Как правильно сложить печь: технология, рекомендации

Как правильно сложить печь с плитой: пошаговый инструктаж + разбор нюансов

Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и она не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети.

Остается выяснить, как правильно сложить плиту, и приступить к работе.

Разновидности бытовых печей

В зависимости от основной функции различают три типа печек:

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант.

Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.

Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.

В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.

Обратите внимание

Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение

Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.

С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.

Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.

Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный — чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше — М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция — примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка. Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть высокого качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки.

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента. Могут понадобиться емкости для смешивания раствора, мастерок, болгарка, отвес, уровень, рулетка, правило, киянка, печной молоток и прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Сооружение дровяной печи

После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу. Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:

  1. Возведение фундамента.
  2. Строительство собственно печи.
  3. Создание дымоходной конструкции.

Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.

Устройство отдельного фундамента

Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.

При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию

Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение — монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.

В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку

Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.

Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру

После этого выполняют следующие операции:

  1. Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
  2. Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки — около 90 мм.
  3. Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
  4. Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
  5. На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
  6. Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
  7. На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
  8. Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
  9. После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
  10. Стяжку выравнивают правилом.

Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл. Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.

В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг

После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция — один к трем.

Важно

Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания

Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.

Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия

Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя. Подойдет сетка с шагом около 75 мм.

Порядок кладки печи

Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.

Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.

С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.

В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.

Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.

Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки

Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.

Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода

Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.

Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами

Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.

Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале

Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.

Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений

Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.

Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором

Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.

Совет

Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды

Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.

Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма

Остается выложить дымоход, его высота — девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.

Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют

Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами. В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.

Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи

Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено.

Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда.

Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  5. Кладку продолжают таким же образом.
  6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.
Читайте также:  Печь на отработанном масле своими руками: схема, чертежи (фото и видео)

Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

Обратите внимание

Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора. Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике — не более 3 мм.
  4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.

Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

Источник: http://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html

Основы кладки простых кирпичных печей для дачи

Обустройство территории на садовом участке требует приложения усилий в организации очага для приготовления пищи. Кладка печей относится к разряду сложных операций, требующих большого опыта и достаточного количества знаний.

Предлагаем узнать про основы кладки печей, чтобы иметь представление о том, как это делается. Самой простой считается кладка печей из кирпича.

На самом деле кладка кирпичных печей требует большого количества специальных знаний по устройству топливников и сводов, дымоходных систем и других технологических элементов.

На этой странице рассказано о том, как осуществляется кладка простых печей на садовом участке. Подобный принцип можно использовать для создания отопительных и банных печек. Посмотрите на фото кладку печей, где проиллюстрированы основы всех операций и используемые материалы. Больше наглядности предлагает видео кладки печей, где представлена работа настоящего профессионала и его советы.

Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)

Описание кладки печей следует начинать с того, что стены и углы печи должны быть расположены строго вертикально. Чтобы печь получилась ровной, ее рекомендуется выкладывать в опалубке, которую по отвесу и уровню следует выставлять на месте строительства.

Пошаговая кладка печи начинается с того, что на фундаменте мелом необходимо разметить контуры будущей конструкции, учитывая толщину шва. Кладку следует осуществлять с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда нужно подогнать всухую, затем снять и положить уже на раствор.

Кладку кирпича следует выполнять быстро. В противном случае загустевший раствор невозможно будет уложить и разровнять тонким слоем, поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки кирпичей нужно подготовить заранее.

Важно

Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет, а шов получится неравномерный по толщине, поэтому рекомендуется ровным слоем наносить раствор отдельно на каждый кирпич. Подробная кладка печи рассмотрена детально в этом материале.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна составлять не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем качественнее печь.

Технология кладки печей требует, чтобы при возведении труб толщина швов должна быть не более 10 мм. Швы следует полностью заполнять раствором, а внутренние и наружные поверхности очищать от его излишков руками или кельмой.

Если кирпич на раствор лег неудачно, не следует его поправлять постукиванием. Его необходимо снять, очистить поверхность от раствора, смочить и повторить укладку.

Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в 1/2 кирпича. В рядах, где используется трехчетвертной кирпич, разрешено делать перевязку в 14 кирпича.

Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов.

Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.

Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи.

Совет

Повороты и углы в каналах следует закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, поэтому через 5-6 рядов кладки внутренние поверхности топливника необходимо протирать мокрой тряпкой, заглаживая и затирая швы, чтобы удалить излишки раствора. Если этого не сделать, то при топке раствор может осыпаться.

При облицовке огнеупорным кирпичом толщина швов должна составлять не более 3 мм. Такой кирпич не следует перевязывать с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.

Уличная печь должна быть удобна в кладке и проста в эксплуатации. Ее следует сооружать на отдельном надежном фундаменте, не связанном с фундаментом дома или другой рядом стоящей постройки. Запрещено перевязывать кладку очагов с примыкающими к ним конструкциями (стенами, заборами).

Обязательно нужно перевязывать вертикальные швы кладки, а также следить за тем, чтобы толщина швов составляла не более 5 мм. В отдельных случаях допускается совпадение вертикальных швов, но не более двух рядов кладки.

Запрещено класть кирпичи сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как в этом случае они будут разрушаться от воздействия высокой температуры. Подробно проиллюстрированная кладка кирпичной печи на видео позволит ознакомиться с этим процессом:

О разном тепловом расширении материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры необходимо отводить от печи, используя проволочные жгуты. Больше места требуется для продольного теплового расширения, например, при установке колосников.

Правила кладки сводов топки уличной печи

При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.

Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов.

Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом.

Высота подъема свода или арки — стрела подъема.

Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.

Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.

Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника.

Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д.

Обратите внимание

После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.

В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.

Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.

Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.

Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам.

Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки.

Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Важно

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам.

В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу.

В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи

На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм.

Читайте также:  Расчет толщины пенопласта: основные принципы

Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку.

При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.

Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.

Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.

Источник: http://stroy-bloks.ru/osnovy-kladki-kirpichnyx-pechej/

Как сложить печь из кирпича своими руками: инструкция и чертёж, полезные рекомендации специалистов

Сегодня практически невозможно встретить дачу, которая не имела бы мангала, камина, барбекю или печи.

Так уж сложилось, что летняя пора у большинства дачников ассоциируется с сезоном пикников и отдыхом на свежем воздухе.

Совет

Чтобы оборудовать на своём участке небольшую беседку, которая бы имела все необходимое для приготовления шашлыка и комфортного времяпрепровождения, необязательно вызывать специалистов и тратить огромную сумму денег.

Постарайтесь построить уютную беседку и сложить печь из кирпича своими руками. Не стоит отчаиваться, если вы никогда не имели дела с кладкой кирпичей, ведь этому можно легко научиться самому. И именно печь — это то, с чего стоит начать.

Особенности печей из кирпича своими руками

Печь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

Разновидность печей

Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

  • варочная;
  • отопительная;
  • варочно-отопительная.

Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения.

Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение.

Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

  • кирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
  • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
  • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
  • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
  • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
  • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
  • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
  • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
  • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
  • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
  • деревянную лопатку для замешивания раствора;
  • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
  • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
  • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
  • ёмкости, чтобы замешивать раствор.

Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

  1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
  2. Задвижки для дымохода.
  3. Решётки для колосника.
  4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

Как сложить печь своими руками — описание процесса

Приступаем к работе. Строительство печи всегда начинается с фундамента. Если строительство печи планируется в доме, то возведение фундамента зависит от того, какой в помещении пол — бетонный или деревянный.

В случае надёжного бетонного пола, фундамент для печки не потребуется совсем, а кладка будет производиться непосредственно на пол с предварительно постеленным листом рубероида под кладку. Если пол деревянный, фундамент придётся заливать с нуля, предварительно удалив напольное покрытие под местом планирующейся печки.

При строительстве печи на улице, заливка бетонного основания является обязательным этапом. Для того чтобы залить фундамент, предварительно необходимо вырыть яму в грунте. Глубина котлована должна составлять 40–50 см. Дно котлована застелите песчаной подушкой высотой в 10 см, затем насыпьте щебень такой же толщины.

Все слои необходимо тщательно утрамбовать. Периметр вырытого котлована необходимо огородить опалубкой, для того, чтобы залить бетон. Над уровнем пола или земли она должна подниматься на 10–12 см.

На нижний слой бетонного основания можно залить цемент (после песка и щебня). Распределите цемент ровным слоем и оставьте на некоторое время для застывания.

Когда нижний слой схватился, можно приступать к возведению верхнего слоя, для этого используйте более тонкий раствор. Заполните раствором оставшееся пространство в котловане и хорошо разровняйте.

Позвольте фундаменту хорошо просохнуть, только после этого можно продолжать работы.

Обратите внимание

Примерно спустя 20–30 дней покройте бетонное основание слоем гидроизоляции, используя рубероид. Нанесите на поверхность разметку, повторяющую форму конструкции — по разметке можно начинать выкладывать кирпичные ряды. Опытный мастер никогда не порекомендует начинающим печникам производить кладку на раствор — велика вероятность испортить работу.

Лучше класть кирпичи насухо, постоянно сверяясь с имеющимся чертежом и выбранным планом строительства. Кладка насухо должна производится со вспомогательными рейками толщиной 5 мм, которые будут определять расстояние между рядами. Этот промежуток во время основной кладки необходимо заполнять раствором.

Во время основной кладки каждый ряд лучше также предварительно выкладывать насухо, тщательно контролируя все нюансы. Только после этого можно выкладывать ряд, используя раствор.

Выкладывая кирпичи на раствор, необходимо всегда контролировать толщину шва — раствор должен иметь толщину в 7 мм, далее кирпич прижимается и, при необходимости, пристукивается молотком.

Лишний раствор необходимо сразу же подобрать мастерком. После каждых 2–3 рядов, оформляйте их швы, используя расшивку.

Выкладывая ряды, не забывайте постоянно контролировать их вертикаль и горизонталь при помощи уровня.

Правильно выкладывайте кирпичи, в соответствии с чертежом, постепенно трансформируя печь по своим вкусам и требованиям. В зависимости от необходимости в процессе кладки не забывайте оборудовать место для плиты, духового шкафа, бака для нагрева воды, лежанки и других элементов конструкции.

Определяясь с моделью печи из кирпича для своей беседки или дома, необходимо предварительно тщательно обдумать все нюансы заранее — какими функциями она должна обладать, размером и дизайном. В зависимости от этого подбирайте чертёж кладки, имеющий схему-порядовку.

Необходимо отметить, что кладка печи является настоящим искусством, поэтому, если вы неуверены в своих силах или считаете, что не обладаете необходимыми навыками, всегда лучше вызвать специалиста, который выложит печь профессионально, правильно и быстро.

Источник: http://pechi.guru/pechi/proekty/kak-slozhit-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Кладка печи в зимних условиях — рекомендации специалистов

Наверняка все мы слышали, что сани нужно готовить с лета. Но бывает так: лето целое пропели, оглянуться не успели как зима катит в глаза.

Если вы понимаете, что в тёплое время года со строительством печи ничего не выходит, не отчаивайтесь и не откладывайте строительство печи до весны.

Весной может быть всё дороже, а тут ещё возможны новые проблемы и так опять всё будет тянуться до бесконечности.

Важно

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер (задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть.

Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней.

Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Источник: http://pechnik-moskva.ru/articles/112/

Учимся складовать печь из кирпича своими руками — Школа по утеплению дома

ГлавнаяОтопительные печиУчимся складовать печь из кирпича своими руками

05.09.2014

Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.

Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:

  1. Где правильней разместить печку?
  2. Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
  3. Каким должен быть раствор для печи?
  4. Как грамотно сделать кладку печи?

Где правильно разместить печку ?

Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить. Для этого во внимание принимаются следующие условия:

  • Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
  • Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
  • Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
  • Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов
Читайте также:  Какие настенные газовые котлы лучше: одно- или двухконтурные

Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.

Материалы и инструменты

Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой. С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.

Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:

  • проволока
  • известь с песком
  • глина
  • кирпич

Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.

Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:

  • Необходимые дверцы и заслонки
  • Вьюшки и задвижки
  • Колосниковые решетки
  • Плиты с конфорками и т. д.

Кроме материалов и комплектующих для печи потребуется подготовить набор рабочих инструментов (уровень, отвес, молочную кисть, правило, молоток печника, уровень и т. д.).

Готовим раствор для кладки печи

Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.

Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).

Порядовка печи из кирпича

Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке.

Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи.

Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.

Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.

Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.

Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.

После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.

Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.

Совет

Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.

Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.

Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.

В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.

Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.

Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.

Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.

Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.

Обратите внимание

Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.

Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.

В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.

В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.

Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.

На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.

В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.

По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.

В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.

Важно

В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.

Остается обустроить простой дымоход для печи.

Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками

В заключении

Приведенная порядовка печи «Шведки» одна из самых распространенных на сегодня. Она не только дает возможность отопить помещение, но и приготовить пищу. Все чаще такую конструкцию можно встретить в загородных дачных домах.

Но вопрос о том, как сложить печь своими руками оказался сложным и в своих усилиях уверенности нет – прежде чем приступить к работе, следует обратиться к печнику или человеку, который уже возводил подобные конструкции. Он наверняка даст множество ценных советов.

Источник: https://v-teplo.ru/pech-iz-kirpicha.html

Как самому сложить печь

Современные печи – это в большинстве случаев газовые, дровяные или жидкотопливные котлы, дополненные электрическими или газовыми плитами.

Однако в последнее время, благодаря большим финансовым возможностям и расширенному выбору качественных строительных материалов, многие владельцы загородных домов и дач задумываются о возвращении в прошлое — о возведении красивой, теплой и уютной домашней печи. В данной статье мы расскажем как самому сложить печь из кирпича на даче (в загородном доме).

Красивая печь

Вопрос «Быть или не быть печи в вашем доме?» стоит решать еще на стадии проектирования своего загородного жилья. Дело в том, что печь должна иметь собственный фундамент, не связанный с фундаментом под стенами здания. Обусловлено это тем, что печь весит меньше, чем стены дома, на которые опираются перекрытия и крыша, и поэтому их фундаменты будут работать по-разному.

Второй момент, который заставляет задуматься об устройстве печи еще в самом начале строительных работ – это полы в том помещении, где вы собираетесь возвести печь.

Если фундамент под печь не заложить еще до начала выполнения работ по устройству полов, потом эти полы придется вскрывать, ломать бетонную стяжку, копать котлован под фундамент печи и лишь после ее возведения восстанавливать полы.

Третий момент, заставляющий планировать место под печь заранее – это необходимость устройства дымохода, а также обеспечение возможности пересечения им конструкций вышележащего перекрытия и крыши (не очень приятно обнаружить в процессе кладки печи, что у вас на пути «случайно» оказалась балка или стропильная нога).

Подготовка

Инструменты для кладки

Если вы не печник-профессионал, но все же желаете испытать свои силы в этом отнюдь не легком деле, прежде чем приступить к возведению печи обратите внимание на следующие моменты:

  • назначение печи – печи могут быть отопительными, комбинированными отопительно-варочными (на них еще и еду готовить можно) или, если вас больше интересует уютная атмосфера, а не обогрев помещения, то как вариант советуем рассмотреть возможность устройства камина;
  • наличие необходимого материала: глиняного полнотелого кирпича для кладки печей, глины, песка, цемента и т.д.;
  • наличие соответствующего инструмента и навыков выполнения кирпичной кладки.

Кирпич для строительства печей

Если до кладки печи вы не пробовали работать с кирпичом, советуем сначала потренироваться на выкладывании кирпичных перегородок, так как сложить бытовую печь качественно и красиво без опыта работы не получится. Позднее все свои «тренировочные» перегородки вы все равно оштукатурите, и поэтому, даже если швы получились не очень ровные, этого не будет видно.

Схема устройства фундамента печи

Выполните фундамент под печь. Размер фундамента в плане должен превышать размер печи на 50-100 мм с каждой стороны.

Совет

Глубина заложения фундамента при этом должна быть не менее глубины промерзания грунта, иначе замерзшая вода фундамент «приподнимет» и приведет его в негодность (вместе с вашей печью).

Дно котлована обязательно утрамбуйте, затем насыпьте щебень или гравий слоем 10 см (с его последующей утрамбовкой) и лишь затем приступайте к возведению фундамента: бетонного с каркасом из арматуры или бутобетонного.

Кладка печи

При покупке кирпича для кладки печи обратите внимание, что при использовании в качестве топлива для такой печи каменного угля, топливник надо выкладывать из огнеупорного кирпича.

Все необходимое для печи

Вам также понадобятся: кирпич керамический, глина обыкновенная и огнеупорная, песок, колосниковая решетка; дверки — топочная, поддувальная, прочистная; задвижка печная, сталь полосовая и кровельная, проволока стальная, листовой асбест, рубероид (количество материала зависит от размеров печи).

Для варочных печей с тепловым шкафом (духовкой) дополнительно могут быть необходимы: плита чугунная с конфоркой и без нее, сталь угловая, дверка тепловой камеры из угловой стали, духовой шкаф, сталь оцинкованная.

Крепление кляммера

Приступаем к работе:

  • По верху фундамента на сложном растворе (глина, цемент, песок) выкладываем один ряд из кирпичей. Проверяем горизонтальность получившейся поверхности.
  • Укладываем на кирпичи два слоя рубероида.
  • Выкладываем второй ряд кирпичей на растворе (его поверхность должна совпадать с уровнем чистого пола помещения).
  • Непосредственно приступаем к кладке печи:
    • кирпичи первого ряда уложите «насухо» с учетом толщины швов;
    • снимите и уложите на сложный раствор угловые кирпичи;
    • проверьте горизонтальность получившейся плоскости;
    • выкладывайте на раствор остальные кирпичи ряда;
    • проверьте плоскость получившейся поверхности;
    • проверьте диагонали ряда (они должны быть равны);
    • аналогично выкладывайте следующий ряд, проверяя вертикальность углов отвесом и устанавливая в кладку соответствующие дверцы (закрепляйте их в кладке с помощью кляммеров из полосовой стали и проволоки, пряча ее в швы между кирпичами).

Устройство дымовой трубы

  • Прежде чем перекрыть печной канал, обязательно очистите его от раствора и тщательно протрите мокрой тряпкой стенки (удалите таким образом раствор, попавший на кирпичи).
  • Приступайте к кладке дымовой трубы на глиноцементном растворе. В местах пересечения трубы с конструкцией перекрытия и кровли обязательно выполните противопожарную разделку (утолщение трубы).
  • Если вам не понравился итоговый внешний вид печи, можете ее оштукатурить.

Видео

Процесс кладки печи вы можете посмотреть здесь:

Источник: http://KakPravilnoSdelat.ru/samomu-slozhit-pech/

Ссылка на основную публикацию