Как правильно сложить печь своими руками – пошаговое руководство, инструкция
Содержание:
Отопление загородных домов затруднено отсутствием газовых магистралей и стабильного электричества. Однако эту проблему можно решить, если знать, как правильно сложить печь.
Какие бывают печи
Перед тем, как правильно сложить печь в доме, необходимо определиться с ее функциями.
Различают три вида подобных сооружений для частного дома:
- Для отопления. В состав конструкции входит топка и габаритный дымоход, имеющий множество ответвлений. Образующиеся дымовые газы отдают свое тепло окружающему пространству через стенки дымохода. Подобными печами, которые протапливаются в основном в зимнее время, обычно оснащаются дома с электрическими или газовыми плитами.
- Для варки. Этот прибор предназначен исключительно для приготовления еды. Его отличает наличие короткого прямого дымохода, сразу выходящего на крышу. Поверх топки монтируется плита из чугуна для готовки пищи. В промежутке между топкой и дымоходной трубой найдется место и для духового шкафа (он обеспечивает режим готовки, как в русской печке). Подобным образом обычно оснащаются летние кухни и частные дома, имеющие централизованное и газовое отопления.
- Отопительно-варочная. С помощью такой печи можно одновременно и готовить пищу, и отапливать жилище. Ее конструкция состоит из варочной поверхности, духового шкафа и массивной дымоходной трубы с развитой системой теплообмена. Отопительно-варочная разновидность имеет наибольшее распространение. С ее помощью оснащаются как частные жилые коттеджи, так и небольшие дачные домики.
Как выбрать место
Чтобы печь была эффективной, удобной и безопасной, ее необходимо максимально правильно расположить внутри жилища. Чертежи как сложить печь своими руками, находятся в свободном доступе на многочисленных ресурсах.
Существует определенные правила, регламентирующие размещение печей:
- Оптимальным местом для установки отопительной печи является центральная часть дома или самого большого помещения. Это позволит сделать теплообмен максимально эффективным, т.к. нагретый воздух будет равномерно растекаться по всему дому. За счет массивности корпуса осуществляется естественное зонирование помещения на отдельные локальные участки. Строительство отопительной печи возле одной из наружных стен заметно снизит эффективность обогрева: часть тепла будет вхолостую выходить на улицу.
- Варочную печь обычно сооружают на улице под навесом, или в кухонном помещении, впритык к наружной стене. Благодаря такому расположению даже в летнее время в помещении не будет очень жарко, ведь тепло частично будет выходить на улицу. По этой же причине дымоход желательно обустроить в угловой части кухни, между двумя наружными стенами.
- Отопительно-варочная печь имеет специфическое расположение. Та ее часть, где находится варочная поверхность и духовой шкаф, монтируется в кухонном помещении. Дымоход делают слегка смещенным внутрь межкомнатных перегородок между кухней и другими помещениями. Подобная инструкция, как правильно сложить печь своими руками, обеспечивает одновременную готовку пищи и обогрев дома.
Необходимые материалы
Перед тем, как самому сложить печь для дома, необходимо приготовить необходимые для этого материалы и инструменты.
Материалы потребуются следующие:
- Строительные кирпичи. Они нужны в двух разновидностях – обожженные полнотелые и шамотные огнеупорные. Сырьем для первой разновидности, предназначенной для сооружения наружной части корпуса и дымохода, служит красная глина. Внутри топка и дымоходный канал футеруется шамотным кирпичом: он имеет более светлый оттенок и выдерживает нагревание до +1200 градусов.
- Бетонный раствор для фундамента. Приготовляется самостоятельно из цемента (марки М400 или М500), просеянного песка (карьерного или речного), гранитного щебня (размер фракций 25-35 мм) и холодной чистой воды. Подушка под фундамент засыпается гранитным бутовым камнем размером 150-250 мм.
- Глиняно-песчаный раствор для кладки. Он состоит из красной глины без примесей, просеянного песка (речного или карьерного) и чистой воды. Глину можно накопать в ближайшем овраге или купить в строительном магазине в виде порошка.
- Металлические печные элементы. Речь идет о чугунной колосниковой решетке, металлических дверцах для чистки, чугунных дверцах поддувала, чугунных дверцах топки, шиберной заслонке для дымохода, стальной армирующей сетке для фундамента, чугунной варочной поверхности с круглыми конфорками.
- Минеральная вата в плитах толщиной 20-50 мм.
- Листы асбеста (8-10 мм).
- Асбестовый шнур (3-10 мм).
- Арматурные прутки из стали (8-12 мм).
- Рубероид (его можно заменить строительной пленкой из полиэтилена).
Инструменты и оборудование
Перечень необходимых инструментов:
- Пара ведер из ластика или металла объемом 8-10 л.
- Болгарка с алмазным отрезным диском.
- Строительная кельма или мастерок.
- Уровень.
- Киянка из пластика или резины.
- Рулетка.
- Кирка, печной молоток.
- Расшивочные приспособления для оформления швов кладки.
- Правило длиной от 1 метра.
- Угольник из металла или дерева.
- Строительный отвес.
- Широкая посудина из пластика или металла объемом от 40 л.
- Дрель или перфоратор достаточной мощности.
- Миксерная насадка для приготовления раствора.
- Совковая лопата;
- Крупное металлическое сито для просеивания песка.
Строительство фундамента печи
Перед тем, как самому сложить печь на даче, потребуется предварительная закладка основания. Его отдельно обустраивают на земле, не связывая с основным фундаментом дома.
Основание печи кладем своими руками пошагово в следующей последовательности операций:
- Приготовление бетонного раствора марки М200. В посудине для раствора смешивается 3,5 ведра песка и одно ведро цемента. Разбавив сухую смесь водой, проводят тщательное замешивание, до образования слегка текучей однородной массы. В полученную жижу засыпается щебень в количестве 5-6 ведер, после чего доводят ее до состояния однородного густого раствора. Чтобы бетон был более пластичным, в него разрешается добавить немного жидкого мыла или жидкости для мытья посуды.
- Копка котлована. Для фундамента нужно выкопать котлован глубиной 45-60 см. Его размеры по каждой стороне должны быть больше габаритов печи. Дно траншеи трамбуют, а боковые стены укрепляют дощатой или фанерной опалубкой. Далее насыпается песчаная подушка высотой 10-15 см, а на нее – бутовый камень слоем 15-25 см. Иногда стенки укрепляются не опалубкой, а кусками рубероида.
- Заливка раствора. На дне траншеи обустраивается армирующая обвязка, для чего используют армирующую обвязку из сваренных арматурных прутков или стальных труб. Заливка бетона производится несколькими порциями. Для достижения хорошей плотности раствор протыкают до дна деревянной рейкой или куском арматуры: это дает возможность скопившемуся внутри воздуху выходит наружу. Верхняя часть основания укрепляется армирующей сеткой из стали. Поверх нее оформляется финишная прослойка бетона толщиной 2-4 см.
- Выравнивание и застывание фундамента. Для выравнивания залитого бетонного раствора используется правило. Необходимо добиться строгой горизонтальности верхней поверхности основания: она должна уступать уровню чистового пола 8-12 см. После этого фундамент накрывают пленкой из полиэтилена, оставляя в таком положении примерно на 7 дней, пока раствор полностью не застынет.
Кладка кирпича — пошаговая инструкция
Процедура, как сложить простую печь с плитой любой разновидности, состоит из двух этапов:
- Сухая кладка. На этой стадии кирпичи раскладываются без использования раствора. Такой подход позволяет лучше понять, как переложить печь, понять конструкцию ее дымовых каналов, обнаружить возможные проблемные места. Осуществляя сухую кладку, между кирпичами оставляют зазоры одинакового размера: внутри них будет находиться кладочная смесь. Для этих целей можно применить фанерные или деревянные прокладки толщиной 5 мм. Укладка насухо проводится до места, где начинается дымоход. Далее каждый из рядов нужно пронумеровать и демонтировать.
- Основная кладка. Если первый этап не вызвал каких-либо затруднений, переходят к основной процедуре, как сложить небольшую печь своими руками. Для ее осуществления потребуется глиняный раствор. Ориентиром здесь выступает порядовая схема и пронумерованные кирпичные ряды.
Предлагается следующая пошаговая инструкция печи своими руками:
- Приготовление кладочной смеси. Сухой глиняный порошок необходимо замочить на сутки в воде. После этого размокший материал смешивается с небольшими порциями песка: разминать раствор удобнее вручную, до полного исчезновения комков и уплотнений. Объем добавляемого песка напрямую зависит от жирности глины, и может достигать 100% от общей массы смеси. Признаком хорошего качества глиняного раствора является его сползание с лопаты, без прилипания к ее поверхности. Сухие глиняные порошки заводского приготовления в предварительном замачивании не нуждаются.
- Кладка нижних рядов. От того, как положить кирпичную печь, зависит ее эффективность. Верхнюю поверхность основания нужно оформить гидроизоляцией. Для этих целей подойдет битумная мастика или пара слоев рубероида. Поверх рубероида наносится разметка контура основания будущего сооружения. Первые два кирпичных ряда укладываются поверх рубероида всплошную. Второй ряд монтируется таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого.
- Обустройство поддувала и прочистных каналов. При помощи третьего и четвертого кирпичных рядов выкладывается ниша под поддувало и прочистные полости дымохода.
- Монтаж дверок. Для закрепления чугунных дверок в кирпичной кладке их необходимо оснастить отверстиями в угловой области рамок. В проделанные отверстия вставляется мягкая проволока из стали такого размера, чтобы с каждого края выглядывал кусок длиной 30-40 см. Для уплотнения на каждой рамке необходимо зафиксировать асбестовый шнур. Установив дверцы в нужном положении, куски проволоки закладываются в раствор шва верхнего и нижнего кирпичного ряда.
Как правильно сложить топливник самому
Наружную часть корпуса печи разрешается сооружать из обычного красного кирпича. Топливник и дымовой канал выполняются исключительно шамотным материалом.
Сооружение основания топки
Перед тем, как сделать топку для печи, необходимо соорудить под него основание: для этого используется четвертый кирпичный ряд. Нижние шамотные элементы оснащаются выборкой на четверть кирпича, для укладки колосниковой решетки. Ее функция заключается в разделении топки и поддувала. Пятые ряд служит подставкой для боковых стенок топки и разделителей вертикальных воздуховодов.
Топка
Кладка шестого, седьмого и восьмого ряда производится аналогичным образом. Топочная дверца встраивается в боковую стенку поверх поддувала, начиная с шестого ряда.
Ее крепят и устанавливают таким же образом, как и основную.
Во избежание появления обратной тяги, спровоцированной турбулентными завихрениями дымовых газов, верхушки кирпичного ряда в перемычке между топкой и дымовым колодцем делают немного закругленными.
Верхушка топки
После того, как топка в печи сложена, поверх топочной дверцы выкладывается еще один кирпичный ряд. Внутри топки по периметру выбирается четверть глубиной 12-15 мм под укладку асбестового шнура.
Для его пропитки используется жидкий раствор глины. Поверх шнура монтируют чугунную варочную поверхность: нужно добиться того, чтобы ее верхняя поверхность получилась заподлицо с верхним кирпичным рядом.
Верхушка и боковые стенки
Температура печных газов вверху дымоходных каналов гораздо меньше, чем внутри топки: это позволяет дальнейшее сооружение проводить обычным красным кирпичом.
Варочная поверхность своими руками
Поверх варочной поверхности выкладывается продолжение вертикальных дымовых полостей. То же самое касается боковых стенок печи, целью которых является не только внешнее декорирование, но и улучшение прочностных характеристик конструкции. Эту часть поднимают в высоту не более, чем на 6-7 рядов.
Козырек
Варочная часть оформляется защитным козырьком, сохраняющим окружающее пространство дома от разбрызгивания жира и клубов пара. Его размещают на высоте 40-45 см над поверхностью плиты. Усиление нависающих рядов проводится стальным уголком 32х32 мм, установленным в нижней части.
Каналы для дыма
Верхушка дымоотводов над козырьком выкладывается на высоте 9 кирпичных рядов. При этом верхняя часть перегородки (3 ряда), от первого до второго канала, до конца не докладывается. Внутри этой нише впоследствии будут циркулировать дымовые газы. Третий канал для дыма между последним и предпоследним кирпичным рядом оформляется шиберной заслонкой.
Верхняя часть печи
Самый верхний ряд поверх первого и второго дымовых каналов должен быть сплошным. Полость третьего канала оставляется открытой, так как с ним будет коммутироваться выходящая на крышу дымоотводная труба. Дымоход сверху оснащается оголовком, для чего понадобятся 1-2 ряда кирпичей.
Внешнее оформление
После того, как простая печь своими руками сложена, проводится ее внешнее оформление. Если кладка выполнена аккуратно, дополнительная финишная отделка обычно не проводится.
Для этого важно качественно и красиво расшить кирпичные швы, для чего применяются специальные инструменты. В некоторых случаях может использоваться штукатурка печных стен, если того требует интерьер помещения.
Для этих целей используется тот же материал, что и для кладки кирпичей (предпочтение рекомендуется отдавать глиняным смесям промышленного приготовления).
Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-pravilno-slozhit-pech-svoimi-rukami-poshagovoe-rukovodstvo-instruktsiya.html
Правильные печи своими руками
Каждый владелец дачи рано или поздно задается вопросом: как построить печь своими руками и при этом все сделать правильно? Самый простой вариант — нанять специалистов, которые все сделают, однако такой вариант подразумевает немалые расходы. Поэтому, для того чтобы сэкономить, печь можно сделать своими руками, для этого необязательно обладать какими-то специальными навыками, достаточно придерживаться инструкции.
Содержание:
- Как выкладывать печь: первый этап работы
- Как выкладвать печь: второй этап работы
Отопительная печь с варочной панелью без облицовки.
У такой печки очень высокий КПД, превосходная теплоотдача, и она отлично сохранят тепло. Строительство такого отопительного сооружения может быть осуществлено на даче, оно становится все более популярным. Для того чтобы возвести правильные печи, понадобятся такие инструменты:
- печной молоток (его еще называют киркой);
- штукатурная лопатка (кельма);
- киянка;
- строительный уровень (нужен для того, чтобы проверять горизонтальность кладки);
- отвес;
- правило;
- угольник;
- рулетка.
Как выкладывать печь: первый этап работы
Схема печи для загородного дома.
Если соблюдать определенную технологию и этапы данного процесса, то возведение печи не займет много времени, а качество работы будет положительным.
Процедура кладки много времени не занимает, однако, для того чтобы печка функционировала в дальнейшем нормально, нужно при первой топке использовать только бумагу и щепки, так как сильные перепады температуры могут способствовать разрушению раствора, который еще не высох. Полностью конструкция высыхает примерно за неделю.
- Если строится печь на даче, то рекомендуется остановить свой выбор на небольшой по площади печи (до 4000 кв.см). При этом следует отметить такой положительный момент, как отсутствие фундамента, так как при таком весе он является необязательным. А что касается основы, то в этом качестве можно использовать пол, который нужно сделать из толстых досок с надежным креплением на лагах. Такая печь отличается тем, что очень хорошо сохраняет и отдает тепло, а это качество является самым важным.
- После того как место для строительства печи будет выбрано, на него нужно уложить любой гидроизолирующий материал (в этом плане можно использовать рубероид, полиэтилен, пергамин), размеры которого составляют 53х78 см. Сверху этого насыпается сухой однородный песок, слой которого должен составлять не более 1 см. После этого на песчаный слой нужно уложить первый ряд кирпичей, для этого понадобится 12 штук. Такой процесс нужно осуществлять со всей аккуратностью, при этом нужно проверить горизонтальность кладки, для чего используется строительный уровень.
- Сверху на кирпичи надо уложить глину (кладется тонкий слой), потом монтируется дверка для поддува, герметизируется асбестовым шнуром (его нужно предварительно промочить), можно использовать еще и картон. Дверка поддува должна быть зафиксирована проволокой, а потом сверху нее нужно уложить второй ряд кирпичей.
- Теперь настала очередь выкладывать третий ряд кирпичей, для этого очень важно качество кирпича, использовать нужно только шамотный кирпич. Потом сверху под поддувальной дверкой нужно смонтировать колосниковую решетку.
Как выкладвать печь: второй этап работы
Схема печи из кирпича.
- Следующий ряд нужно делать из кирпича, который располагается на ребре. Внутри нужно сделать подставки для внутренней перегородки. Что касается задней стенки, то она кладется из глины, делается это с небольшим выступом (такой тип кирпичей специалисты называют вышибным).
- Теперь делается дверка топки, перед этим она обматывается асбестовым шнуром. Дверка должна быть зафиксирована проволокой, а потом на время она подбирается двумя кирпичами.
- Пятый ряд надо укладывать кирпичом, который кладется плашмя, делается это по всему контуру четвертого ряда. Следующий ряд тоже нужно выложить ребром. Этот ряд является последним, который выкладывается таким способом.
- Седьмой ряд кладется с трехчетверок и плашмя. Эти кирпичи обеспечивают связку со следующим рядом, задняя стенка кладется из пары кирпичей, они тоже должны быть уложены ребром.
- Потом необходимо уложить еще один ряд кирпичей. Он предназначен для того, чтобы закрывать топочную дверь, над ней при этом надо положить скошенный кирпич. Это делается для того, чтобы отбивать пламя к центру варочной плиты в том случае, если она используется в качестве камина.
- Девятый ряд нужно уложить с небольшим смещением к заду, это делается для того, чтобы поддерживать распахнутую дверь. Теперь нужно состыковать варочную плиту и кирпич, стыковка выполняется из чугуна, делается все это при помощи асбестового шнура.
- Десятый ряд дает начало вывода дымовой трубы, в передне-заднем направлении она должна расширяться, сама труба делается из легкого металла.
- На последнем ряду укладывается юшка, которая уплотняется по всему контуру, для этого опять-таки используется асбестовый шнур и глина, а потом в четверик нужно вывести саму дымовую трубу, которая стыкуется с металлической. После того как кладка будет завершена, надо достать вышибные кирпичи, нижняя часть дымохода тщательно очищается от мусора, который неизбежно останется после всех работ.
- После всего этого вся конструкция печи, в частности, стены и части из металла, необходимо закрыть пленкой, а потом сделать побелку, добавить туда синьку и молоко. Внизу надо обязательно прибить плинтус и уложить металлический лист. Нужно подождать, пока печь высохнет, и можно ей пользоваться.
Полезные рекомендации
Схема кирпичной печи с водяным контуром.
Правильные печи возводятся только из высококачественного обыкновенного красного кирпича, который должен быть обязательно правильной геометрической формы. Нельзя для кладки печи использовать стекловидный кирпич (он отличается сине-фиолетовым оттенком), пережженный (железняк), недожженный (светлый).
Нельзя использовать кирпич, который имеет трещины, так как это может в скором времени привести к самым негативным последствиям. При работе можно использовать не только целый кирпич, но и его половинки и четвертинки. Старые кирпичи тоже пригодны для использования, но только в том случае, если этот материал не потерял своей формы и прочности.
Перед тем как их использовать, нужно обязательно очистить их от раствора и сажи.
Кладка ведется только на глиняном растворе. Что касается соотношения компонентов, то зависит все от качества песка и глины. Рекомендуется использовать горный чистый песок и жирную глину, приготавливать эти материалы нужно загодя.
Песок нужно просеять через сито, ячейки которого должны быть размером 1,5х1,5 мм (нужно учитывать то обстоятельство, что качественная кладка невозможна на непросеянном песке). За 2-3 суток до начала работ глину необходимо замочить (для этого можно использовать бочку или деревянный ящик с невысокими бортами).
Такой ящик заполняется измельченной глиной наполовину, потом заливается вода и все тщательно перемешивается, чтобы получится раствор, по консистенции похожий на густую сметану.
Напоследок следует отметить, что герметичность и прочность кладки печей во многом зависит от того, насколько качественно сделан раствор.
Источник: http://www.sibear.ru/information/pravilnye-pechi-svoimi-rukami.htm
Самый простой вариант строительства печи из кирпича своими руками
В настоящее время простые печи используются для отопления небольших домов с одной или двумя жилыми комнатами. Для домов с большим числом комнат требуется сооружать печь более сложной конструкции или прибегать к устройству водяного отопления с применением специальных котлов.
Если простая печь совмещает в себе отопительную и варочную функцию, то размещают её в доме определённым образом. Основную часть печи с плитами для приготовления пищи располагают в кухне, а жилую комнату обогревают через совмещённую с кухней перегородку. Для большей теплоотдачи в стене печи, выходящей в жилую комнату монтируют духовку из жестяного металла.
Разметка
Нет ничего сложного, сделать разметку печи своими руками. Но начинать её нужно сверху. На крыше дома определяют место выхода дымовой трубы. Труба должна проходить на достаточном расстоянии от потолочных балок и элементов конструкции крыши. Расстояние от кирпичной печной трубы до стропил должно соответствовать нормам противопожарной безопасности и быть не менее 100мм.
Отверстие в потолке должно быть большим внешнего сечения печной трубы на площадь, достаточную для устройства противопожарной разделки. По 120мм со стороны каждой грани трубы.
Определившись с отверстием в крыше, при помощи отвеса размечают расположение основания трубы на полу по всем четырём углам. Насухо выкладывают первый ряд кирпичей будущей печной трубы. Затем также насухо раскладывают первый ряд всей печи. Осуществить это своими руками тоже не составит большого труда даже для новичка.
Если в доме, где устраивается простая печь, ещё нет полов, то разметку завершают вбиванием в грунт колышков из дерева по углам будущей печи.
В случае наличия полов, контур печи наносят мелом на их поверхности. Затем в полу прорезается соответствующее разметке отверстие. Если не получается сделать это своими руками при помощи ножовки, молотка и стамески, можно механизировать процесс, задействовав электрический лобзик.
Устройство фундамента
Фундамент даже для самой простой печи, хоть и своими руками, следует делать всё-таки основательным с учётом глубины промерзания грунта в этом регионе. В любом случае глубина его заложения не должна быть меньше 500мм.
Часть фундамента ниже верхнего уровня грунта допустимо сделать из бутового камня и обычного цементного раствора. От уровня грунта до уровня пола следует перейти на использование кирпича. На уровень пола желательно выйти в правильной горизонтальной плоскости.
На этом этапе делают гидроизоляцию печи из одного слоя рубероида.
Гидроизоляция, сделанная самым простым способом своими руками, необходима даже для самой простой печи для того, чтобы в летнее время, когда печь не эксплуатируется, она не тянула из грунта излишней влаги, которая может негативно влиять на состояние глины основного компонента связующего материала печи.
Приготовление глиняного раствора
Глину замачивают на 1-2 суток. Затем, перемешивая, доливают воду. Когда смесь глины дойдёт до консистенции сливок её процеживают. Добавляют простой песок, просеянный через сито с размером ячеек 1,5мм.
Смесь снова тщательно перемешивают.
Подсказка для дилетантов: раствор для кладки печи можно считать готовым, если при разравнивании его своими руками на его поверхности появляется так называемое «зеркало» – слой из жирной глины.
Подготовка к работе
Для производства кирпичной кладки своими руками потребуются следующие инструменты:
- Мастерок или кельма
- Кирка
- Киянка (для более щадящих ударов по кирпичу)
- Уровень
- Рулетка
Если кладку печи собирается вести своими руками неспециалист, то ему будет гораздо удобнее делать это с помощью опалубки. Для устройства опалубки потребуется дополнительный инструмент:
- Ножовка по дереву
- Клещи
- Молоток
Из хорошо выстроганных досок толщиной 20мм собирается два щита по размеру длинных сторон печи. После того, как выложен первый ряд кирпичей, щиты устанавливаются впритык к кирпичам первого ряда, выставляются по вертикали с помощью строительного уровня или отвеса и закрепляются в таком положении.
Передняя часть кладки печи остаётся открытой. Здесь щиты можно расшить между собой небольшой рейкой лишь сверху. Со стороны задней части опалубку следует наращивать по мере продвижения работы. Это нужно для доступа к центральной части печи.
Для кладки трубы своими руками будет вовсе нелишним тоже установить специальный щит или одну ровную доску, выставленную по вертикали до уровня потолка.
Используя такого рода опалубку, мастеру не придётся постоянно сверять кладку стен печи при помощи отвеса. Работа своими руками станет очень простой. Достаточно будет прислонять кирпичи к гладкому щиту опалубки.
Контролировать придётся только горизонтальное положение кирпичей.
Для устройства самой печи потребуются следующие металлические элементы:
- Топочная дверца
- Поддувальная дверца
- Набор колосников
- Задвижка
- Чугунная плита с конфоркой
Метод укладки кирпичей
Контроль горизонтальности касается в большей степени угловых кирпичей. Выставив первый угловой кирпич по уровню горизонта, кирпич на противоположном углу кладут на более толстую подушку из слоя раствора.
С кирпича на кирпич перекладывают ровную рейку в качестве правила, на которое устанавливают строительный уровень.
Постепенно прижимая кирпич своими руками книзу и, выдавливая из-под него лишний раствор, достигают общей горизонтальности кирпичей.
Такую же операцию проводят и с двумя другими углами. Остальные кирпичи прокладывают в соответствии с угловыми кирпичами, не забывая о перевязке вертикальных швов.
Кладка печи
При кладке первых трёх рядов кирпича устраивают поддувальную зону печи и устанавливают нижнюю дверцу. Также укладывают колосники топки.
От колосников начинают выкладывать и вытяжную дымовую трубу. Вход в неё делают на уровне колосников. Кирпич, перекрывающий вход сверху, закругляют на углах для лучшего прохождения дыма.
Главное простое правило при устройстве вытяжных каналов – дым не любит острых углов.
Чтобы закруглить кирпичи своими руками целесообразно воспользоваться электроинструментом: точилом или болгаркой.
Топку печи от входа в трубу отгораживают стенкой из кирпича, высоту которой не доводят на один ряд до уровня верхней плиты. При кладке этой стенки имеет смысл кирпичи ставить на ребро. Верхний ряд кирпича кладут плашмя со сдвигом в сторону топки. Угол кирпича над топкой тоже следует закруглить.
При эксплуатации печи дым из топочного отделения будет подниматься и, огибая заградительную стенку опускаться вниз и там, через вход в дымовую трубу снова подниматься, направляясь уже непосредственно из помещения на улицу.
В задней или боковой части трубы на уровне третьего ряда следует вставить насухо выбивной кирпич, чтобы после установить в этом месте дверцу и через неё проникнуть своими руками внутрь для чистки нижней части трубы от скопившегося там строительного мусора.
В дальнейшем это отверстие будет использоваться для чистки печи от сажи.
В любом месте трубы выше плиты устанавливают воздушную задвижку. Главное, установить её не слишком высоко, чтобы в любой момент до неё можно было достать своими руками, и отрегулировать движение газов внутри трубы.
Установка дверок
В стандартных простых чугунных дверках печи имеются специальные отверстия по всем четырём углам. Посредством этих отверстий к дверце приклёпываются полосы из жести длиной около 20мм.
Полосы в процессе монтажа выгибаются своими руками в нужном направлении и прижимаются между кирпичами. Для лучшего схватывания с раствором в этих полосах будет нелишним просверлить множество сквозных отверстий.
Перекрывать промежуток над топочной дверцей печи полосой из металла категорически не рекомендуется. Изделия из простого металла (не чугуна) под воздействием огня в топке обязательно будут деформироваться, и разрушать конструкцию печи из кирпича.
Зазор между рамкой дверцы и кирпичной кладкой заделывают шнуром из асбеста.
Устройство топки
После установки колосников, боковые стороны топки прикрывают специальными плитами из чугуна или кусками обычных печных плит. Это предохранит кирпичи от выгорания, и печь будет служить из года в год гораздо дольше.
Если нет возможности установить подобную защиту своими руками, то придётся применять огнеупорные кирпичи, но в этом случае простая печь всё менее остаётся простой.
Кирпичи, используемые для устройства непосредственно топки, выбирают гладкие без сколов. Шероховатые поверхности кирпичей быстрее выгорают, поэтому такие поверхности при укладке нужно ориентировать на внешнюю сторону печи.
Сверху печь накрывают чугунной плитой с конфоркой.
Кладка дымовой трубы
Кладку трубы до крыши ведут на том же глинистом растворе, что и кладку печи. Выше крыши уже применяют известковый или цементный раствор.
Полезное сечение трубы даже для простой печи не должно быть меньшим 1/2х1/2 кирпича.
Над кровлей здания делается утолщение стенок трубы, предохраняющее чердачное помещение от попадания туда атмосферных осадков. Щели вокруг трубы заделывают воротником из жестяного железа. Эту работу тоже реально сделать своими руками, не прибегая к услугам профессионального жестянщика.
Высота трубы над крышей зависит от расстояния трубы до конька. Если труба попадает на сам конёк, то она должна возвышаться над ним на высоту не менее 0,5м.
Чтоб не возиться с горизонтальной разделкой дымовой трубы в зоне чердачного перекрытия её можно вывести на чердак тем же неизменным сечением. Просто затем нужно провести дополнительные мероприятия с перекрытием.
Отверстие в нём, через которое прошла дымовая труба, снизу следует подшить листом из оцинкованного железа. Сверху пространство вокруг трубы заполнить негорючим материалом: слоем шлака или пластом из минеральной ваты. Всё это накрыть слоем цементной стяжки.
Отделка простой печи
После завершения кирпичной кладки, щиты опалубки из деревянных досок аккуратно снимают.
Стены печи допустимо просто оштукатурить своими руками тем же раствором из глины, но с добавлением асбеста.
Если кирпич хороший, то можно пустить его под расшивку швов. В этом случае кирпичную поверхность потребуется хорошо очистить своими руками от остатков раствора.
Если пол в помещении деревянный, участок пола перед печью накрывают жестяным железом в целях противопожарной безопасности.
Приступают к эксплуатации простой печи из кирпича только после полного просыхания раствора.
Источник: https://www.prokuhnya.com/oformlenie/ustroystvo-pechi-samoy-prostoy-konstrukcii-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html
Как сложить печь своими руками — чертежи, расчет материалов, КПД и выбор инструмента
Кирпичная печь и сей день является отопительным агрегатом, с которым не могут соперничать никакие обогреватели и котлы. Но для того, чтобы достичь максимальной практичности и неприхотливости, необходимо, чтобы печь была выложена качественно.
Только тогда она способна создать в доме необходимую атмосферу комфорта и уюта.
Многие владельцы загородных домов, имея современные системы отопления, не спешат использовать их при наступлении прохладной погоды. Если в доме есть печь, то достаточно и пары поленьев, чтобы в доме стало тепло.
Виды печей
- Печи из кирпича имеют множество разновидностей, но все они делятся на несколько основных видов:
- печи для бани;
- отопительные печи — используются исключительно для отопления;
- отопительно-варочные печи – служат для обогрева дома и приготовления пищи;камины.
- Вне зависимости от назначения и конструкции все печи состоят из:
- топки;
- трубы;
- дымохода.
Удачное сочетание всех этих компонентов гарантирует отличную тягу, практическиполное сгорание топлива и экономичную работу.
Подготовка к устройству печи
Кладка печей своими руками является непростым, но вполне выполнимым делом для старательного и умелого человека.
Перед тем, как приобрести материалы для устройства печи необходимо принять решение о месте установки печи, ее типе.
Желательно набросать чертеж или воспользоваться готовым, но при этом необходимо, чтобы проект подходил вам по месту расположения печи и вывода дымовой трубы (при этом не должны нарушаться несущие конструкции чердачного перекрытия и крыши).
- В чертежах должна иметься следующая информация:
- вертикальные разрезы – позволят изучить внутреннее строение печи;
- фасады (общий вид печи с разных сторон) – представят внешний вид сооружения и покажут размещение приборов;
- горизонтальные разрезы (порядовки) – дают четкое представление о расположении кирпичей во всех горизонтальных рядах от нижнего до верхнего.
Фундамент печи – правила устройства
Глубина заложения печного фундамента определяется так же, как и для фундамента стен здания. Для кладки фундамента можно использовать следующие материалы: гравий, бой кирпича, бутовый камень.
В плане фундамент должен быть на 5 – 7 см шире габаритов самой печи.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя кладку печного фундамента связывать с фундаментом стен, поскольку они имеют разную осадку. Даже минимальный перекос фундамента печи может привести к нарушению работы печи, растрескиванию ее кладки и, в конечном итоге, к пожару.
Для устройства фундамента используется цементный раствор.
По верху фундамента до уровня чистого пола выкладывают два ряда очень хорошо обожженного кирпича, стараясь добиться идеальной горизонтальности поверхности.
После этого монтируется изоляция, состоящая из двух слоев рубероида.
Расчет материалов для устройства печи
Количество потребного материала зависит от вида печи и ее размеров – здесь нужно ориентироваться на чертежи и порядовки печи.
Примерно можно вычислить необходимое количество кирпича следующим образом: количество кирпичей в
первом ряду умножают на количество рядов и на коэффициент заполнения (для плит с отопительным щитком он равен 0,65, а для отопительных печей – 0,8).
Необходимо к этому количеству прибавить еще 10 – 15%, поскольку часть кирпича отбракуется, а часть может быть испорчена во время работы (если вы не профессиональный печник).
Далее необходимо прикинуть количество кирпича для кладки трубы. Для этого нужно замерить длину дымохода и, в зависимости от его сечения ( а оно должно быть не менее чем 130*130 мм, а для печей большой мощности 260*260 мм), считается количество кирпича.
В среднем это выглядит так:
- на 1 погонный метр трубы, сложенной в «четверик» потребуется 56 штук кирпича:
- при кладке в «пятерик» — 70 штук;
- в «шестерик» — 84 кирпича.
Качество используемых материалов
Для устройства печи необходимо использовать только качественный керамический кирпич (он должен иметь правильную геометрическую форму). Нельзя использовать кирпич с трещинами, стекловидный (кирпич с сине-фиолетовым оттенком), недожженный (очень светлый) и пережженый кирпич.
Если приходится использовать старые кирпичи, то их необходимо очистить от старого раствора и сажи.
Для кладки печи используют глиняный раствор.
Соотношение песка и глины заранее предусмотреть сложно, все зависит от качества материалов.
Лучше всего использовать чистый горный песок и жирную глину.
- Причем эти материалы требуют предварительной подготовки:
- песок нужно просеять через сетку с размером ячеек 1,5*1,5 мм;
- глину нужно замочить на 2 – 3 дня (ее заливают водой в количестве 0,5 от общего объема глины). Затем массу перемешивают до получения консистенции густой сметаны и процеживают через сетку с размерами ячейки 3*3 мм.
В конечном итоге нужно получить пластичный раствор средней жирности. Если в растворе мало глины (тощий), то он будет недостаточно прочным и просто высыпается из швов.
Если же недостает песка (жирный раствор), то швы могут дать большую усадку и растрескаться.
Необходимый инструмент
- Для кладки печи нужно иметь:
- кельма (мастерок) для нанесения раствора, его разравнивания и подрезания швов кладки;
- молоток печника – используется для рубки и обтесывания кирпича;
- отвес – для контроля вертикальности углов печи и кладки стен;
- строительный уровень;
- рулетка;
- болгарка.
Правила кладки печи
- Строгое соблюдение порядовки – устранение ошибок кладки может потребовать полной разборки конструкции.
- Первый ряд выкладывается строго по шнуру. Необходимо проверить равенство диагоналей . Горизонтальность всех следующих рядов постоянно контролируется при помощи уровня, а вертикальность углов кладки с помощью отвеса.
- Швы должны иметь одинаковую толщину, желательно не более 3 – 5 мм.
- Кладку каждого ряда начинается с раскладки кирпича «насухо». При этом нужно оставлять зазоры, равные толщине швов кладки.Затем кельмой раствор наносят на место укладки углового кирпича и разравнивают его. Кирпич помещают в ведро с водой и держат так, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха, затем укладывают на раствор.Путем постукивания по нему кельмой, притирая и осаживая его, добиваются необходимой толщины кладки. Выжатый при этом раствор подрезают кельмой. Аналогично укладывают все кирпичи ряда.
- Кладку нужно вести с перевязкой швов, поэтому нужно заранее запастись необходимым количеством половинок кирпича и трехчетвертных частей. Для того чтобы ровно расколоть кирпич, процарапывают борозды на всех его гранях, аккуратно постукивая при этом кирочкой (молотком каменщика) делают надкол и затем резким ударом скалывают нужную часть (удар наносится перпендикулярно грани кирпича).
- Внутреннюю поверхность дымооборотных каналов не штукатурят – это ухудшит теплопередачу от печных газов стенкам печи.
- По ходу кладки, следуя порядовкам, устанавливают печные приборы. Проемы для них должны иметь несколько больший размер, чем размеры самих деталей. Это необходимо потому, что коэффициенты линейного расширения металла и кирпича не совпадают.
- Топочную дверку закрепляют мягкой стальной проволокой, которую вставляют в специальные отверстия в рамке дверки. Концы проволки нужно перекрутить и завести в швы кладки. Так же крепят поддувальную дверку. Зазоры между рамками дверок и кладкой заполняются асбестовым раствором.
- При установке чугунной плиты нужно оставить зазоры размерами 3 – 5 мм. Затем их заполняют глиняно-асбестовым раствором.
- Колосник укладывают в четверти, вытесанные в кирпичах. При его установке со всех сторон нужно оставить по 5 мм. Колосник должен свободно выниматься.
Просушка новой печи
Выложить печь – непростое дело, но нужно учитывать, что после этого необходимо ее еще и правильно просушить. Ни в коем случае нельзя сразу растапливать печь!
В идеале лучше всего класть печь летом, так как сушка должна быть постепенной, чего зимой добиться сложно.
- Итак, просушка печи:
- В первую неделю после кладки желательно печь вообще не топить, а лишь создать внутри нее максимальную тягу. Это достигается открытием всех дверок, вьюшек и задвижек. При этом происходит высыхание поверхностных слоев глиняного раствора.
- После этого можно начинать принудительную сушку. Для этого нужно запастись мелкими сухими дровами, которые помещают в топку и поджигают.Поддувало при этом прикрывают, оставляя щель примерно в 1,5 см и на половину прикрыв вьюшку. Это снижает тягу и позволяет добиться медленного движения горячего воздуха при котором происходит глубокая просушка кладки.Через 6 – 7 часов все дверки и задвижки полностью открывают и оставляют печь на сутки.В последующие 5 – 6 дней топку повторяют, сжигая немного дров (2 – 3 полена). Таким образом кладка просыхает постепенно.
- Производится проверка качества просыхания печи. Для этого нужно закрыть дверцы и вьюшку, а затем через 3 – 5 часов проверить, не образовался ли конденсат на внутренних поверхностях металлических деталей.
Если все порядке, то можно протопить печь на полную мощность. Если же есть капельки влаги, стоит просушить печь в щадящем режиме еще несколько дней.
Итак, при наличии подробных чертежей можно выкладывать русские печи своими руками. Но для этого нужно сделать хороший фундамент, приобрести качественные материалы и работать тщательно, не спеша. Печное дело не любит спешки.
Чертежи печей вы можете поискать в книгах, распространяемых в интернете.
Источник: http://diskmag.ru/otoplenie/kak-slozhit-pech-svoimi-rukami.html
Русская печь своими руками —пошаговая инструкция
Экология жизни. Дом: Кладка русской печи имеет свои особенности, потому как нельзя ее возвести, как обычную стену.
Кладка русской печи имеет свои особенности, потому как нельзя ее возвести, как обычную стену.
Как показывают чертежи русской печи, существует три основных размера возводимой конструкции:
Большая — 2310 на 1600 мм; Средняя — 2130 на 1470 мм;
Малая — 1780 на 1240 мм.
Чаще всего печи строятся следующих размеров: Высота около 180 см; Длиной около 213 см;
Ширина 142 см.
Стоит отметить, что русские печи требуют тщательного контроля наблюдения во время топки и приготовления еды, поэтому готовить пищу, как правило, неудобно. Недостатком русской печи является то, что тепло начинает выделяться на уровне не ниже пода. Дело в том, что этот уровень находится на высоте 900 мл от пола.
Русская печь порядовка и кладка
Кладка русской печи имеет свои особенности, потому как нельзя ее возвести, как обычную стену.
Дело в том, что вся кладка различается на каждом ряду, только соблюдая которую, можно сделать правильную печь.
Первый ряд печи выкладывается таким образом – наружные стороны возводятся из целого кирпича, а пустое пространство заполняется битыми кусками либо камнями.
На втором ряду выкладываются 2 стенки из кирпичей. Это необходимо для колонн перегородки. Кладя стенки, оставьте 2-4 окна, которые будут выступать в роли колодцев (проемы для чистки печки). Также оставьте место для поддувала.
На третьей порядовке идет строительство большой топки и дверки поддувала. После закладывается поддувало малой топки.
На 4-ой кладке устанавливаются дверки поддувала. При помощи кирпича монтируются перегородки для колодцев.
Если вам не удается сделать дверки поддувала, то место остается открытым до окончания строительства. На последнем шаге через дверцы удаляются остатки цементного раствора.
По окончании, необходимо выстроить конструкцию таким образом, чтобы края дверок не выступали из плоскости стен русской печи.
Далее на столбики укладывается перегородка из кирпичей, которые закрепляются в печных стенках, замочным методом. Дверка поддувала перекрывается кирпичами.
Далее под перегородкой необходимо выполнить три отверстия, каждое из которых должно иметь размеры 12х21 см. Это нужно, чтобы горячие газы попадали во второй отсек из первого.
Затем нужно сузить свод поддувала большой топки. Это необходимо для монтажа колосниковой решетки.
Колосниковые решетки двух топливников перекрываются при помощи кирпича. Чтобы топливо самостоятельно скатывалось на решетку и быстрее сгорало, необходимо передний и задний кирпич малой топки просто стесать. Это позволит лучше прогорать дровам, которые плохо просушены.
Ставится дверка большого топливника. Затем строится малый топливник.
Происходит установка дверки малого топливника.
Чтобы обеспечить печь равномерным нагревом, необходимо увеличить горизонтальный проход от большого топливника до перегородки.
Горизонтальный канал нужно сузить кирпичами, надвисающими над ними.
Далее нужно закрыть перегородку и горизонтальный канал. Это достигается путем выкладывания пода (высота 900мм). Задняя стенка должна иметь промежуток (длина 65 и ширина 7 сантиметров).
Настилаем еще один слой пода и оставляем щель. Перекрываем дверцы топливников.
Строительство русской печи своими руками позволяет возвести каждый ряд максимально качественно, при этом сэкономить средства.
Наносим слой раствора. Затем ставим плиту из чугуна. Плиты с боковой и лицевой стороны отделываются фаянсом. По – простому, вторая шестерка ряда просто укрепляется.
13 и 14 ряд кладки тщательно укрепляется, путем перевязки швов.
Укрепляем кладку по боковым стенкам, путем скрепления гвоздями из проволоки с гайками и шайбами. Также можно воспользоваться полосками стали с резьбовыми хвостиками. Лицевая сторона для упрощения работ делается прямоугольной формы (ШхВ — 42 см), где перекрытие стали нужно выполнять с размерами 1х4х85 см — таково устройство русской печи.
Из кирпича, который стесан внизу, выполняется стена над варочной камерой, толщиной в один кирпич.
Изначально нужно сделать перекрытие кирпичной кладки и лицевой стороны, т.е. «лба», а после ставятся связи по ширине печи. С трех сторон, вокруг варочной камеры возводится второй ряд кирпичной кладки. Стесывание не делается!
Конструкция русской печи такова, что на этом ряду необходимо сделать повторные связки, как на 15-ом. Делаем основание под перетрубье при помощи стальных полос.
Необходимо, чтобы его поддерживал стержень из стали, диаметр которого должен быть, 1.6 см. В противном случае можно использовать трубу, соответствующего размера.
Полосы из стали устанавливаются в специальные «гнезда», которые проделаны в кирпиче.
На этом ряду начинается закладка свода. Делается это на выпущенные кирпичи 16 ряда. Схема русской печи такова, что внутри варочной камеры, кирпичи первого ряда имеют наклон, куда заливается толстый слой цементного раствора с глинобитом либо щебнем. Кирпичи передней и боковой стенки перетрубья кладутся на полосовую сталь.
Чтобы было понятно, как сложить русскую печь, на этом ряду надо соединить все отверстия.
Стенку перетрубья, с правой стороны, закрепляют замком. 20-ый ряд делается сборным каналом. После происходит сужение перетрубья с 25 до 18 см, относительно предыдущего ряда.
Далее нужно сборному каналу придать необходимую форму. Рядом с перетрубьем закладывается вентиляционный канал. Его сечение ровняется 7х25 см. Это необходимо для создания вытяжки, скапливающихся газов в перетрубье печи.
Затем делается уменьшение сборного канала. Передний ряд кирпичей стесывается под конусообразную форму. Далее необходимо вентиляционному каналу придать прямоугольную форму с сечением 12х19 см.
На этом ряду, вентиляционный канал делается квадратным.
В области, над вентиляционным каналом, выполняется монтаж задвижки.
Выполняем сужение сборного канала и создаем дымовой канал.
Повторяем действия предыдущего ряда. Строительство русской печи очень кропотливая работа, поэтому часто придется повторять действия предыдущей кладки.
Ставится задвижка над дымовым каналом.
Далее нужно объединить дымовой и вентиляционный канал в горизонтальную плоскость. После этого, внутренняя конструкция становится похожа на букву «Г».
Над объединенным каналом укладывается два стальных листа. Объединенный канал выступает в качестве основания, который перекрывает вентиляционный ствол.
Дымоход составляет отверстие, размеры которого 12х26 см. далее над вентиляционным стволом возводится три слоя кирпича. Это необходимо, согласно пожарным требованиям.
Далее повторяется действия предыдущего ряда
Строительство трубы, толщина которой должна быть размером с кирпич. Всего потребуется 5 кирпичей, размер которой 13х26 см.
Кладка продолжается до потолка. Далее выполняется распушка, толщиной в 1.5 кирпича. Обратите внимание, что это должно выполняться на четыре ряда выше наката чердака. В качестве дымохода можно выполнить продолжение кладки либо использовать трубу. Трубы с обеих сторон должны быть облицованы несгораемым материалом и соответствовать размерам внутреннего сечения.
Теперь у Вас не возникнет вопросов, например как построить русскую печь? Ведь кладка русской печи расписана по шагам, поэтому вам достаточно лишь их соблюдать.
Рецепт старинного печного лака
Источник: https://econet.ru/articles/93837-russkaya-pech-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya