Печи отопительные своими руками (фото)

Самодельная печь из кирпича — по готовым чертежам из сети выполняем кладку своими руками, фото

Ещё не так давно этот агрегат можно было увидеть в каждом доме. Речь идёт о печи. Ею пользовались как для отопления деревенского дома, так и для готовки пищи. В отдельных случаях на ней располагалось место, куда можно забраться и погреться в холодную зимнюю пору.

Труднопостигаемые для газификации местности и сейчас пользуются печками. Ранее хозяева сами выкладывали их в своих домах, и сейчас это можно сделать самостоятельно без чьей-либо помощи. Разве что предварительно проконсультироваться по данному вопросу в сети. Имеется много фото и видеоконтента, которые подробно демонстрируют весь процесс работы.

Кроме готовых чертежей, здесь можно найти хорошие советы по обустройству печи своими руками. Рассмотрим подборку из основных советов для начинающих кладовщиков печей.

На что нужно обратить внимание

Фундамент. Все понимают, что печь ложится из кирпича. Конструкция получается весьма массивной и тяжёлой.

Естественно, что под нею должен находиться достаточно мощный фундамент, который сможет выдержать такую нагрузку.

Если пол планируется из бетонного перекрытия, этого может быть вполне достаточно. Если такового нет, то позаботьтесь об основании для печи в её будущем местоположении.

Обратите внимание

Габариты основания должны быть больше будущей кладки на 5-7 сантиметров. Поверх фундамента укладывают пару листов изоляции в виде рубероида.

Отдельное основание под печь не должно совмещаться с фундаментом для стен. У этих областей разная осадка. Разница может вызвать появление трещин, что в итоге способно и вовсе разрушить всю конструкцию.

Расположение в доме. В большинстве случаев владельцы загородных домов располагают печь у стены. Естественно, что так больше свободного пространства. Проблема проявляется в том, что так по ногам частенько гуляет холодок.

Так как расстояние между печью и окнами (с противоположными значениями температуры) велико, между ними образуются активные потоки воздуха: горячие – вверху, холодные – внизу. Избежать этого можно, если поставить печь в центре дома.

Так она будет нагревать помещение более равномерно.

Размещение дверцы для топливника. Куда её вывести исходит с того, что работа по закладке дров и удалению отработанного материала предполагает наличие грязи, сажи и прочего мусора. Потому вывести дверцы топливника лучше в техническое помещение или в кухню, чтобы не заносить грязь в свой дом.

Типы печей

Выбор определённого типа печи зависит от того, что вы хотите от неё получить. Возможно, она нужна вам только для отопления, или же вы хотите с её помощью готовить пищу. Исходя из этого, есть несколько типов печей:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • печи-камины.

Подобрав нужный для себя вариант, любой из этих типов можно выполнить в разной форме. К ним относятся стандартные прямоугольные печи, квадратные или же круглые.

Для каждой из них понадобится разное количество материалов – кирпича, раствора и т. п. Любая печь найдётся в виде готовых, проверенных временем чертежей.

Чтобы была возможность разобраться во всех тонкостях, нужно знать основные элементы такой конструкции.

Из чего состоит печь

  • Дымоход. По форме он выглядит как змеевик. Проходя по нему, топочный газ нагревает саму конструкцию печи, а затем и воздух в помещении. Но не стоит делать слишком много поворотов и изгибов. Лучше воспользоваться готовым чертежами, где будет показано их оптимальное число.
  • Камера для золы. Располагается она под топливником. Именно сюда через колосниковую решётку будет высыпаться зола. Также дополнительно эта камера служит поддувалом для лучшего возгорания топлива.
  • Топливник. Следуя из названия можно понять, что это место, куда будет закладываться топливо. Он может быть разных размеров. Зависит это от нескольких параметров:
    • вид топлива;
    • объем печи;
    • необходимая производительность.

Чем больше дом, тем объёмнее печь, и тем крупнее топливник, куда можно положить нужное количество дров для достижения оптимального значения температуры в помещении.

Чем ещё характерен топливник, так это тем, что его нужно обкладывать огнеупорным кирпичом. Этот материал долгое время сможет выдерживать открытый огонь и высокие температуры. Внизу топливника должна находиться колосниковая решётка.

Растворы для кладки

Отдельное внимание стоит уделить такому вопросу, как раствор. Для разных зон печи применяются несколько его видов. Так, для фундамента подходит обычный цементный раствор.

А вот для основной кладки необходим раствор глиняной. К приготовлению последнего нужно подойти ответственно.

Два основных ингредиента – песок и жирная глина – предварительно подготавливаются за пару дней до начала работ с кладкой.

Из всех видов песка рекомендуют использовать чистый горный. Его необходимо просеять. Используйте для этого сетку с ячейками 1,5х1,5. Жирную глину необходимо замочить на 2-3 дня. Соотношение воды и глины – один к двум или менее – в зависимости от выбранной вами глины. С этим тоже нужно подробнее ознакомится, просмотреть фото или видеоматериалы.

После этапа подготовки смешиваем глину до консистенции густой сметаны, и тоже её процеживаем. Для этого случая используют сетку с ячейками 3х3 мм.

Итоговый раствор должен получиться пластичным и обладать средней жидкостью. Важно подобрать такую пропорцию, чтобы в нём было достаточно и глины, и песка. Если глины будет мало, раствор получится недостаточно прочным.

Если будет мало песка, швы может постигнуть большая усадка, или они вовсе растрескаются.

Проверить качество готового раствора можно следующим образом. Скатайте из него небольшой шарик и высушите его. Если в процессе сушки шарик не растрескался и не рассыпался, значит, раствор приготовлен так, как нужно. Чтобы убедиться в этом наверняка, можете его бросить на землю с метровой высоты. Если он не раскололся, это является дополнительным подтверждением отличного качества раствора.

Качество кирпича

Для устройства печной конструкции используются только качественные керамические кирпичи. Если в нём имеются трещины, он не дожжён или пережжён, лучше его не брать, так как его характеристики ниже, чем требуется. Марка М-500 наиболее подходящая.

Такой кирпич способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и охлаждения, и его используют не только для того, чтобы сделать печь своими руками, но и в работе профессиональных кладовщиков.

Если вы не знаете, как определить с виду качество кирпича, запомните пару характеристик.

  • Качественный прожжённый кирпич имеет ровный красный цвет. Если немного постучать по нему, должен быть звонкий металлический звук.
  • Недожжённый кирпич обладает розоватым цветом, а звук от него исходит глухой. У пережжённого кирпича цвет коричневый, местами даже с рыжими подпалинами.

Установка металлических частей

Различные печные приборы из металла обладают иным коэффициентом линейного расширения, нежели кирпич. Потому проёмы для этих приборов должны быть больше, чем размеры самих деталей.

Это в первую очередь касается колосника – зазоров по 3-5 миллиметров должно хватить, чтобы он мог свободно выниматься.

То же самое касается и чугунной плиты, если таковая имеется в конструкции.

Просушка готовой печи

Растапливать на радостях готовую, выложенную своими руками печь в любом случае нельзя. В первую очередь её нужно постепенно просушить.

Первую неделю печь вовсе не нужно трогать, только лишь создать внутри максимальную тягу. Для этого открываем все дверцы, задвижки и прочее. Чтобы поверхностные слои раствора схватились и высохли, недели достаточно в летнюю пору. Если вы делаете кладку зимой, нужно больше времени – до двух недель.

Важно

Следующий этап – принудительная сушка. Создаём небольшой тягу, а внутри сжигаем немного мелких сухих дров – два-три полена. В таких условиях горячий воздух будет распространяться медленно, глубоко прослушивая кладку печи. Через 6-7 часов снова перекрываем тягу, закрывая все задвижки. Через сутки повторяем процедуру, а затем таким же образом ещё до 6 дней.

Проверяем, есть ли лишняя влага внутри печи. Определить это можно по наличию конденсата на металлических деталях. Если он все ещё появляется после того, как печь долгое время стояла закрытой без тяги, следует продолжать сушить с помощью тех самых двух-трёх полен на сутки.

Основные пункты, которым нужно следовать

  1. Грамотный подбор вида печи и её размера. Нужно проконсультироваться, какая печь лучше всего будет отапливать именно ваш дом в соответствии с его размером.
  2. Качественный чертёж.

    Профессиональные кладовщики в свободном доступе делятся с пользователями такой информацией, чтобы у каждого человека, который не может воспользоваться услугами профессионалов, смог выложить печь своими руками. Чертежи представлены для любых площадей, разных видов и форм.

  3. Качественные материалы.

    Любой должен понимать, что конструкция печи подаётся большим термическим нагрузкам. Поэтому кирпич для неё нужно подбирать качественный, и подходящий для разных зон.

  4. Большое количество свободного времени. Кладка печи при помощи кирпича не терпит спешки. Материалы нужно закладывать не торопясь, придерживаясь всех правил.

    А так как каждый кирпич нужно укладывать вручную, в зависимости от размера печи, работа по укладке печи своими руками может затянуться.

Самостоятельное возведение печи из кирпича

Источник: https://kotel.guru/pechi/kladka/chertezh-dlya-samodelnoy-pechi-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Отопительно-варочные и газовы печи своими руками: фото + видео

Построить печь своими руками – значит, помочь своему дома быстрее согреться в холодное время. К тому же, это еще один пункт повышения самооценки. Сложил печь – повысил уровень мастерства.

При ближайшем рассмотрении нет ничего сложного в том, что научиться укладывать печь своими руками. Можно проштудировать всю необходимую литературу и попрактиковаться в качестве помощника одному из своих друзей, занимающихся печью.

А может даже взять уроки печных дел мастера.

Настоящий рачительный хозяин дома при постройке печи хочет сэкономить средства и при этом построить качественную печь с максимальным КПД. Такая возможность предоставляется благодаря газовой печи, которая существенно экономит на топливе и при этом имеет несложную кладку. Этот тип печей делится по типу используемого материала на две категории: стальные и кирпичные (либо каменные).

Каменная газовая печь на вид почти не отличается от настоящей русской печи.

Единственная разница заключается в расположении каменки в ее конструкции – она находится прямо над горелкой и при постройке помещается в емкость из металла, а не на бетон или лист стали.

С этой сложностью начинающий печник может и не справиться. Внешне она походит на корыто с бортами, защищающими ее от воды. Зато такая печь может вписаться практически в любой уголок по дизайну.

Более простыми являются газовые металлические печи, которые легки на подъем и не требуют такого большого количества кирпичей или камней.

Правда, предпочтение в нашей стране все же отдается традиционной русской печи, особенно если ее надо построить в бане.

Что имеем под рукой

Главная прелесть строительства печи своими руками – это возможность использовать те материалы, которые находятся под рукой.

Итак, что же нам понадобится, чтобы создать своими руками хотя бы самую простую газовую печь?

В первую очередь, это газовый баллон высокой степени прочности, но не слишком большой.

Совет

В основание печи будет заложен тормозной диск, который не должен иметь никаких изъянов.

Потребуются три трубы, одна из которых будет служить в качестве дымохода (диаметром 100мм), вторая будет снабжать газом, а третья станет воздуховодом (эти две трубы по 50мм).

Газовая горелка: тип атмосферный.

Соединительные конструкции с различной фурнитурой и другие детали.

Газовый баллон обрезается сверху, превращаясь, таким образом, в основную часть «тела» будущей печи. Причем отверстие должно совпадать по диаметру с тормозным диском. Сам тормозной диск желательно приварить. Также возможно его закрепление на болтах, однако такой тип соединения не даст гарантии что в пространство между дном и диском не попадет какой-нибудь посторонний предмет, пыль или грязь.

В газовой трубе и воздуховоде нужно просверлить с десяток отверстий по 5мм каждое. В нижней части баллона нужно просверлить отверстие, которое будет на два миллиметра больше, чем диаметр трубы. Сюда будут входить трубы, причем внешняя часть будет равна по длине 20см. Все швы должны быть заварены горячей сваркой, после чего уже печь можно будет красить.

Отопительная варочная печь своими руками (видео)

Разумеется, при строительстве печи возникает желание расширить ее функции с отопительной до отопительно-варочной. За такой печью понадобится несложный уход, а пользы от нее будет в разы больше. У этого типа печей есть несколько разновидностей.

В частности, печь за авторством Коробанова и Самарина, обычная буржуйка и простая русская печь. К кладке каждого из этих типов печей предъявляются свои требования.

Это достаточно объемная тема для разговора, поэтому коснемся лишь некоторых важных свойств этого типа печей и преимуществ, которые он дает.

Вариация печи Коробанова и СамаринаОбычная печь буржуйкаНастоящая русская печь

Топливник печи это, по сути, плита для приготовления пищи, что позволяет экономить время и топливо.

Тепло, выделяемое при сгорании газов, идет на разогрев пищи.

Во время приготовления еды вы одновременно согреваете помещение, что очень удобно в холодное время, когда дополнительное тепло не помешает.

Есть некоторые конструктивные особенности, которые также следует учитывать.

Объем топливника куда меньше, чем у других типов печей.

Температура горения топлива занижена в связи с тем, что топливник находится под металлическим настилом.

При эксплуатации используется большой набор аксессуаров, начиная с заслонки и задвижки и продолжая этот ряд другими вещами.

Как показывает практика, именно такие печи являются наиболее распространенными на территории нашей страны, поскольку они достаточно экономичны – позволяют качественно обогревать помещение, и при этом на них можно готовить еду.

А конструкция русской печи позволяет обустраивать еще и лежанку, которая может использоваться не только как спальное место с обогревом, но и место для сушки грибов, травы и вещей.

Особенно приятно сердцу смотреть на русскую печь, которая является символом русской истории и быта.

Источник: https://maja-dacha.ru/otopitelno-varochnaya-i-gazovaya-pechi-svoimi/

Отопительные печи своими руками, конструкция, чертежи, схемы установки, как самому сложить печку: инструкция, фото и -уроки, цена

Отопительные печи своими руками: схемы, особенности, основные материалы

Печь – исконно русский отопительный агрегат, с которым даже сегодня не смогут сравниться никакие котлы и прочие обогреватели.

Настоящее «живое» тепло, удивительная практичность и неприхотливость в топливе делают печь идеальным выбором для загородного дома.

К тому же, только качественно построенная печка способна создать в каждом помещении здания неповторимую атмосферу истинно домашнего комфорта и уюта.

Схемы популярных печей отопления

Возведение печи своими руками: возможно ли это

В те времена, когда печь была основным средством обогрева домов, возведением подобных тепловых агрегатов занимались профессиональные мастера-печники.

Сегодня же, если у владельца загородного коттеджа имеются определенные навыки, то отопительный агрегат можно установить даже самостоятельно.

Но, тем не менее, если опыта не имеется, то лучше все-таки доверить всю работу мастеру, ведь печь, по сути, является объектом повышенной опасности.

Перед тем как самому сложить отопительную печь, необходимо обязательно ознакомиться с основными типами подобных конструкций:

  • Отопительные печи. Как можно судить, исходя из названия, предназначаются только для обеспечения обогрева дома. Установка отопительных печей является довольно быстрым процессом, ведь конструкция агрегатов проста;
  • Отопительно-варочные печи. На данный момент такие агрегаты являются наиболее популярными и востребованными. Все дело в том, что кроме обогрева помещений, они позволяют еще и готовить еду, экономя на газе и прочих теплоносителях.
  • Для готовки пищи в печь встроена специальная кухонная плита. а в некоторых случаях даже духовой шкаф ;

Традиционная конструкция отопительно-варочной печи

  • Печи-камины. Такие отопительные печи Бавария помогут существенно сэкономить место в доме, обеспечив эффективный обогрев и создав лучшие условия для проживания. Кроме того, розжиг подобных теплогенераторов занимает совсем немного времени.

Характерной чертой печей-каминов можно назвать их стильный внешний вид. Как результат, установка подобных агрегатов способна украсить любое здание, начиная от небольшого дачного домика и заканчивая загородной виллой.

Схемы отопительных печей также различают и по форме. Так, например, в загородных домах сегодня активно используются круглые, квадратные и прямоугольные тепловые устройства, что позволяет подобрать оптимальный вариант для того или иного помещения.

Совет. Вне зависимости от вида, формы и типа используемого топлива, печь обязательно должна соответствовать существующим требованиям пожарной безопасности. Естественно, что основание для нее следует выбирать обязательно бетонное.

Конструкция отопительной печи — кладка печного агрегата в частном доме

Местоположение и типы основания для отопительных печей

Обустраивая печное отопление своими руками, нужно позаботиться о качественном выборе места для установки подобного агрегата. Так, например, если поставить печь посреди комнаты, то теплоотдача у нее будет более высокой, прогревать она будет сразу со всех сторон, равномерно отдавая тепло воздуху в помещении.

В то же время, если печь установлена у стены (а именно такой вариант чаще всего выбирают владельцы загородных домов), то конвекционные потоки холодного воздуха, которые исходят от окон и дверей, будут активно передвигаться по дому. Как следствие, при таком расположении печного агрегата, холод будет постоянно «тянуть по ногам».

Обратите внимание

Инструкция предполагает, что перед началом кладочных работ нужно также предусмотреть место расположения топочной дверцы. Важно учесть, чтобы не пришлось носить дрова через всю комнату, разносить грязь и сажу. Как вариант, можно смонтировать печное отопление в малопосещаемом помещении либо же кухне.

Что касается фундамента, то чертежи отопительных печей предусматривают наличие бетонного перекрытия или же самостоятельного основания. В последнем случае фундамент должен быть рассчитан на монтаж не только корпуса печи, но еще и стен прислонения дымоходной трубы.

Устройство современной печи: особенности

Конструкция отопительно-варочной кирпичной печи довольно проста, но одновременно дает возможность добиться высокой эффективности и производительности. Корпус агрегата состоит лишь из топливника и дымохода.

Кроме того, если говорить о варочных печах, то у них также предусмотрено наличие плиты, духовки, а то и полноценного бака для нагрева воды.

  • Топливник. Кладка отопительных печей невозможна без такого элемента, который является основной частью агрегата, должен обязательно вмещать в себя максимальный объем дров или другого горючего для обеспечения максимальной производительности обогрева.

Размеры топливника могут быть самыми различными и зависят от нескольких параметров – вида топлива (для дров высота элемента – 400-1000 мм), производительности, объема. Следует отметить, что выкладывать топливник нужно только из огнеупорного кирпича, при этом толщина его стенок должна быть не менее ½ кирпича;

Схема печи для загородного дома

  • Зольниковая камера. Основное назначение – сбор золы и подача воздуха горючему. Располагается под колосниковой решеткой и дополнительно снабжена дверцей. Как правило, высота камеры составляет три кирпича;
  • Дымоход. Один из основных элементов любой современной печи. По своей структуре напоминает своеобразный змеевик, по которому проходят топочные газы, нагревая воздух в помещении.

Совет. При проектировании дымохода для современной печи не следует делать большое количество поворотов и изгибов, это создает дополнительное сопротивление движению топочных газов. Как следствие, возможно снижение эффективности обогрева помещения.

Подготовка раствора

Для того чтобы печь прослужила долго и безотказно, для начала необходимо качественно приготовить раствор. Как уже оговаривалось ранее (да и на многих фото и это можно увидеть) для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор (вязкий, прочный и долговечный).

Топочная и зольниковая дверца

Готовится раствор довольно просто: для начала берется глина, засыпается водой и размачивается. Просеяв полученную смесь через сито, она размешивается до состояния «глиняного молока». После добавляется нужное количество песка.

Правильно подготовленный раствор для кладки – основа прочной и надежной печи, которая прослужит не один год, эффективно обогревая загородный дом. В противном случае, если выбрать некачественные материалы или не придерживаться технологии, цена ошибки может быть слишком высокой, вплоть до преждевременного разрушения тепловых агрегатов.

Кладка печи: особенности процесса и основные этапы

Зачастую, отопительная печь своими руками возводиться через месяц после начала обустройства основания. Делается это для того, чтобы схема кладки отопительной печи была максимально эффективной и качественной, а сам тепловой агрегат прослужил длительное время, без потери производительности и своих характеристик.

Сам процесс кладки печи в загородном доме состоит из нескольких основных этапов:

  • Изначально выкладывается зольник и низ первого колпака с подверткой. Как правило, для кладочных работ применяется глино-песчаный раствор, он обладает высокими показателями вязкости и прочности;

Резка кирпича для кладки печи в загородном коттедже

  • В кирпичную кладку устанавливаются дверки. Крепление производится при помощи оцинкованной проволоки;
  • Над зольником крепится колосниковая решетка. После производится монтаж топки, изнутри она обкладывается шамотным кирпичом, уложенным «на ребро» (раствор состоит из песка и шамотной глины). Топочная дверца крепится проволокой и стальной пластиной, толщиной в 2,5 мм;
  • На 12 ряду кирпичной кладки нужно будет перекрыть топку и, используя уровень, уложить чугунную плиту с конфорками. В левой части печи производится кладка первого колпака и канала для летнего хода;
  • Стенки варочной камеры укладываются после установки плиты. Слева продолжается кладка нижнего колпака;
  • Во внутреннем углу варочной камеры производится монтаж задвижки летнего хода (используется для растопки печи);
  • На 20-м ряду кирпичной кладки нужно перекрыть первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке нужно оставить отверстия для подъемного канала, отдушины варочной камеры, а также летнего хода. В таком случае кирпичи следует опирать на стальные уголки – это делается для повышения надежности и прочности конструкции;

Процесс кладки печного отопления с песчано-глиняным раствором

  • Портал варочной камеры нужно закрыть каминными дверцами распашного типа. Будет очень хорошо, если такие дверки будут снабжены вставками из термостойкого стекла. В таком случае, можно не только контролировать процесс горения, но еще и наслаждаться красотой открытого пламени;
  • Выполнив перекрытие нижнего колпака и варочной камеры (выполняется при помощи двух рядов кирпичей), можно начинать кладку верхнего колпака. В удобных местах нужно также установить прочистные дверцы, которые помогут удалять сажу;
  • Стенки колпака укладываются почти до самого верха стенного проема. Печь в верхней части перекрывается двумя рядами кирпича. Для дополнительной теплоизоляции просвет между нависающей перемычкой и верхом печи следует заполнить минеральной ватой;
  • По верхнему периметру корпуса печи укладывается декоративный поясок, а после начинается монтаж трубы для отвода топочных газов. Нельзя не отметить, что идеальным вариантом является кирпичный дымоход, ведь те же асбестовые или металлические трубы со временем могут прогореть.

Варианты размещения дымоходов для печного отопления

Итог

Укладка печи отопления (или же варочного агрегата) – процесс хоть и требующий особых умений, но все же вполне реальный.

Достаточно просто тщательно придерживаться установленных технологий, выбирать только лучшие материалы и проверенные временем схемы печей.

Только так печь сможет прослужить долго, обеспечить качественное отопление загородного дома без лишних затрат и проблем (смотрите также проекты домов с печным отоплением ).

http://otoplenie-gid.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-dacha/8208-otopitelnye-pechi-svoimi-rukami-konstruktsiya-chertezhi-skhemy-ustanovki-kak-samomu-slozhit-pechku-instruktsiya-foto-i-uroki-tsena

Как сделать дровяную печь своими руками

Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье.

Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы.

Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.

Где используют, достоинства и недостатки

Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.

А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.

Вот фотография такой классической железной печи на дровах.

Эта конструкция годится для установки в любом месте

У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:

  • в гараже для отопления,
  • для обогрева дачного домика,
  • в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
  • в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
  • прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.

В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.

Основные достоинства таковы.

  • Простая конструкция, лёгкость изготовления.
  • Дешевизна.
  • Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
  • Многие конструкции долго держат тепло.
  • Дымовую трубу легко вывести наверх.
  • Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
  • Используется экологически безопасное природное топливо.

Ну а недостатков немного:

  • относительно низкий КПД,
  • дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
  • можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.

Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.

Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления

В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.

  1. Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
  2. Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
  3. Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
  4. Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.

Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству

В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.

Воздуховод связан с поршнем

Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.

Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.

Устройство и отличительные особенности

Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.

  • Топочная камера.
  • Поддувало или так называемый зольник.
  • Дымоход.

Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.

  1. Дверцы камер.
  2. Решётка для ссыпания золы (колосник).
  3. Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
  4. Крышка варочной конфорки.

Проиллюстрируем всё это на схеме.

Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно

Решётку для осыпания золы также называют колосником.

Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.

Расчёт основных параметров с чертежом и схемой

Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.

Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м2. Посчитаем требуемый объём дровяной топки.

Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м2 соответственно достаточно 4 квт.

Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м3. Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.

Находим V = 1 / 500 = 0.002 м3.

Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м3. При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.

Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м3. Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м2.

Сделаем чертёж.

Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)

Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.

Необходимые материалы и инструменты

Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.

Это полевой вариант

Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.

Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа.

Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм.

Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.

  • Лист 0,5 х 0,5 — 2 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 3 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 1 шт.
  • Передняя стенка с дверцами.
  • Труба диаметром 200 мм.
  • Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
  • Цемент и песок (то же самое).

Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.

Подготовка и выбор места установки

Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.

При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.

Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.

Как сделать экономичную печь на дровах своими руками

Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.

Металлическая — конструкция без использования сварки

Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.

  1. Устанавливаем лист для днища на ровную бетонную поверхность пола (если она деревянная, тогда нужно предварительно обмазать её бетоном и зашпаклевать. Проверяем строительным уровнем прямолинейность.
  2. Дальше монтируем боковины. Просто прижимаем их к дну, соблюдая вертикальность установки с помощью уровня. Сразу же выкладываем кирпичи с раствором, поддерживая таким образом стены печи.
  3. Устанавливаем заднюю часть и тоже обкладываем её кирпичами.

    Задняя часть

  4. Монтируем переднюю, фасадную поверхность печи.
  5. Подрезаем болгаркой колосник в размер внутреннего профиля печи. Делаем прорези, чтобы получилась решётка.

    Получится примерно так

    Устанавливаем колосник внутрь. Он должен «застрять» в печи из-за своих габаритов.

  6. На верхней поверхности изделия предварительно прорезаем квадратное отверстие для выхода дыма.

    Так правильно нужно держать инструмент

  7. Ставим верхний лист и докладываем кирпичи.
  8. Устанавливаем трубу для выхода дыма. Место стыковки дымохода с печью обмазываем огнеупорным герметиком.

Получается примерно такой вариант.

Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла

Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!

При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.

Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой

Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.

  1. Устанавливаем днище на выбранное место. Затем прихватываем боковые стенки. Для проверки перпендикулярности пользуемся каким-нибудь куском листа с правильным углом 90 градусов.
  2. Прихватываем заднюю часть печи. Провариваем все три грани конструкции.

    Компактный сварочный аппарат удобен

  3. Устанавливаем фасад генератора тепла в сборе с дверцами. Провариваем швы снаружи. Здесь возможно и самостоятельное изготовление передней части печи. Для этого достаточно приварить сплошной лист, затем вырезать в нём болгаркой квадратные отверстия для топки и для зольника, наконец, взять дверцы с шарнирами и прихватить сваркой к печи.

    Здесь дверцы уже приварены, верх тоже

  4. Подготавливаем и устанавливаем решётку для осыпания золы — колосник. Как это делается, описано в предыдущей инструкции. Приваривать данную деталь не нужно.
  5. Устанавливаем верхнюю часть, провариваем по периметру. Далее, с помощью сварочного аппарата прорезаем круглое отверстие для дымоудаления.
  6. Монтируем трубу дымохода. Её тоже привариваем к верхушке печки.

Получается примерно такая конструкция.

Дверцы должны открываться на 180 градусов

После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.

Особенности эксплуатации

Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.

При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.

По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.

Чистка и ремонт

При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.

Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.

Важно

Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.

Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.

Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками

Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.

Источник: http://ultra-term.ru/otoplenie/pribory/pechi/drovyanaya-pech-svoimi-rukami.html

Как сложить отопительную печь своими руками (чертежи фото и порядовки)

Моя отопительная печь стала естественной заменой старой, сложенной местным печником в моём рубленом доме 6 * 6 м. Она находилась почти по центру помещения и служила перегородкой между двумя спальнями. Комната, куда выходил торец печи с топочной дверкой, располагалась поперёк и обогревалась слабо.

Габариты печи были 51 * 140 х 203 см (Ш х Д х В).

Конструктивно она представляла собой обычную вертикальную «трёхканалку», расположенную над топочной камерой, только сечения каналов были увеличены вдвое относительно обычных для таких конструкций и составляли 26 х 26 см.

Дальняя нижняя часть колосниковой топки прогревалась плохо и не имела подъёма к первому восходящему каналу, что мешало полноценному сгоранию топлива. Были случаи и лёгкого отравления угарным газом.

Исправить недостатки печи

Предстояло сделать новую печь, обеспечив максимально комфортную температуру во всех трёх комнатах.

Кроме того, мне было интересно испробовать калориферную систему для более быстрого прогревания помещения после долгого отсутствия.

Поэтому и родилась концепция колпаковой калориферной печи с хлебной камерой (ХК). Проект достаточно сложный (рис. 1), но он наиболее полно отвечал моим задачам.

Кроме того, необходимо было вписаться в прежние габариты печи, при этом сделать футеровку топки и максимально обезопасить себя с точки зрения противопожарной безопасности.

Ссылка по теме:  Отопительная двухколпаковая печь с изразцами своими руками

Кладка печи

1-2-й ряды

Первый и второй ряды представляют собой первый уровень калориферной системы, обеспечивающей пассивную циркуляцию воздуха между боковыми комнатами и комнатой со стороны топочной дверки (рис. 2-4).

3-4-й ряды

Выложил две камеры: поддувальную и для подачи воздуха в область верхнего горения, а также сформировал отверстия для забора воздуха в калорифер.

Установил дверку поддувальной камеры. Между деревянными стойками дверей и печью сделал зазор 1,5 см и проложил дюралевую полосу для перераспределения температуры.

5-6-й ряды

Совет

Под колосниковую решётку выложил шамотную вставку и сформировал сухую щель для отсечки пламени от стеклянной дверки. За топочной камерой – воздуховод «вторички» (верхнее горение). Уложил металлические 4-мм листы калориферной системы, установил дверку чистки. Металлические листы изолировал базальтовым картоном и термостойким (1600°С) герметиком.

Для укрепления воздуховода и изоляции калорифера на горизонтальный лист калорифера уложил срезанные под угол кирпичи. Повторюсь: все стыки промазал герметиком.

7-8-й ряды

Установил топочную дверку. Поскольку топка невысокая, для удобства кладки по рядам шамот резал вдоль (для боковых стенок).

9-10-й ряды

Выложил канал подачи вторичного воздуха в зону верхнего горения. Перекрыл канал подачи вторичного воздуха. Окончательно зафиксировал с боков топочную дверку кирпичом с прокладкой между ним и дверкой 5 мм базальтового картона.

11-12-й ряды

Поскольку кладка оказалась чуть выше уровня топочной дверки, перекрытие пришлось сделать замком из вертикально уложенных кирпичей, срезанных под нужный угол. Одновременно начал формировать свод топочной камеры под катализаторную решётку.

Направляющие пластины растопочного хода в перевальной стенке сделал под углом для создания завихрения газов. Одновременно это и дополнительный катализатор.

13-14-й ряды

Сделал катализаторную решётку. Установил дверцу хлебной камеры.

15-18-й ряды

После установки калориферных дверок перекрыл канал калорифера и вместо первоначально планируемых печурок решил сделать расширительную камеру в восходящем канале, тем самым немного увеличив площадь обогрева.

Хочу отметить, что следовало бы футеровать и хлебную камеру, так как это дало бы возможность периодически прожигать её небольшой порцией топлива. Без футеровки керамический кирпич не выдерживает такой температуры и лопается. Это не смертельно, конечно, но неприятно.

В 18-м ряду- первый скос расширительной камеры. Перед этим на лист металла уложил два кирпича с обратным скосом. Задней частью они врезаны в кладку внешней стенки печи на 6 смг что позволяет снизить нагрузку на их переднюю часть, опирающуюся на металлический лист калорифера.

В передней части этих кирпичей, сразу за скосом, сделал паз (он указан в порядовке небольшим вертикальным штрихом). На металлический лист уложил базальт, а на него – эти кирпичи, в пазу которых его надёжно зафиксировал. Лишний базальт срезал, а шов уплотнил термостойким герметиком.

Обратите внимание

В верхнем канале, расположенном над ХК, решил усилить боковые стенки для увеличения теплоёмкости. Скосы будут являться опорой для решётки ХК, через которую газы попадают в верхний канал.

19-21-й ряды

Закончил формирование верхнего канала над хлебной камерой.

22-27-й ряды

Сделал перекрытие канала над хлебной камерой и установил дверку чистки.

28-29-й ряды

Кладка перекрытия горизонтального канала, подводящего дымовые газы от восходящего канала к трубе. Выходное отверстие трубы -13 * 13 см. Для размеров моей топки вполне достаточно.

Печь покрыл термостойким лаком и вот уже пятый сезон она исправно работает в доме для ПМЖ. Когда есть желание, то в хлебной камере делаем топлёное молоко (молочная ферма находится неподалёку). В хлебную камеру входит четыре крынки по 1,3 л.

Свою основную задачу – создать комфортную температуру в комнате, из которой происходит топка печи, – я решил. В морозы -25…-30°С мы топим её два раза в сутки – утром и вечером, как это и делают при одноконтурных печах.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/11/kak-slozhit-otopitelnuyu-pech-svoimi-rukami-chertezhi-foto-i-poryadovki/

Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция

Содержание статьи

Вы задумались над постройкой кирпичной печи в своем доме? Эта работа по силам любому человеку, имеющему базовые навыки строительства. Главное внимательно отнестись к выбору материалов, изучить технологию работ и запастись схемой – порядовкой понравившейся печи. Далее в статье и поговорим о том, как не особо напрягаясь возвести эту нужную и полезную постройку.

Основные виды кирпичных печей и заливка фундамента

Существуют различные варианты строительства печи. Она может быть отопительной, варочной или комбинированной. Первые два варианта наиболее компактны, причем варочная печь способна отапливать небольшое помещение. Массивные комбинированные печи нередко снабжаются дополнительными функциональными элементами – духовым шкафом, сушилкой, баком для нагрева воды и т.д.

Немаловажно правильно подобрать место установки. Обычно это середина большого помещения или граница между двумя небольшими комнатами, чтобы их можно было эффективно отапливать. Между печью и примыкающими к ней перегородками необходимо предусмотреть слой асбеста или иного материала, устойчивого к высоким температурам.

Хорошую печь можно сложить только из качественного кирпича: он должен иметь ровный розоватый цвет, не быть пережженным или недожженным. Для неопытного мастера также важна точность геометрических размеров кирпича, отсутствие трещин и сколов – это упрощает кладку.

Печь устанавливается на отдельном монолитном фундаменте. Часть пола (если он уже настелен) демонтируется, в грунте под будущим сооружением копается яма, глубиной в один метр и насыпается песчаная подушка толщиной 10 см и тщательно трамбуется.

Далее потребуется установить опалубку, связать арматуру и залить фундамент – нижний слой (не более половины высоты) я рекомендую выполнить из бетона на щебне, верхний – из бетона на песке. Верхний слой заливается только после того, как хорошо схватится нижний, и разравнивается правилом – важно создать ровную строго горизонтальную плоскость.

Опалубка фундамента должна возвышаться над уровнем чистового пола на 10-12 см. Как залить монолитный фундамент можете почитать здесь.

Инструменты и материалы

Важно

Для кладка печи нам понадобится: закаленный красный кирпич, шамотный кирпич, цемент, песок и красная глины. Дополнительно надо подготовить: щебень, вязальную проволоку, арматурные прутья, доски и рубероид эти материалы нам нужны для заливки фундамента.

Так – же для возведения печи потребуется качественное чугунное литье. Вид и количество изделий зависит от конфигурации печи. К печному литью относится:

  • колосник;
  • дверцы (топочная, поддувальная, для обслуживания дымохода);
  • плита;
  • задвижки.

Инструменты и вспомогательные материалы:

  • рулетка, складной метр, уровень и отвес (для проверки вертикальности и горизонтальности плоскостей);
  • угольник, трамбовки – деревянная и металлическая;
  • кувалды прямоугольная и остроугольная, молоток – кирка;
  • кельмы для работы с раствором и резиновый молоток для уплотнения кладки;
  • инструмент для разметки (металлический стержень или свинцовый карандаш);
  • емкость и лопата для приготовления раствора;
  • стальной уголок 50х50 мм;
  • стальные полосы, шпильки;
  • проволока (для фиксации литья в правильном положении в процессе кладки), крепежные элементы для литья.

Полезные советы для новичка

Если вы впервые взялись за кладку печи, обратите внимание на следующие советы:

Первое: Не стоит сразу выполнять кладку на раствор, лучше предварительно возвести печь (до дымохода) «на сухую», сверяясь со схемой-порядовкой и простукивая каждый кирпич – для топки и дымохода нельзя использовать материал с дефектами. В ходе такой сборки подгоняются все элементы. Затем каждый ряд нумеруется, и печь разбирается для последующего монтажа на раствор.

Второе: Дымоход должен быть строго вертикальным, даже небольшое отклонение влияет на устойчивость и надежность конструкции. Если дымоход «завалится», будет разрушена и часть печи.

Секрет правильного монтажа прост: при помощи отвеса надо найти на потолке или каркасе крыши точки, соответствующие углам дымоходной трубы, закрепить саморезы и протянуть вертикальные шнуры, которые послужат маяками при кладке дымохода.

Третье: Если у вас нет солидного опыта в кладке облицовочного кирпича, вы рискуете заляпать внешнюю поверхность кладки раствором, следы от которого полностью удалить не так просто.

Если не планируется облицовка печи изразцами или оштукатуривание, заклейте лицевую часть кирпичей малярным скотчем и удалите его после того, как печь будет полностью закончена – внешний вид будет идеальным.

Четвертое: Использование металлических уголков позволяет сделать конструкцию из кирпичей более прочной и надежной. Но уголки нельзя монтировать снаружи кирпичной кладки, чтобы не обжигаться при эксплуатации.

Инструкция по возведению кирпичной печи

Мы будем возводить простую печь с повышенной теплоотдачей, общая схема будет следующей: 

А порядовка такой:

На полностью высохший фундамент следует уложить слой гидроизоляционного материала (рубероида). Затем, согласно схеме, размечается четырехугольник по размеру будущей печи и укладывается сплошной слой кирпичей, пока без использования раствора. При помощи уровня проверяется горизонтальность ряда – он называется нулевым.

Затем убираете несколько кирпичей и опускаете их в ведро с водой на пару минут – это улучшит их сцепляемость с раствором. На основание под печь наносится ровный слой раствора, укладываются и немного прижимаются кирпичи. Выступившие на стыках излишки цементно-песчаной смеси надо сразу же удалить. После укладки всего ряда проверяется горизонтальность ряда.

На готовый нижний ярус из кирпича укладывается три слоя рубероида. Далее начинается возведение того ряда кладки печи, что в схеме помечен как первый.

Проверив горизонтальность плоскости можно монтировать второй ряд, предварительно закрепив дверцу поддувала.

Совет

Деталь из литья необходимо обернуть асбестовым шнуром или картоном, закрепить специальными скобами либо отожженной проволокой, вмонтированной в швы кладки.

Пока литье не будет со всех сторон обложено кирпичом, его фиксируют в вертикальном положении при помощи проволочных растяжек и подпорок.

При укладке второго и последующего рядов важно проверять не только горизонтальность плоскости, но и вертикальность стенок печи. Сборка ведется строго по схеме, перекрытия выполняются с использованием стальных полос.

Колосник укладывается заподлицо, для чего требуется стесать кромки кирпичей, сформировав выступ по периметру конструкции. Чтобы углы печи и все внутренние камеры были прочными, их изнутри укрепляют металлическим уголком.

При кладке внутренних каналов в печи важно сразу убирать излишки раствора, выступившие на внутренних стенках – труба для отвода продуктов сгорания должна быть максимально гладкой, иначе она быстро забьется сажей, в результате чего ухудшится тяга. В местах прохода дымохода через перекрытия и кровлю требуется смонтировать вокруг него деревянный кожух, заполненный листовым асбестом или минеральной ватой.

Заключение

Зазор между полом и первым рядом кирпичей закрывается железом или керамическим плинтусом. Готовая печь должна постоять не меньше недели перед первой топкой. Затем выполняется закалка печи – в ней сжигается тонкая щепа, чтобы вся конструкция в первый раз прогрелась постепенно, без резких перепадов температуры, которые могут спровоцировать растрескивание кладки.

Видео по теме “кирпичная печь для дома своими руками”:

Источник: https://postroju-dom.ru/otoplenie/163-kirpichnaya-pech-dlya-doma-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию