещений всё немного иначе. Тут тепло нужно время от времени, а получить его необходимо быстро и с минимальными финансовыми затратами.

Гаражи, строительные вагончики, теплицы, сараи для домашних животных, бани, маленькие дачные домики – для подобных условий сделанная своими руками буржуйка будет лучшим вариантом.

[содержание h2 h3]

Чем хороша буржуйка

Эти примитивные печи уже давно доказали свою эффективность и не теряют своей популярности.

В продаже имеются добротные заводские модели, но буржуйки на дровахвсё чаще изготавливаются своими руками, причём характеристики самоделок нередко выше, чем у заводской продукции.

Рассмотрим особенности буржуйки как отопительного агрегата, чтобы определиться, на какие элементы обратить особое внимание.

Достоинства печи-буржуйки:

  • Простая конструкция, устройство может быть изготовлено домашним мастером – быстро, в том числе с применением подручных материалов.
  • Изделие получается мобильное, даже если используется футеровка или толстый металл.
  • За счёт металлических стенок агрегат очень быстро нагревает дом, поэтому для дачи буржуйка станет отличным вариантом.
  • Дёшево стоит как сама печка, так и топливо.

Недостатки печи-буржуйки:

  • Из-за малой теплоёмкости греет, только когда производится топка.
  • Обладает рекордно малым КПД, так как высока скорость отводимых дымовых газов (нет сложных каналов, задвижек, регулировки подачи воздуха).
  • Наружная поверхность печи сильно нагревается.
  • Отапливает помещение, только в котором находится.

Основные варианты исполнения самодельных буржуек

Принципиально конструкция буржуйки мало отличается от устройства твердотопливного отопительного устройства. По сути, имеем разновидность простейшей печи-камина, хотя есть, конечно, модели особого назначения – с варочной конфоркой, банные печки.

Вариант печи-буржуйки из листового металла. Изюминка данной модели заключается в дымовом зубе, который, создавая Z-образный канал в корпусе, замедляет отходящий поток

Материал для создания отопительного агрегата

В большинстве случаев это изделие из стали, но иногда используется чугун, а также дополнительные каменные элементы. Чугун даст немного теплоёмкости, но варить его трудно, найти сложно. Сталь дешевле и проще в работе, чем она толще – тем дольше прослужит корпус.

Техническая фасонина может быть позаимствована заводская (чугунные дверцы, колосники, задвижки, конфорки), однако часто люди её изготавливают собственноручно, из стали.

Основа корпуса и его форма

Есть два ключевых направления в кустарном производстве:

  1.  Буржуйка для гаража своими руками производится посредством раскроя листового металла, иногда с применением погонажных профилей, типа уголка, квадратной трубы, прута, арматуры. На выходе получают прямоугольный ящик, который из-за наличия плоскостей отличается хорошей эргономикой (надёжно стоит, легко обрабатывается и облицовывается, хорошо стыкуется с различными конструкциями, деталями, предметами).
  2. Используются готовые корпусные изделия, отслужившие свой срок, которые немного дорабатываются. Основой могут стать металлические ящики (например, духовка для дровяной печи), но, как правило, это цилиндрические формы:
    • трубы большого диаметра,
    • бытовые газовые баллоны из-под пропана,
    • молочные бидоны,
    • большие огнетушители,
    • сваренные вместе колёсные диски,
    • различные бочки.

Важные узлы самодельной буржуйки

Чтобы сделать буржуйку своими руками, детальные чертежи не нужны. Сделать нерабочий вариант трудно, но чтобы получить максимально эффективный и практичный агрегат, стоит рассмотреть все наиболее удачные решения.

Топочная камера

Чем топка больше по площади наружных поверхностей – тем лучше, так как, в первую очередь, именно они выполняют функцию передачи тепла. Также важно иметь достаточную площадь дна камеры (чтобы было место нормально уложить дрова).

Именно поэтому цилиндрические изделия часто располагают не стоя, а уложенными на бок, и прямоугольные печи тоже ориентируют горизонтально. Нужно отталкиваться от минимума в 350Х250.

Крупная буржуйка из бочкибудет практичной и в вертикальном положении.

Интересное решение – купол газового баллона перевёрнут, что позволяет разогреть/приготовить пищу, нагреть воду, положить камни для повышения теплоёмкости

Здесь очень грамотно сварена площадка под конфорку. Получилось полноценное отопительно-варочное устройство

Зольник

Этот элемент делают не всегда: золу выбирают прямо из топливной камеры, а для подачи воздуха в дверце насверливают отверстия. С поддувалом компоновка получается более функциональная, так как ничто не мешает генерации тепла, и через нижнюю дверцу легко завести необходимое количество кислорода, имея возможность хоть как-то регулировать интенсивность горения.

Зольник в виде короба приварен снизу, колосники не используются. Такая конфигурация позволяет не скрадывать объём топочной камеры. Металл здесь можно применить самый тонкий (нет опасности прогорания), и даже не приваривать его, а прикрутить снизу винтами.

Колосниковая решётка

Если она используется, то разделяет в корпусе зольник и камеру. Колосники можно взять заводские из чугуна, но, как правило, с интервалом примерно около 10 мм друг от друга просто ввариваются прутки арматуры. Также неплохо в данном месте работает уголок, который своей наружной гранью обращён в топливную камеру.

Колосники фиксируются непосредственно к корпусу. Чтобы выполнить эту работу, мастер полностью разрезал баллон, но можно было собрать решётку на ножках (если нужно – из двух частей) и завести её внутрь через дверцу

Проёмы и дверцы для камеры и зольника

Обычно они изготавливаются из металла, который остаётся после вырезания проёмов. Особенно актуально это для печей из баллонов, так как данные лоскуты повторяют изгиб цилиндра. Такие дверцы соединяют с корпусом сваркой с использованием стальных навесов. В обязательном порядке устанавливаются запирающие устройства, типа засова или гильотинной задвижки.

Читайте также:  Утепление стен пенопластом: подготовительные работы и технология

О проёмах. Стоит пользоваться традиционными размерами: порядка 250Х250 мм для топки, для поддувала – от 100 мм (высота) до 250 (ширина). Навесы обычно ставят по одной вертикальной оси, а расстояние между проёмами составляет порядка 10 см.

Обратите внимание! Чтобы через дверцу не выпадали угли, проём топки нужно сделать на несколько сантиметров выше, чем уровень установки колосниковой решётки

Мастер применил заводскую дверцу. В качестве переходных элементов использована рама из уголка. Такие дверцы хороши наличием притвора (коробка имеет выборку по форме полотна), это обеспечивает плотное закрывание и, как следствие, отсутствие подсосов

Отведение дымовых газов

Труба для буржуйкииспользуется диаметром 100-150 мм. Она тоже участвует в передаче тепла, именно поэтому выполняется из стали и не утепляется.

Патрубок располагают как сверху печи, так и сбоку (этот вариант предпочтительнее, так как замедляются газы, и остаётся место для варочного узла).

Довольно часто трубу в помещении ведут не по кратчайшей прямой линии, а в удалённую точку, с горизонтальными/наклонными участками, что увеличивает количество полученного тепла.

Обратите внимание

На дымоходе буржуйки желательно использовать задвижку (либо поворотную, либо двигающуюся по направляющим). Этот элемент поможет регулировать интенсивность отведения горячего дыма и даст возможность перекрыть дымоход на период, когда топка не производится.

Задвижка смонтирована на горизонтальном участке. Лист металла снабжён деревянной накладкой

Элементы для увеличения длительности горения

В данном случае основной деталью является подвешенный груз, который по мере сгорания дров под действием силы тяжести прижимает всю топливную загрузку к колосникам. Груз представляет собой утяжелённый блин с отверстием для перетока воздуха.

Такая буржуйка длительного горения сложнее в исполнении, требует больше материала, но отдаёт тепло намного дольше. Конфигурация печи вертикальная, расстояние между дверцей камеры и зольника увеличено

Элементы для увеличения теплоёмкости

Речь идёт о различных видах применения камня.

  • Один из вариантов – это футеровка огнеупорными плитами топливной камеры изнутри. Он хорош тем, что меньше изнашивается металл корпуса, но, чтобы сохранить рабочий объём топки, приходится делать слишком крупный «ящик».
  • Другой способ заключается в обкладывании стенок печи кирпичом. Буржуйка из кирпича – это не что иное, как обложенная металлическая печка.
  • Третий способ – сверху на буржуйке делается открытый короб, куда закладывают кирпич или дикий камень. Кстати, буржуйка для бани своими руками конструируется именно так, иногда ещё с боков могут находиться сетки для фиксации камней.

Кирпич лежит в каркасе «на сухую». Кладка с проёмами обеспечивает быструю отдачу тепла в помещение от стенок топливной камеры

Эта банная буржуйка имеет короб для укладки камня. Сбоку расположен бак для нагрева воды, разработчик предусмотрел транспортировочные рукоятки

На примере готовых образцов мы с вами рассмотрели, как можно сделать буржуйку своими руками. Нужно отметить, что это лишь основные моменты, есть в этих устройствах также некоторые вспомогательные детали, которые помогают сделать печь удобнее и безопаснее, это: надёжные ножки, ручки для переноски, защитные экраны.

Видео: буржуйка своими руками

Источник: http://teploguru.ru/pechi/burzhujka-svoimi-rukami.html

Как сделать буржуйку своими руками: чертеж, дымоход, кпд

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей.

Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома.

Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Сделать правильный выбор

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный дымоход;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

Печь Бавария с теплообменникомБуржуйка Baron

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».

Печь-буржуйка Клондайк

Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода.

Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу.

При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Буржуйка из бидона

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки».

Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей.

Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.

Буржуйка из газового баллона

Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Важно

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.

Схема печи-буржуйки на отработке

Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу.

Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.).

Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.

Чертеж буржуйки из листового металла

В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки.

На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену.

Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Читайте также:  Зависимая система отопления: метод присоединения и отличия от независимой

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы.

Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки.

Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичный экран для буржуйки

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Совет

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Источник: http://OPechi.com/pechi/kak-sdelat-burzhujku-svoimi-rukami-chertezh-dymoxod-kpd.html

Печь-буржуйка своими руками: технология, чертежи. Как сделать буржуйку своими руками? :

Печки-буржуйки появились в начале XX века. Однако сегодня они всё так же актуальны. Ведь сейчас обогреваются только дома, в которых есть газ или электричество, но там, где их нет, приходится всё делать по старинке (дровами или углём). Вот тут и помогает придуманное сто лет назад устройство.

Ведь печка-буржуйка, своими руками сделанная, может обогреть любое помещение. Ещё одно достоинство этого замечательного изобретения в том, что топить её можно дровами, углем, опилками и щепками. В общем, всем, что может гореть. Это отличное устройство для получения тепла и приготовления пищи.

Сейчас буржуйки широко применяются в неотапливаемых гаражах, различных подсобных зданиях, на дачных участках, в охотничьих домах, одним словом, в так называемых полевых условиях.

Такую печку можно купить в готовом виде, нужно будет только вывести дымоход из помещения. Но в основном изготавливают их из подручных материалов. В том, как сделать буржуйку своими руками, сейчас подробно разберёмся. Только прежде оговорим недостатки конструкции.

У таких печей есть два недостатка. Во-первых, топливо в них быстро прогорает, из-за этого буржуйку нужно часто подпитывать. А в местах, где имеется дефицит топлива, это проблема. Во-вторых, её поверхность сильно нагревается, и легко можно обжечься. Однако все неудобства можно минимизировать, и в дальнейшем эти способы мы подробно рассмотрим.

Из чего состоит печь-буржуйка?

  • Камера, где происходит сжигание твёрдого топлива.
  • Колосник, сделанный из металлической решётки.
  • Труба-дымоход.
  • Отделение, куда падает зола при горении.

Формы буржуек и материалы для их изготовления

В основном печи-буржуйки своими руками делают из баллонов, старых бочек или больших бидонов. Также можно изготовить из широкой трубы. Из всего этого легко производятся так называемые цилиндрические буржуйки. Есть и прямоугольные, для их создания используют металлические ящики или конструкцию сваривают полностью из листовой стали.

На функциональность печи её форма не влияет, это, скорее, желаемый эстетический вид или материал, который оказался для изготовления в наличии. Существуют даже дизайнерские буржуйки, которые могут быть любой формы и напоминать различные предметы. Чтобы получилась хорошая буржуйка своими руками, чертежи наглядно покажут все тонкости её конструкции.

Изготовление буржуйки из газового баллона

Наиболее распространены самодельные буржуйки из газовых баллонов. В них толстые стенки, поэтому выйдет долговечная и мобильная печка. Для начала нужна разметка. В центре баллона чертится дверца для камеры сгорания. От неё вниз отступаем 10 см и наносим контур второй дверцы (для поддувала).

Затем при помощи болгарки или автогена по контуру вырезаем дверцы. Между ними нужно провести замкнутую линию. По ней баллон распиливается на два фрагмента. Это нужно для того, чтобы к нижней части – поддувалу – приварить решётку в районе спила.

На ней будут лежать дрова, а зола, в которую они превратятся в процессе горения, будет падать сквозь прутья, освобождая место для нового твёрдого топлива. После того как решётка установлена, нужно снова соединить две части, сварив их вместе.

Обратите внимание

После этого нужно там, где был вентиль, сделать отверстие радиусом примерно 10 см. Затем в это место привариваем трубу, которая будет служить вытяжкой. Ну вот, простейшая буржуйка своими руками из баллона готова, её можно поставить где угодно и пользоваться.

Однако такой вариант подходит только для обогрева помещения. Если планируется ещё и готовить на такой печи, тогда нужна немного другая конструкция верхней части. Верхушку нужно отрезать, а внутрь приварить прутья, чтобы можно было поставить кастрюлю.

Отверстие для трубы следует вырезать в верхней части, но сбоку. Таким образом, можно будет при необходимости приготовить пищу, а когда нужно просто отапливать помещение, следует накрыть верх крышкой, которая получилась из верхней части баллона.

Только предварительно необходимо заварить отверстие, куда вкручивается вентиль, и сделать удобную ручку.

Буржуйки прямоугольной формы

Такие буржуйка своими руками делаются из различных металлических предметов: автомобильных баков, разных ящиков, или ее просто сваривают из листов стали. Прямую форму выбирают, когда планируется полноценно готовить пищу на такой печи.

Ведь она позволяет ставить на огонь больше одной кастрюли.

Принцип действия такой же, как и в цилиндрической: нужно соорудить дверцы для камеры сгорания и поддувала, а ещё отверстие для подсоединения трубы-дымохода, куда будут уходить продукты горения.

Конструктивные особенности для лучшего обогрева

Если нужно отапливать большое здание, то целесообразно, чтобы труба-вытяжка шла горизонтально в помещении. Ведь если из печи она выходит сразу вверх и наружу, то с дымом всё тепло также быстро окажется на улице.

Поэтому температура в комнате быстро снизится. А если труба из печи выходит горизонтально по всему помещению, дым намного дольше сохраняется в ней: вытяжка – словно батарея, у которой довольно высокая температура.

И в этом случае буржуйка, своими руками сделанная, становится, как котёл.

Чтобы поверхность буржуйки не могла обжечь, к ней приделывают короб. Это дополнительные пластины, которые устанавливают с трёх сторон печи на расстоянии в 5–10 см. Поверхности буржуйки и короба не должны соприкасаться. Воздушная прослойка между ними не позволяет коробу сильно нагреваться.

Это, во-первых, уберегает от пожара помещение, а во-вторых, позволяет комфортнее себя чувствовать вблизи печи. Такую защиту удобнее делать для прямоугольной конструкции, однако можно изготовить её и для буржуйки, сделанной из баллона.

Тем более что короб можно соорудить из обычного куска жести, ведь он не нагревается настолько, чтобы прогореть.

Печи-буржуйки длительного горения

А теперь рассмотрим вопрос о том, как сделать буржуйку своими руками, да чтобы она ещё дольше отдавала тепло без необходимости подпитки. Все печи на дровах жарко и быстро прогорают.

Из-за этого в них нужно часто подбрасывать топливо.

Однако если печи не позволять столь сильно гореть, а заставить её топливо понемногу тлеть, то время отапливания с одной закладки дров можно существенно увеличить.

Такие буржуйки длительного горения своими руками изготавливается немного иначе, чем обычные. Они предназначены только для отапливания. Самый простой способ – сделать её из баллона. Срезается только верхняя часть, которая потом станет крышкой для печи.

Важно

После этого делается отверстие для вытяжки сбоку верхней части буржуйки. Дрова закладываются сверху, а не через дверцы как в обычных моделях. Затем делается металлическая окружность с отверстием в центре. Она должна легко заходить внутрь баллона.

К отверстию в таком металлическом блине приваривается труба, которая должна быть длиннее высоты баллона. Она будет исполнять роль поддувала, доставляя кислород внутрь печи для поддержания тления топлива.

И последний штрих – срезанная часть баллона, в центре которой нужно сделать отверстие, куда должна плотно, но свободно, проходить труба-поддувало.

Из-за чего такая буржуйка долго греет?

Принцип действия подобной печи-буржуйки, своими руками созданной, несложный. В баллон, который полностью является камерой сжигания, загружаются дрова и поджигаются. Когда всё разгорелось, погружают металлическую окружность с приваренным поддувалом.

Эта часть довольно тяжёлая и давит на твёрдое топливо, которое из-за давления и малой подачи кислорода медленно тлеет. Дым, выделяемый при этом, направляется вверх, и потом выходит через дымоход, который приварен под крышкой печи.

Такая печка-буржуйка своими руками делается быстро, а служить будет многие годы.

Как сделать буржуйку на твёрдом топливе и газе?

Во многих местах, где есть возможность подключить пропан, из обычной печки может быть создана газовая буржуйка своими руками, только немного доработанная. Сделать её несложно, необходимо только купить обычную инфракрасную горелку.

Её, в зависимости от формы и конструкции буржуйки, лучше устанавливать низко, в районе поддувала, чтобы в камере сгорания было достаточно места для тепла от газа. Таким образом, буржуйка становится по-настоящему универсальной.

Ведь два вида топлива значительно расширяют возможности: если не будет дров, можно воспользоваться газом, и наоборот.

Буржуйка как предмет декора в интерьере

Несмотря на то что буржуйки считаются в городах, где есть все современные удобства, пережитками прошлого, их всё же используют даже в современных домах с евроремонтами и дизайнерскими интерьерами. Некоторые умельцы ставят такие агрегаты даже в квартирах.

Ведь буржуйка, своими руками сделанная, может иметь декоративный вид и стать функциональным украшением любого помещения. Она сможет наполнить помещение не только теплом, но и атмосферой уюта, когда в камине потрескивают дрова, а за окном метель.

Сейчас дизайнеры стали проектировать различные виды буржуек, так что сегодня это не просто средство, помогающее пережить холодную зиму, а ещё красивейшего вида аксессуар.

Неважно, создана ли буржуйка своими руками или куплена в магазине, следует всегда помнить о технике безопасности. Возле печки обязательно должен лежать металлический лист на случай, если при забросе дров выпадет уголёк. Также не стоит вблизи держать легковоспламеняющиеся предметы или пластмассу.

Источник: https://www.syl.ru/article/156734/new_pech-burjuyka-svoimi-rukami-tehnologiya-cherteji-kak-sdelat-burjuyku-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector