Строительство печей из кирпича: инструменты, кладка

Основы кладки простых кирпичных печей для дачи

Обустройство территории на садовом участке требует приложения усилий в организации очага для приготовления пищи. Кладка печей относится к разряду сложных операций, требующих большого опыта и достаточного количества знаний.

Предлагаем узнать про основы кладки печей, чтобы иметь представление о том, как это делается. Самой простой считается кладка печей из кирпича.

Обратите внимание

На самом деле кладка кирпичных печей требует большого количества специальных знаний по устройству топливников и сводов, дымоходных систем и других технологических элементов.

На этой странице рассказано о том, как осуществляется кладка простых печей на садовом участке. Подобный принцип можно использовать для создания отопительных и банных печек. Посмотрите на фото кладку печей, где проиллюстрированы основы всех операций и используемые материалы. Больше наглядности предлагает видео кладки печей, где представлена работа настоящего профессионала и его советы.

Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)

Описание кладки печей следует начинать с того, что стены и углы печи должны быть расположены строго вертикально. Чтобы печь получилась ровной, ее рекомендуется выкладывать в опалубке, которую по отвесу и уровню следует выставлять на месте строительства.

Пошаговая кладка печи начинается с того, что на фундаменте мелом необходимо разметить контуры будущей конструкции, учитывая толщину шва. Кладку следует осуществлять с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда нужно подогнать всухую, затем снять и положить уже на раствор.

Кладку кирпича следует выполнять быстро. В противном случае загустевший раствор невозможно будет уложить и разровнять тонким слоем, поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки кирпичей нужно подготовить заранее.

Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет, а шов получится неравномерный по толщине, поэтому рекомендуется ровным слоем наносить раствор отдельно на каждый кирпич. Подробная кладка печи рассмотрена детально в этом материале.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна составлять не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем качественнее печь.

Технология кладки печей требует, чтобы при возведении труб толщина швов должна быть не более 10 мм. Швы следует полностью заполнять раствором, а внутренние и наружные поверхности очищать от его излишков руками или кельмой.

Если кирпич на раствор лег неудачно, не следует его поправлять постукиванием. Его необходимо снять, очистить поверхность от раствора, смочить и повторить укладку.

Важно

Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в 1/2 кирпича. В рядах, где используется трехчетвертной кирпич, разрешено делать перевязку в 14 кирпича.

Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов.

Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.

Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи.

Повороты и углы в каналах следует закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, поэтому через 5-6 рядов кладки внутренние поверхности топливника необходимо протирать мокрой тряпкой, заглаживая и затирая швы, чтобы удалить излишки раствора. Если этого не сделать, то при топке раствор может осыпаться.

При облицовке огнеупорным кирпичом толщина швов должна составлять не более 3 мм. Такой кирпич не следует перевязывать с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.

Уличная печь должна быть удобна в кладке и проста в эксплуатации. Ее следует сооружать на отдельном надежном фундаменте, не связанном с фундаментом дома или другой рядом стоящей постройки. Запрещено перевязывать кладку очагов с примыкающими к ним конструкциями (стенами, заборами).

Обязательно нужно перевязывать вертикальные швы кладки, а также следить за тем, чтобы толщина швов составляла не более 5 мм. В отдельных случаях допускается совпадение вертикальных швов, но не более двух рядов кладки.

Совет

Запрещено класть кирпичи сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как в этом случае они будут разрушаться от воздействия высокой температуры. Подробно проиллюстрированная кладка кирпичной печи на видео позволит ознакомиться с этим процессом:

О разном тепловом расширении материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры необходимо отводить от печи, используя проволочные жгуты. Больше места требуется для продольного теплового расширения, например, при установке колосников.

Правила кладки сводов топки уличной печи

При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.

Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов.

Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом.

Высота подъема свода или арки — стрела подъема.

Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.

Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.

Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника.

Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д.

После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Обратите внимание

Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.

В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.

Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.

Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.

Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам.

Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки.

Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Важно

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам.

В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу.

В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи

На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм.

Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку.

Совет

При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.

Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.

Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.

Читайте также:  Обвязка твердотопливного котла отопления: схема системы

Источник: http://stroy-bloks.ru/osnovy-kladki-kirpichnyx-pechej/

Инструменты для кладки печи

Для того чтобы выполнить кладку печи для бани своими руками, понадобятся умение и сноровка.

Но не менее важен и инструмент для кладки печи – без нужных приспособлений невозможно выполнить ни одну строительную работу.

Инструмент печника, возможно, кому-то покажется немудреным – отчасти это так, но какие с его помощью создаются шедевры! Итак, для кладки печи вам потребуются следующие приспособления.

Инструмент печника: молоток

Для печных работ, как и при любом строительстве, помимо стандартного набора, необходимы еще и специальные инструменты.

Печной молоток применяют для обработки кирпичей (раскалывания и тески). Также молоток печника необходим для снятия наплывов на кромках печных изразцов и для других работ, которые выполняют обычным молотком.

Печной молоток-кирочка

Печной молоток-кирочка подходит для выполнения тех же функций, что и печной молоток, но внешне он заметно отличается от обычного. Во-первых, он значительно больше по размерам и тяжелее. Во-вторых, обладает абсолютно другой формой рабочей поверхности.

С одной стороны молотка-кирочки расположен боек для грубого откалывания кирпича. Также с его помощью можно легко пробивать отверстия в кладке. С другой стороны находится так называемая кирочка, которая используется для обтесывания неполномерных кирпичей.

Хороший молоток должен быть тяжелым. Рекомендуется выбирать изделие с рукоятью из прочных пород древесины, хотя чаще всего в продаже можно встретить молотки с металлическими рукоятями (из обрезков трубы или гладкой арматуры).

Инструмент печника: кельма

Кельма печника применяется для зачерпывания, укладки и распределения раствора на поверхности кирпичного ряда. Она необходима для перемешивания раствора, используемого для кладки фундамента, а также для возведения дымовых труб.

Во время кладки стенок печи, топливника и дымовых каналов раствор рекомендуется наносить на поверхность кирпича и распределять руками, так как из-за труднодоступности внутренних поверхностей дымовых каналов производить кладку с использованием кельмы неудобно.

Это особенно ощутимо при ремонте и переустройстве печи, когда осуществляется смена футеровки и перекрытия топливника, а также изменяются перегородки дымовых каналов.

При кладке печи из кирпича у правильной кельмы рукоять должна быть слегка сдвинута вбок. Следует обратить внимание на то, что для левшей продаются специальные кельмы, у которых рукоять сдвинута в другую сторону, чем в обычных.

Инструменты для печи: расшивки, лопата и уровни

Расшивки являются довольно специфическим инструментом. С их помощью становится возможным придать декоративную форму швам между кирпичом. Для каждого шва, учитывая его форму и толщину, подбирается расшивка, имеющая свой профиль поперечного сечения.

Растворная лопата представляет собой широкую совковую лопату с короткой рукоятью. Этот инструмент для печи пригодится для перемешивания раствора и его распределения по кладке.

С помощью строительного уровня производят проверку горизонтальности рядов кладки и правильность установки рамок печных приборов. Обычный строительный уровень состоит из пластикового или алюминиевого корпуса длиной от 50 до 120 см. Внутри него находится прозрачная капсула с рисками и пузырьком воздуха. Чаще всего линеечные риски нанесены по краю уровня.

Обратите внимание

Обычно при устройстве печей используют короткие деревянные или стальные уровни. Проверяя правильность осуществления кладки, уровень рекомендуется размещать на правиле.

Печные изразцы рекомендуется укладывать, используя водяной уровень, который состоит из гибкого резинового шланга и двух стеклянных трубок. Принцип его действия заключается в том, что уровень жидкости в обеих трубках всегда должен быть одинаковым, поэтому с его помощью легко произвести разметку.

Благодаря использованию такого уровня можно избежать тех ошибок, которые чаще всего возникают при проверке обычным деревянным или стальным уровнем. Кроме того, гидроуровень незаменим при осуществлении разметки на больших расстояниях, например на разных стенах комнаты.

Печной инструмент: угольник, шнур, метр и рулетка

Кладка печей невозможна без угольника. Его используют для разметки прямых углов. Он состоит из двух деревянных или дюралюминиевых планок, соединенных под прямым углом. В печном деле с его помощью проводят проверку правильности кладки углов фундамента или печи.

Для того чтобы проверить прямой угол, необходимо приложить угольник к линейке и провести линию из отмеченной точки. Затем следует повернуть угольник на 180° и снова провести линию. Если линии будут совпадать, это означает, что угольник пригоден для работы.

Такой печной инструмент, как шнур-причалка представляет собой крученый шнур толщиной 3 мм. Он применяется в качестве ориентира для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов, а также для соблюдения одинаковой толщины горизонтальных швов. С помощью такого шнура можно определить, какое положение должен занимать каждый укладываемый кирпич.

Правило представляет собой толстую деревянную линейку в виде отшлифованного бруска длиной 1-2 м или отрезок Н-образного дюралюминиевого профиля. Его используют для проверки правильности осуществления кладки.

Правило рекомендуется время от времени проверять на точность шкалы и прямолинейность рабочих ребер, так как в процессе эксплуатации оно может покоробиться, изменив свою форму и размеры. Точность шкалы лучше всего сравнивать с контрольной линейкой.

Прямолинейность ребер можно проверить следующим образом. На ровной и гладкой поверхности по правилу провести линию через две точки. Затем повернуть правило на 180° и вновь провести линию через эти точки. Если обе линии совпадут, то ребро деревянной линейки является прямолинейным. При несовпадении линий необходимо выбрать новое правило.

С помощью складного метра или рулетки в процессе возведения печи измеряют расстояния между двумя точками.

Что ещё нужно для кладки печи

Что ещё нужно для кладки печи, так это отвес, мочальная кисть, цикля, стукальце и рашпиль.

Отвес представляет собой цилиндрической формы массой 200-400 г, на верхнем конце которого закреплен прочный шнур или нить.

С помощью такого устройства проверяют вертикальность кладки, а также правильность установки печных приборов или разметки изразцов.

Важно

Мочальная кисть используется при затирке или швабровке (оштукатуривании глиняным раствором) поверхностей печи и дымовой трубы. Также ее можно применять для побелки печей и дымовых труб известковым молоком или клеевыми составами.

С помощью стального полотна пилят румпы (коробчатые выступы) печных изразцов.

Цикля используется для тески печных изразцов. Как правило, она бывает выполнена из стальной пластины.

Стукальце представляет собой отрезок круглой стали или трубы длиной 200-250 мм. Оно применяется для нанесения ударов по цикле (ножу) во время обработки изразцов.

Рашпиль необходим для удаления наплывов, притирки кромок и опиливания изразцов.

Деревянная порядовка для печи

Деревянная порядовка для печи представляет собой рейку сечением 50 х 50 мм или 70 X 50 мм и длиной до 2 м, на которой через каждые 77 мм нанесены деления (засечки), обозначающие толщину ряда кладки.

Порядовки используются для разметки рядов кладки.

Они располагаются к наружной поверхности стен таким образом, чтобы стороны, на которых отмечены ряды кладки, были обращены внутрь помещения, откуда осуществляется кладка. Порядовка фиксируется с помощью стальных держателей П-образной формы.

Для этого по ходу кладки в горизонтальные швы через каждые 6-8 рядов по высоте необходимо вводить держатели, размещая друг над другом. При этом скобы должны своими концами и поперечной планкой входить в стену.

После укладки пары рядов кирпичей над вторым держателем необходимо вставить в скобы порядовку и закрепить ее деревянными клиньями. К порядовкам должен быть зачален шнур-причалка, по которому будет осуществляться кладка.

Шнур-причалка может быть установлен и переставлен с помощью двойной скобы, которая удерживается на рейке порядовки благодаря натяжению шнура-причалки и трению между скобой и порядовкой.

Затем порядовку следует демонтировать вместе с держателями, не вынимая клиньев. Для этого ее нужно аккуратно раскачать в направлении, перпендикулярном к поверхности стены.

Держатели, преодолевая сопротивление раствора, должны выйти из горизонтальных швов кладки, после чего порядовка должна быть поднята вместе с ними.

Совет

Порядовки могут быть также выполнены из металлического уголкового профиля размером 60 х 60 х 5 мм.

На ребрах такого уголка порядовки через каждые 77 мм обозначены деления глубинной 3 мм или просверлены отверстия для закрепления шнура-причалки.

Приспособления для кладки печей

При возведении печей используются не только различные инструменты, но и приспособления, которые могут значительно облегчить ведение работ.

Для хранения глиняного раствора рекомендуется использовать небольшие деревянные ящики размером 800 х 500 х 300 мм с четырьмя ручками. При отсутствии таких ящиков можно воспользоваться обычными ведрами.

Рамка для переноса и хранения кирпича должна иметь размер 500 х 250 мм. Желательно, чтобы она была изготовлена из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм.

Подмости используются для работы на высоте. Этому приспособлению должно быть уделено особое внимание, так как от него во многом зависит безопасность проведения работ.

Принято считать, что наиболее удобной для выполнения кладки является высота 600-800 мм. При большей высоте рекомендуется использовать подмости.

Их конструкция должна быть достаточно прочной, так как на них переходит нагрузка не только от массы печника, но и от материала.

Простейшие подмости могут быть выполнены в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита настила. Но наиболее удобными для создания кладки являются подмости с откидными ножками.

Скамью рекомендуется устанавливать параллельно кладке на расстоянии 0,5м от нее. При этом следует помнить, что инструменты и материалы на полках скамьи должны располагаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный и безопасный доступ.

В зависимости от типа выполняемой работы (устройство горизонтальных разделок, кладка углов печи и т. п.) печник может также пользоваться различными инвентарными шаблонами, направляющими шнурами, стойками или другими специальными приспособлениями.

Источник: http://www.stroy-dom.net/?p=3724

Кладка печи: этапы работы, советы, материалы и инструменты

Свернуть

Кирпичные печи являются экологически чистыми и, несмотря на то, что сейчас имеется множество других альтернативных источников тепла, все же они не утратили своей актуальности. Решившись возвести у себя в доме такую печь, нужно определиться с ее видом, узнать как правильно подбирать кирпич для нее и изучить азы возведения этого домашнего очага.

Инструменты для кладки печи

Неважно какой будет кладка печей из кирпича для каждой из них потребуются специальные инструменты и приспособления. В основном используется стандартный набор:

  • кирка;
  • рулетка;
  • кельма для выкладки раствора;
  • строительный уровень (гидравлический или пузырьковый);
  • правило;
  • отвесы;
  • строительный угольник;
  • кисть для выравнивания швов;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • емкости для растворов, лучше выбирать металлические.

к содержанию ↑

Используемый кирпич

Эксплуатация печи зависит от правильного подбора материалов, для ее строительства применяют 2 вида кирпича: огнеупорный кирпич для кладки, а также облицовочный для декора.

Шамотный огнеупорный кирпич имеет несколько разновидностей, для печей используется:

  • Камень из графитовой стружки. В его составе присутствует кокс и графит в прессованном виде. Он демонстрирует высокую стойкость к нагреванию, часто используется для доменных печей.
  • Глиноземный. В его составе присутствует огнеупорная глина, за счет чего его применяют для возведения стенок печки, которые непосредственно соприкасаются с огнем. Такая разновидность шамотного кирпича отлично противостоит воздействую химикатов и резким скачкам температур.

Огнеупорный кварцевый кирпич выступает подходящей заменой шамотному. Его используют в тех частях печей, где идет непосредственное соприкосновение с пламенем. В составе этого камня преобладает кварц, а глины содержится небольшое количество.

Для того чтобы печь не сильно раскалялась и дольше сохраняла тепло ее обкладывают клинкерным кирпичом. Он обладает высокими жаропрочными свойствами.

Читайте также раздел: Кирпич для печи.

к содержанию ↑

Выбор проекта

Конструктивно кирпичная печь может быть несколько видов и типоразмеров, их выбор будет зависеть от помещения и предпочтений хозяина дома. Среди популярных вариантов печей выделяют:

  • Печь Кузнецова. Она отличается высоким КПД в 95% и минимальным уходом за конструкцией.
  • Шведка. Это комбинированная отопительно-варочная печь, которая относится к камерному типу, в качестве воздушной камеры в ней выступает духовка.
  • Русская печь своими руками станет отличным способом обогрева дачи или небольшого дома.
  • Голландка. Интересная конструкция, не займет много места и времени на изготовление.
  • Самодельные печи для бани из кирпича. Подойдут тем, кто любит хорошо попариться в бане.
Читайте также:  Как правильно сложить печь: технология, рекомендации

Читайте также раздел: Кирпичные печи своими руками.

к содержанию ↑

Советы по кладке печи

Каждый специалист-печник выполняет кладку по своей технологии. Если такие строительные работы будут проводиться новичком, то ему желательно вначале сложить из кирпичей макет будущего домашнего очага, чтобы понять все нюансы и риски настоящей кладки с раствором.

Сперва готовится раствор для кладки, в случае использования красного кирпича берется ее красный вид, а при шамотном – специальный шамотный. Кроме того, нужно сразу же заготовить и фурнитуру: колосники, дверцы, заслонки, решетки и задвижки (читайте подробнее в разделе: комплектующие для печи).

Печь должна быть установлена на фундамент, а точнее, на его тепло и гидроизоляцию, в конце сооружение будет заканчиваться дымоходом.

к содержанию ↑

Правила кладки дымохода

Размер его канала подбирается индивидуально. Его конструкция состоит из нескольких частей:

  • насадной трубы, установленной на печь;
  • распушки – расширения дымоходного канала;
  • стояк – он выходит на чердак;
  • выдра – представляет собой специальное расширение с 4-х сторон, которое защищает дымоход от попадания пыли и осадков;
  • в заключение устанавливается шейка и оголовок дымохода.

Наименьшая высота дымохода равна 5 метрам, именно столько нужно чтобы обеспечить хорошую тягу. Крепость дымохода, также как и его размер зависит от толщины швов кладки, их лучше делать тонкими.

к содержанию ↑

Вывод

Построить у себя дома печь самостоятельно вполне по силам каждому, нужно только подобрать подходящую схему и согласно ей воплощать проект в жизнь.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/kladka-pechi.html

Печь для дома из кирпича своими руками

Несмотря на то, что современными производителями предлагается большой выбор различных металлических печей и котлов, простая печка из кирпича не теряет своей популярности. При обустройстве загородного дома, квартиры или дачи без отопления не обойтись. Пользуясь советами и рекомендациями опытных мастеров, можно соорудить печь своими руками.

Такая современная кирпичная печь в доме подарит тепло в зимнюю стужу

Виды печей и выбор места

Все кирпичные печи принадлежат к одному из трех типов: варочные, отопительные и варочно-отопительные. Приняв решение поставить подобную конструкцию в доме или в бане, стоит определиться с ее назначением. Варочные обычно небольшого размера, имеют чугунную поверхность и предназначены для приготовления еды. В основном используются в маленьких домах и на даче.

Отопительно-варочный тип печей предусматривает большое число вариантов. Кроме плиты, в них можно встроить бачок для нагрева воды, духовку, ниши-печурки для сушки вещей и даже лежанку. Отопительные печи занимают довольно мало места и используются только для обогрева помещения. Выбрав назначение конструкции, необходимо подумать, какая модель подойдет для самостоятельного строительства.

Очень удобно и экономно, когда печь имеет варочную поверхность

Самые популярные из них следующие:

  1. Голландские печи, которые занимают мало места и неплохо греют. Топливо сжигается в них медленно, на уровне тления, поэтому особо качественный и дорогой кирпич здесь не нужен.
  2. Шведские дровяные также не требуют много места, но более взыскательны к качеству материала и не очень просты в изготовлении. Они хорошо обогревают жилище, на плитах можно готовить пищу, сушить овощи и фрукты или одежду в нишах-печурках, а в духовке, которая располагается рядом с топкой, можно печь пироги и различные вкусности.
  3. Русские используются все реже, преимущественно в деревне, потому что очень громоздки и сложны в эксплуатации, хотя тепла помещению отдают много. Более того, сложить ее новичку очень трудно, справится только профессионал.
  4. Колпаковые печи Кузнецова с КПД до 90%. Максимальная теплоотдача и полное сжигание топлива происходит за счет особого устройства. Отличительной чертой является их чистый выхлоп, поэтому снижаются затраты по уходу.

Не стоит забывать о том, что даже самая теплоемкая печка не спасет от холода, если дом плохо утеплен. В этом случае потребуется дополнительное топливо и финансовые расходы. Также очень важно подобрать для печного сооружения правильную форму. Если в обогреве нуждаются две комнаты, стоит остановиться на узкой и длинной печи, которая может быть встроена в стену между ними.

Подробнее о печи с вентиляцией:

Материалы для работы

В зависимости от сооружаемой конструкции требуется различное количество и качество материала.

Прежде всего, необходим кирпич разного качества:

  1. Красный строительный. Самые нижние ряды, подтопочная часть выкладываются именно им, а также часть дымохода с низкой температурой.
  2. Красный огнеупорный М 150. Необходим для сооружения топочной (жаровой) поверхности.
  3. Шамотный кирпич может выдержать температуру до 1600 градусов. Им делается кладка внутри топки. Этот материал, сочетая в себе высокую теплоемкость и столь же высокую теплопроводность, является самым эффективным в печном производстве.

Залогом хорошего результата станет качественный материал

Эти два вида очень похожи, и внешне их отличить трудно. Одно из отличий шамотного — в нем нет пор и никаких посторонних частиц. При ударе металлическим предметом издается четкий звон, а при падении он раскалывается на большие куски. Кирпич низкого качества при простукивании издает глухой звук, а при падении крошится в песок.

При строительстве отопительных сооружений применяют разные виды раствора:

  • цементно-песчаный;
  • глиняный.

Цементно-песчаный используется при кладке частей из обыкновенного печного кирпича. Применяется в тех случаях, когда печь не собираются топить регулярно, так как обычный раствор при недостаточном прогреве раскисает. Для глиняного нужен горный песок, в котором нет никаких органических соединений.

В этом видео вы узнаете как выбрать кирпич для печи и камина:

Необходимые инструменты

Чтобы построить домашнюю печку из кирпича своими руками, нужны смекалка и опыт, схема печи и инструкция. Важен и инструмент, который при этом используется.

Для практичной кладки понадобятся следующие приспособления:

  • печной молоток;
  • молоток-кирочка;
  • кельма;
  • расшивки, лопата и уровни;
  • угольник, шнур, правило;
  • метр и рулетка.

Необходимые инструменты для кладки печи из кирпича

Печной молоток необходим для раскалывания и тески кирпичей, а также для уничтожения выплывшего из швов раствора. От него внешне отличается молоток-кирочка. Он больше по размеру и гораздо тяжелее, применяется для тех же работ, но им очень легко пробивать отверстия. Печники советуют выбирать кирку с деревянной ручкой, ею удобнее пользоваться.

Чтобы зачерпнуть, уложить и распределить раствор на кирпичи, применяется кельма. Часто после нее приходится распределять раствор руками, так как, к примеру, внутренние каналы с ее помощью недостать.

С использованием другого инструмента — расшивки — неаккуратным швам придается декоративный вид. Растворная лопата — это обычная совковая, только шире и с короткой ручкой.

Она нужна для перемешивания раствора и его распределения по кладке.

При помощи уровня проверяются ряды кладки и точность при установке рамок приборов. Данный инструмент представляет собой корпус из пластика или алюминия до 120 см длиной, в середине которого находится капсула с рисками и воздушным пузырьком. Особо тонкая работа проверяется водяным уровнем, который является более точным и легким в использовании.

Обратите внимание

Для определения прямых углов нельзя обойтись без угольника, с помощью которого проводится проверка правильности кладки углов фундамента и печки. Шнуром-причалкой обеспечивается прямолинейность горизонтальных рядов и одинаковая толщина швов. Метром и рулеткой измеряется расстояние.

Как сделать печь своими руками:

Кладка пошагово своими руками

Построить печь своими руками можно, если соблюдать правила и очередность работ, которые должны быть расписаны в пошаговой инструкции и в чертеже к печи. Начинается все с рытья котлована.

Дно его разравнивается, закладывается фундамент, который можно выполнить из кирпича, бутового камня или бетона.

При сухом грунте кладку можно вести с помощью известкового раствора, а если в почве много влаги, то необходимо использовать цемент.

Необходимо соблюдать алгоритм работы при кладке кирпича

Первый ряд выполняется из щебня или камня, плотно утрамбовывается и заливается раствором. Затем правильными рядами укладываются кирпичи с перевязкой швов.

Сверху кладется гидроизоляция, которая состоит из нескольких слоев:

  • 2-3 слоя рубероида;
  • лист картона из базальта или асбеста;
  • кровельное железо;
  • картон или войлок, пропитанный раствором для кладки.

Работу по установке печи начинают тогда, когда верхний слой присохнет к железу. Вначале перед печью сооружается покрытие из несгораемых материалов. Обычно это лист железа или асбеста, один край которого прижимает первый ряд кирпичей, остальные прибиваются к полу.

Сооружение фундамента не должно перевязываться с кладкой стены, иначе он потеряет форму и перекосится. Кирпичи, необходимые для работы, должны быть одинакового размера и хорошо обожженными. Толщину стены выбирают в соответствии с конструкцией и назначением печи.

Качество печи будет зависеть от выбранного материала

Чтобы подогнать кирпич под нужный размер, его необходимо положить на ладонь, сделать насечки со всех сторон, затем одним резким ударом разбить на части.

После того как кирпичи подобраны и подогнаны, их укладывают на раствор, слой которого должен быть не больше 5 мм. Каждый выложенный ряд проверяется уровнем, шнуром и угольником.

Стальные полосы, которые нужны для перекрытия каналов внутри печи, кладутся свободно, без раствора, чтобы при нагревании металла общая кладка не разрушилась.

Размеры проемов и газоходов обычно длиннее кирпича, поэтому их перекрывают сверху каждого ряда напуском. Над топкой делаются сажечистки. Своды и арки делают с перевязкой соседних рядов толщиной в половину кирпича для ликвидации сквозных швов.

Пошаговая инструкция кладки печи:

Источник: https://kaminguru.com/pech/dlja-doma-iz-kirpicha.html

Кладка печей из кирпича: плюсы и минусы материала, выбор кирпичей, расположение печки, этапы работ и правила дальнейшей эксплуатации

Один из признаков удобства проживания в частном коттедже – это неизменно комфортная обстановка в любое время года. Каким бы красивым ни было строение, но по-настоящему уютным может быть только теплый дом.

Одно из наилучших решений – организация отопления с помощью кирпичной печи для дома.

Важно

Преимущества этого материала налицо – многообразие форм позволяет кирпичным печам гармонировать с любой обстановкой, а характеристики теплопередачи одни из лучших.

При правильном проектировании и монтаже, кирпичную печь можно использовать и в деревянных домах

Какие бывают печи из кирпича для домов

Печи из кирпича, предназначенные для жилых домов подразделяют на такие виды:

  • Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;

  • Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;

  • Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.

К какому бы виду не относилась печь, некоторые общие качества должны присутствовать в любом случае:

  • печь должна хорошо прогреваться;

  • конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;

  • высокий уровень общей пожарной безопасности;

  • печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.

Читайте также:  Обустройство теплого пола своими руками

Исходя из формы изделия, кирпичные печи делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные, прямоугольные.

На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.

Толщина стенок определяется не только количеством кирпичей, но и способом их кладки

Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме

Причин, по которым печь для дома из кирпича оказывается более предпочтительной, нежели изделия из других материалов несколько:

  • Продуманная до мелочей конструкция прекрасно исполняет роль накопителя тепла. Именно эта особенность позволяет топить печь из кирпича намного реже других аналогов (стальных, чугунных). Период удержания тепла составляет около 24 часов. Для сравнения – дрова в металлические печи нужно закладывать с периодичностью 5-6 часов;

  • Благодаря высокому накоплению тепла, кирпичная печь имеет высокую экономичность и меньше вредит экологии, чего не скажешь о металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива дает максимальную теплоотдачу, наблюдается практически полный распад органики – расщепление на углекислоту и водную основу. Избыток тепла нагревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения;

  • Отсутствует эффект накаливания наружных частей, поэтому тепловое излучение кирпичных конструкций намного мягче, чем у стальных.

Снаружи кирпичи горячие, но не раскаленные, в отличие от железных деталей

Также печь в доме из кирпича не лишена минусов:

  • Долгое остывание кирпичной кладки, по научному зовущееся тепловой инерционностью, это большой плюс, но у этой медали есть и обратная сторона – не менее длительный прогрев.

    Поэтому при разжигании печи в холодном помещении большой площади, повышение температуры в доме будет происходить медленно – особенно это ощущается в дальних углах.

    В таком случае, дополнительно рекомендуется обзавестись конвектором.

  • Поскольку кирпичная печь это достаточно массивное сооружение, в идеале ее возводят одновременно с домом. Печь должна функционировать без перебоев, поэтому нужны специальные познания и опыт, чтобы ее спроектировать и сделать. Даже несмотря на свободный доступ к чертежам с порядовками кирпичных печей для дома, в этом деле без специалиста не обойтись, а хорошие печные мастера в дефиците.

Для качественной кладки печей мало просто знать порядовку – у этой работы есть множество нюансов, знание которых приходит лишь с опытом

Все же, в большинстве случаев преимущества перевешивают недостатки, и многие владельцы домов предпочитают другим видам обогрева классическую кирпичную печь.

Какой кирпич выбрать для печи

Выбирая кирпич, внимание в первую очередь акцентируется на его устойчивости к температурным воздействиям. Строительный материал должен выдерживать неоднократные процедуры нагрева и охлаждения. Именно от характеристик кирпича, из которого будет изготавливаться печь, зависит общий срок ее эксплуатации.

Кирпичи принято маркировать. Одни из главных показателей это плотность и марка прочности. Чем плотнее изделие, тем медленнее будет происходить растопка и нагрев. Чтобы построить печь нужны кирпичи, в маркировке которых указана марка прочности М150-250, с максимальной теплопроводностью и минимальной гигроскопичностью.

Следующий показатель маркировки – уровень морозостойкости, который должен быть наивысшим. Он играет важную роль при выборе изделий, применяемых при кладке дымохода (в особенности части, выступающей над кровлей).

Маркировка кирпича для печей в сравнении с другими разновидностями материала

Морозостойкость подразумевает возможность поглощения изделием влаги. Ее кристаллизация внутри материала может вызвать деформацию последнего. Лучше подойдут облицовочные пустотелые.

При формировании внутренней части дымохода нужен полнотелый красный кирпич. Пластическая формовка предпочтительна. Эти изделия стойко переносят перепады температуры и не растрескиваются даже при существенном простое.

Противопоказано использование в строительстве печей:

  • силикатных и прессованных кирпичей;

  • кирпичей, сделанных с применением метода шликерного литья;

  • необожженных сырцов.

Максимальная выдержка шамотных кирпичей (сделанных в соответствии с ГОСТом) – до 1350 °C. Такие изделия вполне возможно использовать для создания большей части конструкции или применить их отдельно для термозащиты (футеровки) внутренних поверхностей.

Для топки подойдет марка Ш8 (такие кирпичи имеют соломенно-желтый цвет и темноватые вкрапления). Для свода топки рекомендовано использовать шамотные изделия (Ш 22-Ш45). Исключение – только банные печи, где из-за высокой влажности такой кирпич применять противопоказано.

Огнеупорный кирпич марки Ш8 отличается соломенно-желтым цветом

Как определить оптимальное месторасположение печи

Определять место в доме для печи нужно по определенным параметрам. В расчет берутся такие показатели:

  • площадь жилого дома;

  • сколько комнат должно отапливаться;

  • для чего нужна печь и какого вида;

  • как будет происходить отвод газов при горении;

  • расположение печи должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Печка должна по возможности равномерно обогревать каждое помещение в доме. Если это условие не соблюдается, потребуется или дополнительная печь или оборудование системы водяного отопления.

В целях отопления комнат, граничащих с кухней, используется отопительно-варочная печь. Ее размещают на кухне, а остальные комнаты прогреваются за счет теплоотдающей стены.

При строительстве дома из камня можно сразу продумать схему размещения дымоходов в стенах, что позволит увеличить полезную площадь дома и обеспечить оптимальное отопление.

Располагая печь на границе комнат, нужно продумать место ее наиболее удачно размещения так, чтобы поверхности передающие тепло от печи, позволяли обеспечить равномерное и максимальное распределение тепла.

Варианты расположения печи в доме

Совет

Обычно местом для размещения топки служит коридор или кухня. Если печь спланирована хорошо, в доме ее практически незаметно.

Она не загромождает жилую площадь и идеально гармонирует со всеми элементами интерьера. К примеру, часто используется комбинированный вариант.

В одной комнате располагается одна сторона постройки – печь, а в смежной комнате, вторая ее часть – камин. Система дымоотвода общая.

Печку для дома из кирпича – нельзя назвать мобильной, поэтому планирование места для нее требует внимания. Также не следует забывать, что печь нуждается в регулярном обслуживании, а значит, надо тщательно продумывать удобные подходы.

Фундамент для печи

Поскольку удельная масса всей конструкции высокая, ей необходим крепкий фундамент.

Фундаменты для печи подразделяют на такие виды:

  • железобетонные;

  • свайные;

  • свайно-винтовые;

  • столбчатые;

  • выложенные из блоков.

  • Гравийно-песчаный тип почвы требует подготовки мелкозаглубленного основания;

  • При глинистом или осадочном грунте, заливка фундамента выполняется с использованием щебневой подушки;

Различия между обустройством фундамента для кирпичной и железной печки

  • В зоне вечной мерзлоты используют свайно-винтовое основание;

  • Сухие скальные грунты позволяют обойтись или минимальной толщиной основания или не использовать его совсем;

  • В зонах насыпного грунта печь устанавливать нельзя.

Этапы обустройства основания для кирпичной печи:

  1. Учитывая тип грунта и глубину его промерзания, подготавливается котлован.

  2. Дно трамбуется с горизонтальным выравниванием. Равномерным слоем насыпается щебень, битый кирпич и бутовый камень. Снова трамбовка.

  3. Подготавливается раствор (пропорция 1:3). Насыпь заливается раствором;

  4. Дальше три варианта:

  • использовать сочетание щебня и цемента;

  • применить каркас из арматуры с последующей заливкой его бетоном;

  • заливается бетонная армированная плита, на которой из кирпича и заливки из бетона и бута, делается фундамент.

К следующим этапам переходят после того, как весь использованный раствор высох.

  1. Укладка трехслойной гидроизоляции.

  2. Дальше укладываются по рядам кирпичи.

Нельзя использовать в строительстве кирпичи, хранившиеся под открытым небом. Из-за неоднократного промерзания и намокания они становятся хрупкими, что уменьшит эксплуатационный срок печи.

Наглядно про некоторые нюансы выбора фундамента для печи смотрите в видео:

Для засыпки пространства между печным фундаментом и фундаментом дома, используют обычный речной песок.

Порядок кладки печи

Как правильно построить печку в доме зависит от используемых материалов и выбранной конструкции, но основные этапы работы всегда одинаковые:

  1. Начало создания печки – первыми двумя рядами кирпичей формируют ее подтопочную часть;

  2. Укладка третьего ряда кирпичей – в него устанавливается дверца поддувала;

  3. Укладка жаровой части;

  4. Как только выложено несколько рядов, над зольной камерой устанавливают колосниковую решетку. Размещается она на шамотных кирпичах;

  5. Устанавливается топочная дверца. Формируется топочная камера;

  6. Поверх топочной камеры укладывают варочную плиту;

  7. Продолжение кладки с постепенным оформлением газоконвекторной системы;

  8. Когда сформировано тело печки, то переходят к строительству дымохода.

Установка дверок печи

В зависимости от конструкции печки устанавливают складывающиеся, подъемные, раздвижные или классические створчатые дверки.

Выбирая материал дверцы для печки, учитывают такие моменты:

  • чугунные конструкции со вставками из стекла или полностью стеклянные изделия выбирают, если в доме любят полюбоваться игрой пламени;

Сквозь стекло хорошо видно как в печи горит огонь

  • полностью чугунные образцы применяют, если печка топится коксом, углем или смешанным топливом. Для печки на дровах подойдут дверцы из стали или стекла;

  • чтобы избежать ожогов и оградить от опасной обстановки детей либо домашних любимцев, требуется металлическая дверца с дополнительным термощитом;

Устанавливаются выбранные дверцы на соответствующем этапе кладки печей из кирпича, согласно заданной схемы.

Правила эксплуатации печи из кирпича

Чтобы печь прослужила долго, надо соблюдать определенные правила эксплуатации:

  • Неизменность характеристик печки обеспечивается поддержанием целостности ее корпуса. Даже маленькая трещина в 2 мм в районе задвижки приведет к потере 10 % выработанного при сгорании топлива тепла.

  • Печь следует топить правильно. Потеря тепла при раскрытом поддувале достигает 15‑20 %. Если же при горении открытой окажется дверца топочного отделения, в открытый воздух выйдут все 40 %.

  • Для топки обязательно используют сухие дрова, заготовленные заблаговременно. При использовании сырых, тепла выделяется меньше и за счет образования едкого конденсата происходит разрушение кирпичных стенок.

  • Равномерный прогрев возможен только при сжигании примерно одинаковых поленьев – толщиной от 8 до 10 см.

Наглядно про ошибки монтажа и эксплуатации печей из кирпича смотрите в видео:

  • Закладку дров следует выполнять с оставлением пустого пространства между ними в 10 мм. Дрова в топку загружают параллельными рядами или с пересечением. Оптимальный вариант заполнения топки – на 2/3. Зазор между закладкой дров и верхом топки не должен быть меньше 2 см.

  • Для розжига топлива применяют обычную бумагу, лучину и т. п. Нельзя использовать горючие вещества: бензин, керосин или ацетон.

  • Как только печка растоплена, немного прикрывается вьюшка, иначе все тепло тут же будет выветриваться.

  • Ориентир во время настройки тяги в ходе растопки – цвет огня. Оптимальным считается желтый цвет пламени. Если пламя белое, это говорит о переизбытке кислорода – много тепла уходит сразу в дымоход. Красное пламя – воздуха мало, топливо сгорает частично с выбросом в воздух вредоносных веществ.

Чистка

Капитальную чистку, как и ремонтные работы, лучше всего организовывать в летний период, но зимой тоже надо периодически оценивать количество сажи в дымоходе.

Иногда из-за неправильной растопки, плохих дров или других причин загрязнение происходит гораздо быстрее и потребуется дополнительная чистка.

При накоплении сажи в лучшем случае снижается тепловая эффективность печи, а в худшем – весь дым и угарный газ могут пойти в помещение.

Про чистку кирпичной печи смотрите в следующем видео:

Зольную камеру и прочистку колосников следует выполнять в каждую топку.

Такие элементы, как задвижка, вьюшка и поддувальная дверца служат для регулировки тяги печки и ее рабочего режима. Нужно постоянно следить за их функциональностью и целостностью. Как только возникли неполадки или износились отдельные детали, решать вопрос нужно незамедлительно.

Заключение

Если в доме есть печь, значит, есть тепло и домашний уют. Но вне зависимости от выбранной конструкции печи из кирпича, ее исправное функционирование будет зависеть не только от того, насколько качественно она сделана, но также и от надлежащего ее обслуживания жильцами дома.

Источник: https://m-strana.ru/articles/kladka-pechey-iz-kirpicha/

Ссылка на основную публикацию