Сушка печи после кладки: рекомендации и правила техники безопасности

Сушка печи после кладки: рекомендации и правила техники безопасности

Как следует сушить печь

  • Процесс сушки печи
  • Рекомендации по сушке
  • Правила техники безопасности

Каждая печь, построенная из кирпича, в своем растворе содержит очень большое количество влаги, которая вполне может разорвать структуру кладки, когда происходит разогревание или размораживание. Таким образом, становится понятно, что для долговечности и целостности конструкции очень большое значение имеет то, насколько правильно выполнены мероприятия по просушке и разогреву.

Схема традиционной русской печи.

Для того чтобы качественно просушить печь, нужно выполнять определенные действия, четко следовать указаниям специалистов.

Для этого необходимо располагать следующими инструментами:

Процесс сушки печи

Схема кладки русской печи.

После кладки печи приступать к ее эксплуатации нельзя — необходимо выполнить процесс сушки. Сушка печи может быть осуществлена разными способами. На колосниковой решетке нужно развести легкий огонь (для этого необходимо использовать только сухие дрова), огонь нужно поддерживать в течение полутора часов.

Следует учитывать, что когда осуществляется сушка печи таким образом, поддувальная дверка и задвижка должны быть открыты. Печь нужно протапливать 2 раза в сутки так, чтобы внешние стены не запотевали, у них при этом должна быть сероватая окраска. Подобным способом сушат печь после кладки, и все здесь можно сделать самостоятельно.

Качество сушки должно быть очень высоким, иначе пострадает вся кладка.

При топке печи начинают выделяться водяные пары, их нужно удалять с помощью усиленной вентиляции через открытые форточки и двери. Сушка печи продолжается топкой с обязательным увеличением порции топлива (топочная дверца при этом должна быть закрыта).

Обратите внимание

А вот домовая труба во время топки обязательно должна быть открыта, и должна оставаться такой в течение суток. Что касается сроков сушки печи после кладки, то такой процесс может разниться по времени (от 3 до 6 суток), все зависит от размеров печи.

Схема кладки кирпичной печи.

Сушить печь после кладки можно и иными способами, очень распространен естественный метод. Для осуществления такого метода все задвижки и вьюшки открываются, то есть создается сквозняк.

После этого печь необходимо растопить (это нужно сделать не ранее, чем через 2-3 дня), но топить печь следует непродолжительное время (20-30 мин.). В качестве материала для растопки используются щепки, бумага.

Таким образом, печку нужно топить несколько дней, с каждым днем продолжительность топки должна увеличиваться. В идеале растопка должна осуществляться дважды в сутки, при этом нужно соблюдать интервал.

В том случае, если топка печи будет осуществляться быстро, в кирпичной кладке могут образоваться трещины. Поэтому торопиться не нужно, пар при этом удаляется при помощи открытых окон и дверей. Если же во время первой топки печь начинает сильно дымить, то необходимо улучшить тягу в трубе. Лучший способ для этого — сжигание бумаги (вместо нее можно использовать деревянную стружку).

Когда осуществляется этап сушки в помещении, в нем должна сохраняться устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С. Следует помнить об одном важном моменте — во время сушки все дверки должны быть открытыми.

Если в процессе сушки наблюдается поддымливание, то беспокоиться по этому поводу не стоит — такое явление вполне нормально.

Если при топке для просушивания выделяется большое количество влаги, то это создает определенные препятствия для выхода продуктов сгорания, так как она по плотности тяжелее их.

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-i-byt/45803-sushka-pechi-posle-kladki-rekomendatsii-i-pravila-tekhniki-bezopasnosti

Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи

Содержание:

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

Совет

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

Совет

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Совет

Важно

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Совет

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива.

Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа.

Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Совет

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Совет

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kogda-mozhno-topit-pech-posle-kladki-poryadok-i-pravila-sushki-pechi.html

Когда можно топить печь после кладки: основные правила и рекомендации

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

к содержанию ↑

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

к содержанию ↑

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

к содержанию ↑

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Читайте также:  Чем промыть радиатор газовой колонки: способы

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

к содержанию ↑

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

Затем следует:

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.

к содержанию ↑

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

к содержанию ↑

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-mozhno-topit-pech-posle-kladki.html

Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить

Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?

Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала.

При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки.

С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Готовое к эксплуатации сооружение

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней.

За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе.

Обратите внимание

Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня.

Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива.

При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Важно

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Источник: https://ochg.ru/konsultatsiya/kak-vysushit-pech-posle-kladki.html

Сушка кирпичной печи после кладки

Предисловие

Сушка печи – обязательное мероприятие, которое необходимо осуществить ещё до того, как вы приступите к активной эксплуатации устройства. Для просушки новой печи её следует, как следует протопить.

Сушка печи – обязательное мероприятие, которое необходимо осуществить ещё до того, как вы приступите к активной эксплуатации устройства. Для просушки новой печи её следует, как следует протопить.

Не стоит пренебрегать этой несложной процедурой, прежде чем начинать топить новую печь на полную мощность.

Как просушить печь после постройки естественным и принудительным методом, вы узнаете из материала, размещенного ниже.

Как просушить новую печь после постройки

Только что сложенную печь нельзя сразу же топить на полную мощность. В противном случае из-за большого количества влаги в кирпичах в массиве печи могут образоваться трещины и даже произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке. Поэтому новая печь требует тщательной предварительной просушки.

Сушку кирпичной печи рекомендуется проводить еще до того, как положена каменка. Главное, чтобы просушка была постепенной. Ее желательно проводить в два этапа: естественная и принудительная сушка.

Естественная сушка новой печи

Естественная сушка печи после кладки длится примерно 5 дней. Во время нее следует открыть все задвижки и дверки, через которые будет осуществляться естественная циркуляция воздуха.

Именно благодаря тяге воздух, проходя через внутреннее пространство печи, забирает с собой всю испаряющуюся влагу и выводит ее через дымоход.

Естественным путем происходит сушка только поверхностных слоев кладки.

Для увеличения эффективности процесса естественной сушки рекомендуется поместить в топку включенную лампочку мощностью 200 Вт или расположить перед топочной дверкой тепловентилятор таким образом, чтобы струя теплого воздуха была направлена непосредственно в топку.

Принудительная просушка новой печи

Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.

Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.

Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.

Совет

После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.

Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки.

Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней.

В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.

В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.

После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг.

После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах.

Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.

Обратите внимание

При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.

В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон.

К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку.

Читайте также:  Раствор для кладки печи своими руками

Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.

Источник: http://www.stroy-dom.net/?p=3757

Сушка кирпичной печи после кладки в два этапа – естественная и принудительная

От возведения полноценной дровяной печи до начала ее активной эксплуатации должен пройти определенных период. В обязательные мероприятия входит сушка кирпичной печи после кладки. Процедура выполняется сначала естественным, а затем принудительным способом. Несоблюдение требования приводит к появлению в массиве трещин, и, возможно, к сдвигу отдельных кирпичей или целых участков.

Естественная сушка

Процесс подразумевает выполнение наиважнейшего условия, обеспечивающего беспрепятственную циркуляцию воздушных потоков. Для этого в течение пяти дней все заслонки и дверцы открывают настежь.

В этом случае появляется обратная тяга, выводящая через дымовую трубу испаряющуюся с поверхности кирпичной кладки влагу.

Эффективность процесса нередко увеличивают посредством электрической 200-ваттной лампочки и бытового вентилятора.

Первую подвешивают непосредственно в топке, а второй устанавливают перед дверцей для нагнетания воздуха внутрь. В этом случае осушать стены будут более теплые воздушные потоки.

Принудительная сушка

За первым этапом обязательно должен следовать следующий. Его принудительность заключается в мягком протапливании печи. В топку помещают мелкие сухие поленья, возможно – ветки диаметром около 4см. При этом необходимо:

  • обязательно приоткрыть поддувало;
  • наполовину распахнуть основную заслонку на дымоходе;
  • закрыть все дверки, ведущие к каналам, предназначенным для движения вторичных потоков воздуха.

В первый день в печь закладывают примерно два килограмма дров, а в последующий период прибавляют по килограмму поленьев каждые два дня.

Принудительная сушка кирпичной печи после кладки проводится от семи до десяти дней раз в сутки (по некоторым рекомендациям – каждые 12 часов). В холодный период года принудительная сушка может растянуться на две, а то и три недели.

При этом вес дров на одну топку увеличивают лишь до 7кг, оставляя объем стабильным на все оставшиеся дни сушки.

После прогорания дров дверца поддувала и регулирующая тягу заслонка, расположенная на дымовой трубе, закрываются, но неплотно. Необходимо оставить зазор для входа-выхода воздуха примерно 1-2см. Также приоткрывают «вторичные» дверки, кроме той, что находится на каменке. По прошествии четырех-шести часов все, что только можно, распахивается и открывается.

Совет

Контрольная топка

В печь обычных размеров забрасывают около 20кг поленьев, но уже не тонких веток, а нормальных дров. Их горение поддерживают на полной мощности, а после образования углей дверцы и заслонки закрывают. Периодическое наблюдение за поверхностями ведут в течение пяти часов. Внимание обращают на такие факторы как:

  • появление остаточного конденсата;
  • образование трещин в швах;
  • раскол кирпича;
  • перекос дверок и т.д.

На малочисленные нитевидные трещинки можно до поры до времени не реагировать, так как это явление в кладке печи считается вполне предсказуемым и приемлемым. Щели толщиной два-три миллиметра потребуется заделать, но не сразу, а по прошествии отопительного сезона, т.е. через четыре-пять месяцев. Для работы рекомендуется использовать эластичный раствор, замешанный на глине с добавлением песка.

В деревнях на протяжении веков печи снаружи полностью обмазывали и белили. В современных конструкциях поверхность кладки чаще оставляют открытой, поэтому пытаются всеми способами предотвратить появление щелей, используя специальные, жаростойкие кирпичи.

Также монтируют декоративно-защитные ограждения, что, на самом деле, не рационально.

В обычных же условиях печные стенки продолжают время от времени мазать, избавляясь любыми способами от негативных явлений, появившихся, в том числе, от неверно проведенной сушки печи после окончания ее кладки.

Источник: http://semidelov.ru/mar/sushka-kirpichnoj-pechi-posle-kladki-v-dva-etapa-estestvennaya-i-/

GardenWeb

Печи

После завершения кладки печи ее нужно высушить: на колосниковой решетке разводят легкий огонь из сухих дров, который поддерживают в течение 1 —1,5 ч; топочная дверца, задвижка (вьюшка) и подувальная дверка должны быть полностью открыты. Печь протапливают два раза в сутки, пока внешние стены ее перестанут отпотевать и примут сероватую окраску.

Водяные пары, выделяемые при топке печи, удаляются путем усиленной вентиляции через открытые двери и форточки. Печь продолжают сушить топкой увеличенной порцией топлива, но с закрытой топочной дверцей.

Дымовую трубу оставляют открытой в течение суток для удаления водяных паров. В зависимости от размеров печи сушка ее продолжается от 3 до 6 дней. В случае дымления печи при первой ее растопке для возбуждения тяги следует прожечь дымовую трубу стружками, бумагой или щепой.

Опробование печи топкой до полного вывода трубы через кровлю не допускается.

Важно

Пробная топка — лучший способ выявления недостатков печи. Она производится в течение 2—3 дней подряд нормальным количеством топлива. Отсутствие дымления свидетельствует о том, что печь удалась; прикосновение рукой к различным местам поверхности кладки свидетельствует о степени и равномерности ее прогрева. Печь должна также медленно и равномерно остывать.

Для более полного и всестороннего изучения работы и выявления всех качеств печи ее испытывают Качество работы может быть оценено путем внешнего осмотра правильности перевязки кирпичей, толщины швов, тщательности пригонки изразцов, вертикальности углов и стенок и т. д.

Например, отклонение поверхности кладки от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м высоты, неровности на поверхности кладки допускаются не более 5 мм у печей без облицовки и труб и 2 мм у облицованных изразцами.

Труднее судить о качестве кладки внутренних деталей печи, например, свода топливника, прочности закрепления дверок и других печных приборов. Когда осмотр производят после просушки печи, весьма показательным является наличие трещин в кладке, их величина и характер.

Наружный осмотр не дает возможности судить в полной мере о качестве выполненных работ и о достоинствах печи, обнаруживаются лишь самые грубые дефекты.

Плотность кладки испытывают сжиганием в дымовом канале при закрытой дымовой задвижке материала, дающего при горении большое количество дыма, например, тряпок, смоченных в керосине, бумаги и др. При этом не должно быть никакого дымления. При обнаружении трещин и сквозных отверстий, через которые просачивается дым, их необходимо тщательно заделать и затереть.

Качество работы печи зависит не только от качества кладки, но и от ее эксплуатации и содержания.

Для поддержания печи в хорошем состоянии необходимо систематически чистить трубы, замазывать самые незначительные трещины, которые не только опасны в пожарном отношении, но и снижают нагревание, могут привести к образованию конденсата.

Совет

Например, 2-миллиметровая трещина вокруг периметра рамки задвижки дает возможность в течение часа просачиваться до 15 м3 воздуха, который, нагреваясь до 80—100°, уносит около 10% тепла.

При подаче лишнего воздуха через поддувало потери тепла достигают 15—25%, если горение происходит с открытой топочной дверцей — 40%.

Перед растопкой печи после длительного перерыва необходимо проверить состояние дымоходов и тяги, вводя зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверцу. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени.

Толщина сажи 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. При недостаточной тяге необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстановится, его надо прочистить. Чистку дымоходов печей необходимо производить не менее 1—2 раз в отопительный сезон.

Дымовые трубы на этот период чистят 2—3 раза.

Зольник и колосниковую решетку перед топкой необходимо очистить от золы, чтобы воздух проходил к топливу. Дрова должны быть сухими, поленья одинакового диаметра (80—100 мм). Их надо правильно укладывать в печь. Укладывают дрова свободно с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм.

Теплотворная способность топлива неодинакова. Например, 1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 — ольховых, 1,2 — сосновых, 1,3 — еловых, 1,5 м —осиновых. Хорошие сухие дрова сгорают до того, как продукты сгорания попадут в дымоходы. Это повышает температуру печи, максимально используется теплотворная способность топлива, меньше засоряются дымоходы.

Толщина слоя топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая: дрова влажностью 25% — 250—350 мм, торф кусковой влажностью 30% — 200—300, каменный уголь— 100—160 мм.

Чтобы разжечь каменный уголь, надо растопить печь мелким древесным топливом. На горящие дрова насыпают слой угля толщиной 5—6 см. Когда уголь разгорится, можно добавить слой топлива до 15 см, такая толщина должна поддерживаться на всем времени топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем нельзя, так как горение будет неэкономично.

Обратите внимание

Растапливают печь мелкими сухими щепками, лучиной или бумагой. Применять горючие жидкости — бензин, керосин категорически запрещается. Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверцу Надо открыть полностью, после растопки топочную дверцу закрыть и открыть поддувальную.

Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей. Она должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить, чтобы дым не попадал в комнату.

Чем выше расположена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой.

При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха — печь «гудит». Горение должно быть ровным и спокойным, пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный — о ее недостатке.

Топочную дверцу следует открывать по возможности реже. Достаточно один или два раза за время топки перемешать дрова, чтобы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Длительность топки печей — 1 — 1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70—80°, в крайнем случае — до 90°.

При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, особенно в начале отопительного сезона.

Перегревать печь длительной топкой не следует, это может привести к образованию трещин и расстройству кладки.

Важно

После сгорания дров в топливнике образуется много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверцу до полного сгорания.

При отсутствии колосниковой решетки угли подгребают к входному отверстию печи и, прикрыв внутреннюю топочную дверцу (при открытой наружной), продувают воздухом через нижние отверстия внутренней дверцы.

Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода—угарного газа), топку печи можно считать законченной. Через 3—5 мин следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку.

Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить печь перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов.

При эксплуатации печей возможны следующие неполадки.

Пламя выбрасывается из печи. Происходит это при случайно закрытой (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании тяги от порывов ветра. Чтобы опрокидывания тяги не происходило, надо увеличить высоту трубы.

Выбрасывание пламени может произойти в результате обильного газообразования в топливнике и внезапного его загорания. Обычно это бывает, когда топливо пытаются разжечь горючими жидкостями — керосином, бензином.

Если концентрация газов велика, особенно при закрытой дверце, может произойти взрыв, способный разрушить печь и вызвать пожар.

Читайте также:  Подобрать насос для отопления дома: основные критерии при выборе (видео)

Когда топливник загружают новой большой порцией топлива (особенно мелкофракционного) на всю раскаленную поверхность пода печи, оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения температуры в топливнике; концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымоходов печи, возрастает и при появлении пламени происходит взрыв. Такое топливо (торф, опилки, мелкий уголь) надо подбрасывать небольшими порциями, давая возможность ему постепенно разгораться. После каждой добавки топлива дверцу топливника оставляют приоткрытой. Нагибаться близко к дверце не следует. Открывать дверцы (топочную и поддув вальную) необходимо осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания топлива.

Совет

Печь дымит. Это бывает, когда дымовой стояк или каналы печи засорены сажей (засорение надо прочистить), в стенках печи или дымовой трубе появились трещины и тяга стала слабее (подсасываемый в щели воздух уменьшает расход его через поддувальную дверцу), что ухудшает горение и понижает температуру уходящих газов и массива печи.

Возможно, нарушена внутренняя кладка печи (дымоходов, насадок), прогорела кладка от длительной работы или дымовой стояк завален осколками кирпичей. Чтобы исправить внутреннюю кладку печи, ее необходимо капитально отремонтировать.

Если дымовая труба и печь сильно охладились, чтобы восстановить тягу, сжигают бумагу или солому, которые закладывают в дымоход через прочистную дверцу.

В случае, когда две печи присоединены к дымовому стояку на одном уровне без рассечки, необходимо сделать рассечку или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода. Если общий дымовой стояк мал по размеру, печи не следует топить одновременно.

Бывает, стенки печи недостаточно прогреваются из-за плохого качества топлива, большого отложения сажи на внутренней поверхности стенок или из-за неплотной заделки вьюшек и заслонок, а также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверцы. Эти неисправности следует тут же устранить.

Сажу удаляют из дымохода метелкой. Смолистую сажу приходится выжигать, разводя огонь в прочистном отверстии дымохода. Горение происходит хотя и недолго, но бурно, поэтому во время операции следует соблюдать особую осторожность. Для предотвращения образования смолистой сажи выпускается препарат ПК.

Х — «Противонагарная химическая компания».

Особенно сильно влияют на остывание печи плохо закрытые топочная и поддувальная дверцы. Если в печи одна дымовая заслонка, надо установить вторую или вьюшку.

Печи – Опробование после кладки и эксплуатация печей

Источник: http://gardenweb.ru/oprobovanie-posle-kladki-i-ekspluatatsiya-pechei

Сколько сохнет печь после кладки? Печник отвечает!

По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».

Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.

Обратите внимание

Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.

Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.

Сушка – важный этап

После установки печки ее нужно высушить. Проводят сушку в мягком тепловом режиме, до выпаривания из кладки влаги.

Это важный и непростой процесс. Он ложиться на плечи заказчика или в редких случаях на специалиста истопника.

Сколько воды в печи?

В только что сложенной печи заключено до 200 литров воды. А если конструкция большая, например, мангальный комплекс, жидкости больше пол бочки.

Влага содержится в растворе, на который кладётся кирпич. В кирпичах, которые нужно промывать перед кладкой. В любой детали, которая моется после распила и тёски.

Глиняный замок – что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°.

При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться.

По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

За сколько высохнет?

Любой гончарный мастер знает, что горшок перед обжигом сушат 5-7 дней при температуре 18-50°. При том, что толщина горшка редко бывает больше 1 см.

Ширина кирпича 12 см. Иногда кладка бывает толщиной 14, 18, 26 см и больше. Поэтому перед полноценной эксплуатацией печи нужно сохнуть на щадящих режимах.

Клиентам я советую через сутки после возведения очага начинать топить его маленькими партиями дров. Буквально 4-5 полешек. Делать это нужно 2 раза в сутки. Летом в течение 8-10 дней, осенью-зиминой в течение 3-4 недель.

Способ сибирских мастеров

В начале карьеры печника я узнала старый способ, как проверить высохла печь полностью. Н ам потребуется ведро воды.

Возле свеже сложенной печи ставим ведро с водой. В помещение должен быть постоянный сквозняк. Все вьюшки, дверцы, заслонки и кольца должны быть открыты. Температура в помещении должна быть не менее 18-20 градусов.

Как только вода в ведре испариться, можно считать, что печка просохла. Влага из кладки ушла, а значит, открылись и глиняные замки.

В заключение

Конечно, гораздо проще пойти и купить железную буржуйку. И стоить она будет недорого, и помещение будет прогревать. Но разница в качестве тепла между кирпичной печью и металлической будет настолько же велика, насколько труднее сложить кирпичную, чем купить готовую.

Источник: http://www.drovavoz.ru/skolko-sokhnet-pech.html

Правила техники безопасности при обращении с печью

Правила техники безопасности при обращении с печью


Печь требует к себе бережного отношения и соблюдения общепринятых правил пользования.

Трубу нельзя закрывать, когда на углях имеются голубые огоньки — это угарный газ, от которого можно угореть. Даже в разбитом состоянии угли долго еще продолжают выделять голубые огоньки, а тепло в это время уходит из печи. Поэтому лучше эти угли собрать и выбросить в ведро с водой или лучше заканчивать про-топку печи тонкими поленьями.

Золу из поддувала нужно убирать ежедневно. Иногда хозяева забывают убирать из поддувала золу. Просыпавшись сквозь решетку, зола падает далеко от края печи. На пол она попасть не может, но вместе с золой в поддувало попадают мелкие частицы топлива, которые продолжают тлеть даже после того, как прогорело топливо (это недопустимо, так как можно угореть).

Важно

Если печь только что протопили или она нагрета до 50°С, то ее нельзя ни ремонтировать, ни разбирать, ни чистить. Это опасно и вредно для здоровья.

Перед началом разборки печи нужно отключить близлежащую открытую электропроводку и почистить газоходы, так как сажу трудно смочить водой — она будет летать по помещению.

Нельзя вплотную к стенкам печи вешать белье. Это не только пожароопасно, но и препятствует теплоотдаче. При снятии деревянной опалубки после кладки свода вначале снимают задние стойки и лишь потом передние.

Во время кладки трубы над крышей обвяжите себя тонкой веревкой и закрепите ее через щель возле трубы за стропила или обрешетку крыши.

Во время разборки и кладки трубы опасно находиться возле дома. Для работы на крыше устраивают подмостки, на которых можно стоять и складывать часть материала. На чердаке нельзя складывать весь материал для кладки трубы, так как потолок может не выдержать.

Кирпичи в небольшом количестве располагают в разных местах на настилах из досок, положенных сверху потолочных балок. Подмостки, столы, козлы также устанавливают на доски, положенные на потолочные балки. Старайтесь не перегружать потолок и подмостки.

Совет

Во время разборки печи разбираемые части следует смачивать водой. Печь разбирают сверху не спеша по одному ряду, сразу убирая смоченный водой мелкий мусор.

Возле разбираемой печи нельзя находиться посторонним, потому что после разборки верхних рядов печь может развалиться, особенно если она была сложена из половинок.

Совет

Нельзя работать голыми руками с растворами, в которых имеются цемент или известь, так как они разъедают кожу.

При заточке инструментов на наждачном станке и теске кирпича необходимо использовать защитные очки.

Источник: http://tr5.ru/furnace-safety

Основные правила сушки кирпичных печей

Правильная просушка печи является залогом ее многолетней и успешной работы. Скоростная сушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала эксплуатации.

Ниже приведено  ежедневное количество дров необходимое для равномерной просушки печи.

количество полешек

количество полешек

Утро

Вечер

1 день

3

3

2 день

4

4

3 день

5

5

4 день

6

6

5 день

7

7

6 день *  / 2

8

8

7 день

9

9

8 день

10

10

9 день

11

11

10день**/ 3

12

12

11 день

13

13

12 день

14

14

13 день

15

15

14 день

15

15

15 день

15

15

Сушка печи осуществляется путем сжигания необходимого количества дров, указанного в таблице. Утром и вечером.

Дрова должны быть сухие, НЕ МОРОЖЕННЫЕ и НЕ МОКРЫЕ, колотые, длинной 30 – 40 см и диаметром 8 – 10 см. Перед тем, как использовать дрова, они должны сутки полежать в теплом сухом помещении.

Перед топкой печи открываем задвижку трубы ( самая верхняя задвижка ) и задвижку летнего хода – ЗЛХ (самая нижняя задвижка)

Дрова укладываются на колосниковой решетке в форме «колодца» и поджигаются .

После того, как первая порция дров хорошо разгорелась закрываем задвижку летнего хода , ЗЛХ . Степень горения дров регулируется ЗЛХ . Если процесс горения идет вяло, печь дымит, приоткрываем ЗЛХ, если горение устойчивое, закрываем ЗЛХ . При полностью высушенной печи горение дров устойчивое при закрытой ЗЛХ.

  • Начиная с 6-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на две равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит первая часть дров, на угли кладем вторую часть дров, ЗХЛ закрыта !
  • Начиная с 10-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на три равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит вторая часть дров, на угли кладем третью часть дров.

После того, как прогорят угли третьей части дров, открываем топочную и поддувальную дверцы, открываем задвижку летнего хода (ЗЛХ), открываем лючки прочисток и в таком положении оставляем печь до следующей топки.

Это необходимо для того, чтобы удалить сырые и тяжелые пары воздуха, находящиеся внутри печи.

Перед началом топки необходимо очистить колосниковую решетку от старых не прогоревших углей и золы, а также вычистить золу из поддувала.

Качество просушки печи контролируется следующим путем:

– визуально, швы должны становиться светлыми

– путем прикосновения ладонью, площадь прогрева печи с каждым днем должна увеличиваться до полного равномерного прогрева.

Обратите внимание

Дверцу каменки или хлебной камеры до завершения окончательной просушки печи – НЕ ОТКРЫВАЕМ !!!

Сажа, образовавшаяся на камнях каменки и внутри хлебной камеры  выгорает в процессе сушки печи.

Если по истечении 15 дней сушки , печь окончательно не просохла, продолжаем сушить печь до достижения вышеуказанного результата ( 15 полешек утром, 15 полешек вечером. Не забываем делить закладку на три части, т.е. 5+5+5 )

Источник: http://zamashka.com/stati/pravila-sushki-pechej.html

Ссылка на основную публикацию