Устройство печи из кирпича

Устройство печей из кирпича

  • Устройство кирпичной печи
  • Укладка кирпичных рядов
  • Строительство дымохода
  • Особенности укладки варочно-отопительной печки

Устройство печи для дома можно выполнить своими руками.

Как построить в доме кирпичную печь? В настоящее время очень актуальны проекты кирпичных печей для загородных домов, выполненные по схеме порядовки кирпича.

Такая порядовка дает возможность быстро выполнить монтаж кирпичной печи для дома своими руками.

Рабочие чертежи печей и их чтение.

Печка является источником тепла и местом приготовления пищи.

Она обеспечивает эффективный нагрев при минимальных расходах на ее строительство, материалы и приобретение топлива.

Обратите внимание

Если вы решили построить в доме печь, можно привлечь для этого профессионалов или выполнить строительство самостоятельно. Привлечение специалистов потребует финансовых затрат, поэтому печку можно выложить своими руками.

Материалы и инструменты:

Устройство кирпичной печи

Порядовка кладки печи №1.

Выполнить монтаж печки для дома можно по схеме порядовки.

Работая по этой схеме, можно свести к минимуму время монтажа и трудозатраты. Порядовка составлена специалистами-печниками. В ней четко и понятно описаны все этапы и последовательность укладки кирпича и даны чертежи, на которых показана схема укладки кирпичных рядов. По схеме порядовки можно построить кирпичную печку самостоятельно без привлечения специалистов.

На рисунке показана схема кирпичной порядовки, по которой выполняется строительство печки для дома. На схеме показана конструкция печи с указанием необходимых размеров. Здесь показаны: ширина печи, топка русской печи. топка варочной печи барбекю, расположение мойки, задвижка, трубопровод, высота печи.

Укладка конструкции по порядовке состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет свои особенности. Четкое следование инструкции по порядовке позволит построить печь качественно, получить прочную, надежную, долговечную конструкцию.

Далее, приводится инструкция по укладке печки «шведка» по порядовке, составленной печниками-профессионалами.

Предварительно необходимо приготовить все материалы и инструменты для укладки изделия. Прежде чем приступить к устройству печки, необходимо при помощи уровня сделать необходимые отметки и убедиться в горизонтальности поверхности, на которую будет монтироваться агрегат, и правильности всех углов будущей конструкции.

На втором рисунке показаны рабочие чертежи и схема печи для дома, где изображены фундамент, гидроизоляция, зольник, поддувало, колосниковая решетка, топка, топливник, свод, дымовые каналы, перекрыша и другие элементы.

Источник: http://teplosten24.ru/ustrojstvo-pechej-iz-kirpicha.html

Устройство печей из кирпича

  • Конструкции печей из кирпича и их выбор
  • Простая прямоугольная печь
  • Печь типа «голландка»
  • Традиционная русская печь
  • Печь разновидности «шведка»
  • Печь, оборудованная камином

Несмотря на широкое распространение современных отопительных систем, такие сооружения, как дровяные печи, по-прежнему остаются очень востребованными. Их в массовом порядке устанавливают на дачах, в загородных домах, да и в жилых домах в тех местностях, где другие виды отопления недоступны. Они могут при этом иметь разные характеристики и быть изготовленными из различных материалов. Наибольшей популярностью традиционно пользуются печи, сооруженные из кирпича. Они хорошо нагреваются, долго сохраняют тепло и имеют, при грамотном обслуживании, чрезвычайно большой срок эксплуатации. Одно из главных преимуществ кирпичных печей в том, что они способны отапливать сразу несколько помещений в доме.

Печь из кирпича позволяет прогревать помещение постепенно и равномерно.

Конструкции печей из кирпича и их выбор

Конструкция печи обуславливается как объемом отапливаемого помещения, так и предполагаемыми ее функциями.

Она может быть предназначена только для отопления внутренних помещений в доме, а может при этом одновременно использоваться для варки пищи, сушки пищевых припасов и одежды, и даже в качестве спального места.

Кроме того, система дымоотвода может быть бесканальной, канальной или смешанной. При этом главная задача любой печи состоит в максимальной отдаче тепла внутри помещения до того, как нагретый воздух вместе с дымом выйдет наружу.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Важно

В конструкции каждого вида присутствуют такие элементы, как фундамент, камера сгорания топлива, решетка с колосниками, зольник, куда ссыпаются несгоревшие элементы топлива, и дымоход. Стоит помнить при этом, что отдача тепла у любой из боковых стен всегда выше, чем у переднего и заднего торцов.

Существует довольно много конструктивных разновидностей кирпичных печей, и каждая из них имеет свои особенности. Их чертежи можно найти в специальной литературе, они весьма легко доступны. Однако наиболее распространенными является всего несколько основных из них. Это простая прямоугольная печь, “голландка”, печь с камином, “шведка” и русская печь.

Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор для каждого конкретного дома строго индивидуален. В их состав всегда входят как кирпичные, так и металлические детали, а фундамент может быть бетонным, выложенным из природного камня или кирпича. Кирпичную кладку обязательно необходимо класть в перевязку, чередуя обычный кирпич с огнеупорным.

Рассмотрим подробнее устройство каждой из вышеперечисленных разновидностей.

Источник: http://kirpich-sbm.ru/ustrojstvo-pechej-iz-kirpicha.html

Печь из кирпичей для дома: виды, принцип работы, особенности возведения своими руками

Ещё на стадии планировки возведения загородного домостроения большая часть домовладельцев задумывается о системе отопления собственного жилья.

Если в непосредственной близости дома проходит тепловая магистраль или газопровод, то можно установить газовый котёл или врезаться в централизованную систему теплоснабжения.

Но если это невозможно по ряду причин, независимых от человека, то единственным правильным выбором является самостоятельное возведение кирпичной печи.

Старое доброе печное оборудование, несмотря на множество современных отопительных устройств по-прежнему остаётся популярным. Присутствие кирпичной печи в любом загородном доме создаёт по-особому тёплую и уютную атмосферу в помещении.

Кладкой кирпичных печей занимаются уже на протяжении нескольких веков. При этом все работы можно проводить своими руками, естественно, при наличии необходимых инструментов, расходных материалов и, конечно же, желания.

Основные разновидности кирпичных печей

Исходя из функций, возлагаемых на печь из кирпичей для дома, которая возводится, своими руками, все конструкции могут подразделяться на определённые типы:

  • отопительное печное устройство, которое в первую очередь предназначено для обогрева комнат в доме;
  • варочная печная конструкция, используемая для приготовления кулинарных шедевров;
  • комбинированное отопительно-варочное устройство, сочетающее в себе предыдущие аналоги.

При этом к современным кирпичным печкам предъявляются требования пожаробезопасности, качественного обогрева помещения и создания уюта и комфорта в частном доме.

Естественно, возвести кирпичную печку самостоятельно не так уж и просто как может показаться на первый взгляд. В первую очередь — это обусловлено сложностью порядовок. Хотя, если задаться целью, то даже новичок в строительстве сможет построить простейшую варочно-отопительную конструкцию своими руками.

Особенности работы кирпичной печи

Принцип функционирования кирпичного печного устройства достаточно прост. Центральной частью оборудования является топочная камера, в которую выполняется закладка топлива.

Чтобы дрова быстро разгорались и качественно горели, нужно соблюсти несколько условий: обеспечение подачи кислорода для поддержания горения и качественный отвод отработанных газов за пределы дома через дымоход.

Подача воздуха в камеру горения обеспечивается благодаря расположенному ниже топки зольнику с дверцей.

В свою очередь, вывод отработанных газов, образующихся в процессе сгорания дров, происходит по законам физики, когда горячий воздух из топочной камеры по трубе дымохода поднимается вверх и выходит наружу.

При этом встречая на своём пути преграды, горячие воздушные массы, отдают своё тепло, прогревая помещение. Для повышения коэффициента полезного действия некоторые печные устройства снабжаются вторичной камерой.

Исходя из того, с какой целью будет использоваться кирпичная печка, зависит сложность её возведения своими руками. Если загородное строение эксплуатируется круглый год и домовладелец любит готовить пищу с характерным запахом дымка, то лучше строить отопительно-варочное устройство. При этом такая конструкция может иметь два режима — летний и зимний.

В летний период тепло от сгорания топлива распределяется на нагрев варочной поверхности и духового шкафа, если он имеется, после чего сразу же выводится на улицу через дымоход. В свою очередь, зимой, перед тем как попасть в трубу отработанных газов, нагретый воздух отводится в верхнюю камеру, где отдаёт всё своё тепло в помещение и только потом выводится за пределы дома.

Что может пригодиться для выполнения работ своими руками?

Перед началом возведения отопительно-варочной печки из кирпича в загородном доме нужно выполнить подготовку инструмента. Чтобы качественно выполнять кладку кирпича потребуются следующие вещи:

  • строительная кельма;
  • резиновый или деревянный молоток;
  • водяной уровень и отвес;
  • строительное правило;
  • металлический молоток с острым краем;
  • строительная рулетка для проведения замеров.

Если рассматривать необходимые расходные материалы, то в первую очередь понадобится шамотный кирпич. Для замеса раствора придётся запастись мелкофракционным песком и качественной глиной. При этом печное устройство из кирпича не удастся возвести своими руками, если не будет следующих изделий:

  • металлические уголки;
  • дверца для топки;
  • поддувальная дверца;
  • варочная чугунная поверхность с необходимым количеством конфорок;
  • задвижки вьюшечного типа;
  • при необходимости духовой шкаф и водогрейный бак.

Песочно-глиняная смесь должна быть замешана достаточно густой консистенции. Но по рекомендациям опытных печников раствор желательно предварительно проверить на качество. Для этого существует несколько способов.

Из подготовленной строительной смеси скатывается несколько шариков, которые оставляются в покое до полного высыхания. После этого они проверяются на наличие либо отсутствие трещин.

Совет

Если трещины обнаружены не были, то переходят к следующему этапу тестирования. Для этого сухая заготовка бросается на бетонное основание с метровой высоты.

Если шарик рассыпался, то нужно изменить пропорции глиняного раствора, если же нет, то можно переходить к кладке кирпича.

Но чтобы окончательно убедиться в качестве строительного раствора, проводят испытание заготовок огнём. С этой целью шарики помещаются в духовой шкаф и пекутся на протяжении нескольких часов.

Качественно приготовленная песочно-глиняная смесь не позволяет заготовкам разрушаться под воздействием высокой температуры.

Именно такой раствор может гарантировать надёжность кирпичной печки в будущем.

Чтобы получить в своём доме качественный обогрев комнат, достаточно своими руками возвести компактную кирпичную печь в соответствии с проектом. При этом в такой конструкции можно разместить все необходимые дополнения: чугунную варочную плиту, сушильный короб и даже ёмкость для подогрева воды.

Такая конструкция возводится со стенками, которые эффективно обогревают отапливаемое помещение. Система обогрева будет носить низовой характер, который исходя из практики, считается наиболее эффективным для отопления небольших домов до 50 метров квадратных. При увеличении параметров жилого помещения пропорционально увеличиваются и габариты кирпичной печи.

Прежде чем переходить к возведению печи для дома из кирпича нужно подготовить соответствующий проект. Благо самому рисовать ничего не придётся, так как информацию можно найти в печатных изданиях или в электронном виде. Правильность сооружения печной конструкции будет влиять на эффективность оборудования, а также на его эксплуатационный ресурс.

Сооружение фундамента

Отопительно-варочная печь как в принципе и любое другое печное оборудование довольно большие и увесистые устройства. Именно по этой причине первым этапом перед кладкой кирпича, в соответствии с проектом, является сооружения качественного и прочного фундамента. Только от надёжности основания будет зависеть срок службы кирпичной печи.

Размеры основания должны быть шире самой печи на 50 мм, при этом нельзя допускать соприкосновения печного фундамента с несущим основанием дома.

При выборе подходящего места под фундамент, важно учитывать в какой части строения располагается труба отвода отработанных газов.

Обратите внимание

Если этим пренебречь, то в процессе сборки дымоход может попасть в перекрытие, которое не даст вывести трубу на улицу.

В доме сборка печного оборудования из кирпича должна проводиться ещё на стадии постройки домостроения, пока отсутствуют полы. При этом, чтобы основание было надёжным, используется свайная конструкция фундамента, для чего нужно проделать определённые действия:

  1. На глубину до 250 мм выбирается грунт на месте основания печи.
  2. Используя ручной бур, проделываются скважины метровой глубины 20 см диаметра.
  3. В полученные углубления на дно засыпается щебёнка, которую качественно утрамбовывают.
  4. В образовавшиеся цилиндры вставляются свёрнутые в трубку листы рубероида.
  5. В завершение заливается бетон.

После окончательного застывания свай на них монтируется опалубка. По соответствующим размерам формируется бетонное основание в виде монолитной плиты, на которую и будет выполняться кладка кирпича.

Пошаговая кладка печи из кирпича в доме

После того как будет подготовлено надёжное основание можно приступать к кладке кирпичной печи для обогрева частного дома.

  1. Кладка первых двух рядов кирпичей происходит сплошным слоем. При этом для экономии материала по периметру укладываются цельные красные кирпичи, а в центр — закладывается бой. Хотя, если цельного кирпича достаточное количество, то от боя лучше отказаться.
  2. На уровне 3-5 ряда, формируют зольниковую камеру, дверца которой монтируется ещё на втором шаре кирпича. На высоте 5 кирпича формируется перекрытие, на котором в дальнейшем размещается сушильный короб.
  3. С 6 шара кирпичей начинают наращивание печи внутрь. На уровне 7 ряда монтируются отдельные колосники или цельная решётка, сразу после которых крепится топочная дверца.
  4. С 8 по 10 ряды формируется топочная камера. При возведении топки, также начинается, перекрытие сушильного короба. На 11 ряду он полностью перекрывается. Для этого укладываются полосы из стали, которые накрываются глиняным раствором. На этом же этапе начинается формирование дымоходной трубы.
  5. На 12-й ряд будет укладываться чугунная плита и поэтому его кладка должна контролироваться водяным уровнем. Укладка варочной поверхности выполняется непосредственно на кладку, а рядом с плитой монтируется ёмкость для нагрева воды.
  6. На уровне 14 шара кладки монтируется дымоходная труба.
Читайте также:  Утепление кирпичной бани изнутри (фото и видео)

Если отопительное устройство предназначено для обогрева больших помещений, то его габариты удваиваются или утраиваются. При этом пропорционально увеличивается зольниковая и топочная камера, а также водогрейный и сушильный короб. Стоит заметить, что технология кладки остаётся неизменной.

Если удастся возвести печное устройство в соответствии с рассмотренным проектом, то в итоге получится многофункциональное оборудование. Такая система сможет обогревать помещение, подогревать воду и готовить кулинарные шедевры с ароматом дыма. Для удобства использования устройства в летний период его снабжают дополнительным дымоходом.

Особенности монтажа печных дверок

Перед непосредственной установкой дверок на основное место, нужно провести проверку плотности прилегания полотна к несущей раме. Также желательно проверить свободу открывания и закрывания конструкции на шарнирных навесах. При обнаружении любых, даже незначительных дефектов, нужно либо устранить их, либо купить новое изделие.

Для проведения монтажных работ используется вязальная проволока. Обычно её длина составляет полметра. Она вставляется в соответствующие отверстия, которые расположены на конструкции дверок, после чего складывается вдвое и скручивается. Перед установкой запорного устройства кирпичную кладку обмазывают раствором.

Установка дверцы выполняется с контролем горизонтального и вертикального уровня, после чего конструкция фиксируется кирпичом. Свободные концы проволоки закладывают в швы между кирпичами. Процесс установки зольниковой и топочной дверок полностью аналогичен. Единственное отличие, что устройство закрывающее топку, дополнительно оборачивается асбестовым шнуром.

Собрать кирпичную печь своими руками, если есть хотя бы малейшие навыки в строительном деле, под силу каждому желающему. Но нужно понимать масштаб всех работ и не боятся физического труда. Только при соблюдении данных правил можно возвести надёжное и многофункциональное устройство для отопления дома и приготовления пищи, которое станет настоящим украшением любого жилья.

Источник: https://kotel.guru/pechi/kladka/vozvodim-pech-dlya-doma-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Виды и устройство печей из кирпича

Приветствую вас, мои читатели! Эта статья посвящена очень интересной теме — печам из кирпича. Казалось бы, зачем о них вспоминать? Это ведь даже не прошлый, а позапрошлый век. Но для многих владельцев частных домов до сих пор строительство такой печи будет самым оптимальным вариантом создания энергонезависимого отопления.

В случае каких-то катаклизмов с электричеством или газом печь всегда согреет и поможет приготовить пищу. А если речь идет о русской печи, то на ней есть еще и спальное место. Ранее я уже писал статью про печи и котлы для дачи. Рекомендую данную статью к прочтению, в ней вы тоже найдете много интересного.

Данная же статья рассчитана на то, чтобы дать людям, которые ничего не слышали о печах первоначальные знания. Поэтому не судите строго!

Как устроена русская печь?

Начну свой рассказ с русской печи. Русская печь многие века была единственным способом отопления в домах наших предков. Кроме отопления в ней готовили еду и на ней же спали всей семьей. Русская печь — сложное инженерное сооружение, которое нужно было уметь топить и обслуживать.

От мастерства печника здесь зависит очень многое. Например, КПД русской печи зависит от формы «пода» и «нёбо» печи, а тяга дымохода будет зависеть от того, как сделано «хайло». Многие конструктивные элементы русской печи имеют свои сленговые названия.

Для лучшего понимая перечислим их в виде списка.

  • Опечье — фундамент, на котором стоит печь. Раньше его  часто делали из дерева, но в современных печах делают из камня.
  • Подпечник — место для хранения дров. В подпечнике дрова высушиваются перед использованием по назначению.
  • Заслонка — металлическая крышка, закрывающая внутреннее пространство печи. Ее ставят при приготовлении пищи, после того как прогорят дрова.
  • Шесток и загнетка — вход в печь. Над загнеткой находится хайло, а далее идет дымоход.
  • Вьюшка и задвижка — заслонки из металла, предназначенные для уменьшения тяги или полного перекрытия дымохода.
  • Печурка — ниша для хранения одежды, обуви или других вещей.
  • Разделка — утолщение стенок дымохода в том месте, где он проходит перекрытие.
  • Под — тут нет опечатки. Это именно «под», а не пол. На нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи. Между подом и опечьем засыпается теплоемкий наполнитель из кирпичной крошки.
  • Горнило — место где располагается сжигаемое топливо. Горнило всегда находится у задней стенки печи. Под печи выкладывается под углом так, чтобы горнило было выше, чем  устье печи.
  • Нёбо или свод печи — арка над подом, которая нужна для формирования правильного завихрения дыма. Неправильно выложенный свод может быстро обрушиться или вызывать сильное дымление печи.
  • Труба — дымоход, отводящий продукты горения в атмосферу. Труба возникла в конструкции печи не сразу. Первые печи были без трубы. Их топили «по-черному», что нередко приводило к пожарам.

Преимущества и недостатки русской печи

Начнем с преимуществ русской печи:

  • Обладает относительно высоким КПД — есть исследования, которые показывали результаты в районе 50-60%, хотя теоретический расчет дает два раза меньший результат.
  • Топится практически любыми дровами. Возможно использовать в качестве топлива уголь.
  • Легко чистится и обслуживается — в ней нет никаких узких длинных дымовых ходов, в которых может скапливаться сажа.
  • Многофункциональность — русская печь предназначена не только для отопления помещения, но ее можно использовать для приготовления пищи. Причем, многие блюда из старой русской кухни можно правильно приготовить только в русской печи. Кроме этого, у русской печи есть палати — лежанка, на которой можно спать. В ней можно даже париться, как в бане.

Теперь поговорим о ее недостатках. Их немного, но о них нужно сказать:

  • Сложность кладки — настоящую русскую печь нужно уметь выкладывать. Иначе она будет или дымить, или пожирать горы дров, или вообще откажется топиться. Можно найти множество рекомендаций и порядовок (специальных чертежей кладки, которые разбиты на отдельные ряды), но все равно здесь нужен большой прикладной опыт.
  • Большое количество строительных материалов — на кладку русской печи понадобится от 1500 до 3000 кирпичей хорошего качества. Плюс еще несколько 1,5 — 2 кубометра специального раствора на основе глины.
  • Большой вес — это означает, что для такой печи нужен будет свой капитальный фундамент, а это означает, что разместить ее можно только на первом этаже дома.
  • Большое время нагрева до «рабочей» температуры — из-за большого количества кирпичей русская печь долго прогревается, но по этой же причине она долго остывает. Так что это и преимущество и недостаток одновременно.

При всех недостатках этой печи, я испытываю гордость за то, что именно русские люди изобрели ее. На мой взгляд, русская печь — наиболее совершенная и универсальная. А теперь давайте перейдем к другим видам кирпичных печей.

Как устроена голландская печь?

Голландская печь (или по другому «голландка») — одна из наиболее простых по своей конструкции кирпичных печей. Придумали ее, как понятно из названия, в Нидерландах, а в нашу страну она впервые попала при Петре Великом. Давайте разберемся в том, как она устроена и на каких принципах работает. Изнутри классическая голландская печь выглядит следующим образом:

Эта конструкция предназначена только для отопления помещений, но существуют голландские печи с плитой для приготовления пищи:

На верхнем рисунке голландская печь имеет не только плиту, но и духовку для выпекания хлеба, пирогов и приготовления других блюд. Еще одна функция духовки — ускоренный обогрев помещения. Если затопить печь и открыть духовку, то из нее будет постоянно поступать горячий воздух, который ускорит нагрев помещения.

Классическая «голландка» имеет выход в дымоход сбоку. Это позволяет удлинить путь горячего дыма внутри печи и увеличить ее КПД. Из-за очень простой и терпимой к ошибкам конструкции голландская печь стала очень популярной и является самой распространенной и в настоящее время. Давайте рассмотрим ее преимущества и недостатки в виде списка. Так их удобнее воспринимать.

Преимущества и недостатки голландской печи

Список преимуществ будет выглядеть следующим образом:

  • Простота конструкции — такую простую печь может легко выложить мастер со средней квалификацией. Серьезных ошибок тут допустить почти негде, если придерживаться чертежей и здравого смысла.
  • Небольшие габариты — «голландку» можно втиснуть практически в любое помещение. Места она занимает минимум.
  • Относительно маленькая стоимость возведения — строительных материалов на нее нужно будет в 2 или 3 раза меньше, чем для русской печи.
  • Маленький вес конструкции — позволяет размещать ее на перекрытии без капитального фундамента.
  • Быстрый нагрев помещения — маленькая толщина стенок печи и наличие духовки позволяет быстро обогревать помещение.

Теперь перейдем к недостаткам:

  • Более низкий по сравнению с русской печью КПД — в лучшем случае он не превысит 40%.
  • Меньше по времени держит тепло — тонкие стенки имеют маленькую теплоемкость, а если не закрыть после протопки задвижку, то печь будет быстро остывать из-за притока холодного воздуха через дымоход.
  • Возможно большое образование сажи — это чревато возникновением печных пожаров. Голландская печь оборудуется специальными лючками, через которые есть возможность прочищать дымовые каналы.
  • Голландскую печь опасно перетапливать! Чрезмерный перегрев может привести к образованию угарного газа.

В общем и целом, печь вполне подходит для обогрева дачных и деревенских домов. Двигаемся дальше!

Как устроена шведская печь?

Шведская печь по своей сути является глубокой модернизацией голландской печи. Разрабатывали ее в середине 18 века под потребности простых шведских обывателей, которым нужна была универсальная и экономичная печь. В результате на свет появилась следующая конструкция:

Из рисунка видно, что в шведской печи дымовые газы идут по всей высоте печи. При этом печь лучше прогревает помещение.

Для ускоренного прогрева помещения можно открыть духовку, из которой сразу же пойдет горячий воздух.

Кроме этого, в конструкции печи предусмотрены ниши для сушки одежды и топлива, а также для хранения готовой еды. В такой нише еда будет оставаться теплой с вечера до утра, а одежда будет просушена. 

Шведская печь может быть оборудована лежанкой. Обычно, такая печь ставится в стену между кухней и спальней. Лежанка при этом выходит в спальню. Выглядит это примерно вот так:

Преимущества и недостатки шведской печи

Начнем с преимуществ:

  • Универсальность — шведская печь по-настоящему универсальна. Она обогревает дом, сушит одежду, готовит еду.
  • Гибкость конструкции — «шведку» можно оборудовать лежанкой, камином и даже баком для подогрева воды. Правда, все это должен делать специалист, иначе печь просто не будет правильно работать.
  • Высокий КПД — шведская печь превосходит голландскую по этому параметру и практически догоняет русскую.

Недостатки будут следующими:

  • Больший, чем у «голландки» вес — шведку лучше ставить на капитальный фундамент, а это только первый этаж.
  • Конструкция требовательна к качеству кирпича и раствора.
  • Трудности в прочистке дымовых каналов — при использовании угля скорее всего будет много сажи, которую нужно вычищать.

На этом пожалуй и все. Давайте подводить итоги.

Итоги статьи

В данной статье я дал вам только краткие данные по этим печам. Если вы всерьез собираетесь оборудовать свой дом кирпичной печью, то рекомендую вам прочитать специальную литературу. Особенно это касается тех, кто решил сложить ее самостоятельно.

Лично для себя я бы выбрал шведскую печь, хотя душа тяготеет к русской. Но построить и эксплуатировать шведскую печь будет гораздо проще, чем русскую. На этом пока все.

Тему печей я обязательно продолжу и выделю  в отдельную категорию на блоге! Всем пока!

Источник: http://znayteplo.ru/otoplenie/tverdotoplivnye-kotly/vidy-i-ustrojstvo-pechej-iz-kirpicha/

Печь груба: устройство и принцип работы, кладка своими руками

Свернуть

Грубка – небольшая печь, объединяющая в себе отопительную и варочную функции. Кроме того, печь имеет привлекательный внешний вид и исполняет роль своеобразного камина, что очень удобно при наличии желания не только отопить помещение, но и украсить его.

Устройство и принцип работы

Строительство грубы будет бессмысленным с целью постоянного пользования в суровых климатических условиях, потому что конструкция печи не предусмотрена для длительного прогрева большого пространства. Такая печь менее теплоэффективна по сравнению с другими, поэтому она лучше подходит для сезонного использования.

Читайте также:  Как утеплить подвал или погреб

Небольшая печь грубка

Устройство печи грубки относительно простое, но чтобы возвести постройку самостоятельно, необходимо знать базовые принципы теплотехники и иметь навыки работы с кирпичом. Принцип работы грубы такой же как и у других кирпичных печей.

Дрова закладываются в топку, открытое поддувало дает выход дыму без попадания в помещение. Особый извилистый дымоход выводит газы от сгорания наружу. Такая конструкция дымоходных труб позволяет сохранить тепло и обогреть большую площадь. Длинная труба и особый вид щитка дают возможность отопления с минимальными затратами топлива.

В конструкции присутствуют следующие элементы:

  1. Поддувало с дверцей, необходимое для хорошей циркуляции воздуха,
  2. Топочник – камера для подачи топлива в печь,
  3. Щиток со специальными каналами, предназначенными для прохождения газа,
  4. Дымоход в грубке, как и в любой другой печи предназначен для вывода газов от сгоревшего топлива наружу. Обязательно наличие дверцы и заслонки.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Печь груба очень удобна для использования на даче. Отапливать помещение такой печью постоянно тоже можно, но при наличии хорошей теплоизоляции дома. Если грубу украсить керамической плиткой, она станет прекрасным дополнением к интерьеру, требуется только желание и фантазия хозяина. У данного агрегата преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Стоит ли заниматься строительством конструкции решить просто, ознакомившись со списком:

Преимущества:

  • Компактность.
  • Возможность применения печи для готовки пищи.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Для возведения необязательны дополнительные строительные работы внутри дома.
  • Простота исполнения и эксплуатации.
  • Возможность оснащения печи лежанкой, но только при использовании дров как топлива.
  • Небольшие затраты стройматериалов.

Недостатки:

  • Меньшая теплоэфективность.
  • Использование возможно по сезонам или в маленьких домах.

к содержанию ↑

Виды конструкций

Печь груба различается по видам конструкций. Распространенно два вида – со встроенным щитком и с пристроенным.

  • Со встроенным щитком. Если строить грубу со встроенным щитком, внешне она сильно напоминает варочную плиту. Такая конструкция наиболее легка в исполнении и требует меньших затрат материала. Преимуществом подобной грубы, является возможность возведения печи без фундамента.
  • С пристроенным щитком. Так же щиток можно пристроить снаружи, сделать печь похожей на камин, но постройка займет гораздо больше сил и потребует чуть ли не вдвое больше материалов. Удобством станет то, что аккуратная постройка из кирпича или декоративно украшенная керамической плиткой печь станет отличным дополнением к интерьеру и придаст дому особый шарм.

к содержанию ↑

Схемы щитков

Печь груба может иметь несколько назначений и в зависимости от целей ее использования, строят различные виды щитков. Рассмотрим возможные варианты щитков:

  1. Последовательный ход с вертикальными каналами. Для постройки такого вида щитка требуется наименьшее количество материалов. Схему проще воплотить в жизнь тем, кто не имеет достаточного опыта, благодаря простоте конструкции. Если схема щитка построена правильно, сопротивление газам будет самым большим, теплоэффективность средняя.
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Построить схему гораздо сложнее, чем предыдущую, но по параметрам они не различаются. Теплоээфективность повышается, за счет снижения сопротивления газам.
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Главные преимущества схемы заключаются в том, что простота возведения соответствует первому виду, а теплоэфективность второму. Минусами станет необходимость дополнительной постройки фундамента и большие затраты стройматериалов.
  4. Параллельный ход. Печь со щитком с параллельны ходом некомпактная, занимает много пространства, но теплоэффективность у нее самая большая. Существует возможность снижения мощности топки.

к содержанию ↑

Этапы изготовления своими руками

Печь груба нетрудоёмкая, возведение агрегата займет наименьшее количество стройматериалов, а законченный вариант не займет много места, что очень удобно для небольших домов. Построить грубу опытному печнику будет совсем легко. Начинающему придется вникнуть в принцип работы и устройство конструкции, немного повозиться, но большое желание и соответствующие усилия принесут свои плоды.

Как основной строительный материал лучше использовать керамический огнеупорный кирпич. Качественный керамический кирпич имеет яркий красный цвет и при постукивании издает отчетливый звон. Кирпич с трещинами на поверхности лучше не применять. Для построения перегородок внутри печи можно использовать более дешевый переженный кирпич, но для конструкции самой печи его использовать не стоит.

к содержанию ↑

Обустройство фундамента

Построение фундамента достаточно долгий и сложный процесс. Перед началом строительства необходимо сделать разметку на будущем месте печи.

Выкопанная яма должна быть больше конструкции как минимум на 25 см. Яма наполняется щебнем или любыми другими камнями. Заливается раствор цемента с песком в соотношении 1:2, щебень должен полностью заполниться раствором.

Как цемент высохнет, создается кирпичная кладка по размеру залитой ямы. При создании кирпичной кладки обязательно использование строительного уровня, для контроля параллельности фундамента земле. Высохшую кладку покрываем рубероидом.

к содержанию ↑

Приготовление раствора

Для того, чтобы возвести конструкцию самостоятельно лучше использовать глиняный раствор из-за лучшего удержания температуры. В приготовлении раствора используют глину  песок в пропорциях 1:2. Перед тем, как замешивать раствор рекомендуется просеять компоненты через сито.

Стоит заметить, что для раствора подходит только карьерный песок, но не речной или морской, а оптимальной глиной будет жирная. Готовую сухую смесь высыпать в заранее приготовленную емкость и залить водой. Чтобы раствор лучше ложился, стоит оставить его настаиваться на всю ночь, и только утром использовать. Для улучшения смеси добавляют стакан соли и килограмм цемента.

к содержанию ↑

Кладка печи и порядовка

Рассмотрим самую простую схему для постройки грубки. Для неопытных строителей такая конструкция будет ясна.

Порядовка:

Порядовка простой двухконфоровной печи груба

Перед началом выкладки ряда стоит сначала выложить ряд сухого кирпича. Для удобства следует пронумеровать все элементы. Для лучшего качества кладки лучше сначала замочить кирпич и дать ему настояться в воде несколько минут.

Все ряды обязательно нужно проверять строительным уровнем, а углы отвесом, иначе конечная постройка будет перекошенной. Во время строительства нужно следить за тем, насколько равномерно наполняются швы, в них ни в коем случае не должно быть воздуха. Специалисты знают, что зазор между швами не должен превышать 3 мм.

Основные моменты кладки:

  • Поверх гидроизоляционного рубероида кладутся ряды кирпича и производятся все необходимые замеры, осуществляется проверка швов.
  • Дверцу поддувала необходимо надежно закрепить в конструкции, для этого применяется асбестовая проволока, ей обматывается корпус дверцы. Подготовленная дверца устанавливается на место.
  • После изготавливается кладка четырех рядов с перекрыванием поддувала. Между кирпичами и дверцей поддувала оставляется зазор в десять мм.
  • Производится установка дверцы топки по тому же принципу, что и установка дверцы поддувала. Выкладывается еще пять рядов кирпичей.
  • Далее производится установка плиты, с осуществлением предварительных замеров. Зарезы на плите делаются при помощи болгарки. Толщина плиты должна быть меньше толщины кладки. Закрепляем плиту раствором.

В качестве наглядного примера (чтобы понимать основные этапы работ), вы можете увидеть процесс кладки на фото:

Конструкция основной части печи закончена.

к содержанию ↑

Дымоход

Печь не будет закончена без правильного монтажа дымохода. К этому элементу следует подойти со всей серьезностью и тщательностью, ведь от правильного дымохода зависит безопасность человека. Если дымоход построен неправильно, он не будет выводить газы от сгоревшего топлива, а значит, эксплуатация печи невозможна.

Газ выводится наружу, пройдя через несколько каналов. Необходимо наличие ровной поверхности, способствующей лучшему выходу дыма. Для начинающих печников без достаточного опыта работы с кладкой кирпичей лучше установить простой вариант трубы – из нержавеющей стали.

Она обеспечит хорошую тягу и практически не образует конденсат. Выведение трубы наружу через крышу гораздо проще, чем при возведении кирпичного дымохода. Кроме того, стоимость такой трубы минимальная.

Чтобы печь работала, следует соблюдать следующие правила:

  1. Подобрать сечение, подходящее для всей конструкции.
  2. Длина трубы не менее пяти метров.
  3. Толщина дымохода не должна быть меньше 0,5 мм.
  4. Необходимо наличие места для прочистки дымохода.
  5. Дымоход укрепляется при помощи проволоки и герметика, это не позволит лишним газам попасть в помещение.
  6. Трубу нужно дополнительно утеплить, это сохранит больше тепла в доме и предотвратит замерзание трубы зимой.
  7. Дымоход должен располагаться на расстоянии не меньше 1 м от ближайшей конструкции.

к содержанию ↑

Другие примеры порядовок

Другие примеры порядовок:

Порядовка грубки с одной конфоркой

Порядовка грубки с переключением на зимний/летний ход

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи не только не создает трудности любителям, но и создает ощущение уюта от отрытого огня.

  • Лучше использовать печь грубку посезонно. Малая теплоэффективность не позволяет использовать печь круглый год, она не сможет хорошо прогреть большой дом во время холодной зимы.
  • Необходимо регулярно прочищать дымоход, чтобы газы не попадали в помещение и не травили обитателей дома.
  • Топить печь только с соблюдениями техники безопасности, не класть слишком много дров за один раз, плотно закрывать дверцу топливника после закладки партии топлива.
  • Если печь применяется как варочная плита, необходимо использовать соответствующую чугунную, глиняную или алюминиевую посуду, а так же различные прихватки или перчатки во избежание получения ожогов.
  • При наличии лежанки на печи, топить стоит только дровами. Уголь слишком сильно нагревает поверхность лежанки.
  • Перед началом использования печи обязательно убедиться в правильности монтажа дымохода.
  • В качестве топлива лучше использовать дрова или уголь. Применять различные отходы из современных материалов не рекомендуется, они выделяют вредный для здоровья газ и забивают дымоход.

к содержанию ↑

Где лучше установить?

Грубу можно установить практически в любом месте. Если ваша печь выполняет только функцию обогрева дома, лучше построить её в подсобном помещении, чтобы освободить место в основной части дома и исключить попадание дыма в жилые комнаты.

Если же пользователь печи желает построить для себя упрощенный красивый камин, грубу лучше устанавливать в комнате, которая является местом сбора семьи и гостей. Каждый оценит необычный и привлекательный элемент интерьера, если печь построить аккуратно, дополнительно покрыв ее специальным облицовочным материалом.

При построении печи со встроенным щитком, лучшим местом для установки станет кухня. Грубка в данном случае выполняет функции варочной плиты, приготовление на ней пищи не только придаст еде особенный вкус, но и значительно сэкономит электроэнергию или газ.

Важно, чтобы на территории установки печи был достаточно прочный пол. Кровлю в месте прохождения дымохода нельзя переделывать.

к содержанию ↑

Вывод

Печь груба – экономичный источник тепла, создающий комфортную атмосферу. Кирпичная печь придает дому неповторимое ощущение уюта и деревенской самобытности. При желании построить такой агрегат сможет кто угодно, стоит только немного разобраться в принципах кирпичной кладки.

При наличии соответствующих навыков, дымоход тоже можно сделать кирпичным, но стоит делать это с осторожностью, постройка дымохода требует точности. Для маленькой дачи груба особенно удобна, она обеспечит равномерное распределение тепла в доме и не займет много места. Так же печь станет прекрасным устройством для приготовления еды.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/pech-gruba.html

Кирпичная печь: виды конструкций, устройство, правила сооружения

Появление котлов различных модификаций позволило сделать отопительные системы домов эффективными и удобными в эксплуатации. Но и, проверенная веками кирпичная печь не думает становиться забытым архаизмом.

И в наше время есть немало желающих украсить свой дом такой конструкцией. Эта «хозяйка» жилища подарит тепло, накормит вкуснейшими блюдами, внесет в дом неповторимый уют, что неспособны сделать металлические конструкции.

Существует несколько видов печей, что дает возможность сделать идеальный выбор с учетом предназначения конструкции, площади дома.

Важно

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. Фундамент
  2. Топочная камера
  3. Колосниковая решетка
  4. Зольная камера
  5. Дымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Виды печных конструкций

Печи, которые используются исключительно для тепла, в настоящее время встречаются крайне редко. Возможность проведения системы отопления сделала их применение нецелесообразным. К таким печам относятся «голландки». Это компактная вертикальная конструкция, которая может быть двух- или одноярусной. В ней обустраивается дымоход, который может быть:

  • бесканальным
  • канальным
  • комбинированным
Читайте также:  Опрессовка теплого пола: как производится

Обязательным атрибутом каждого деревенского дома на Руси была кирпичная печь, которая выполняла варочно-отопительные функции.

Поскольку еда готовится в чугунах, которые устанавливаются непосредственно в топку, блюда получаются не только невероятно вкусными, но и имеют легкий аппетитный аромат дыма. Есть варианты русской печи с лежанкой, с варочной поверхностью, оборудованной перед топкой.

Обязательным элементом конструкции является лежанка, расположенная над топкой. Дымоход в русской печи имеет канальную систему.

Наиболее распространенным вариантом варочно-отопительной печи является Шведка. Она занимает значительно меньшую площадь, нежели русская печь. Преимуществом такой конструкции является высокая эффективность.

Совет

При своей компактности она отлично справляется с обогревом дома в 30 м2. В печи обустраивается удобная варочная поверхность, дополнительно можно установить духовой шкаф, нишу для сушки ягод, грибов. Есть конструкции печи шведка с лежанкой или камином.

Качественный обогрев конструкция обеспечивает благодаря сложной системе дымоходов.

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера.

При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера.

Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

Источник: https://teplo.guru/pechi/dom-i-dacha/kirpichnaya-pech-dlya-doma.html

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича.

И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной печи, так как она дает особое тепло – тепло домашнего очага, наполняющее жилье уютом и ощущением спокойствия.

Обратите внимание

К тому же, в регионах богатых лесом можно значительно сэкономить на расходе природного газа, обзаведясь дровами.

Желание сделать в доме перепланировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, часто может упираться в нюансы и тонкости печного дела. О том, как сложить печь своими руками, вы узнаете в данном материале.

Немного о видах печей

Типов печей существует множество, но в частном строительстве используются не все.

Виды печей для частных домов:

  • Отопительная (камины, банные каменки);
  • Варочная (печь исключительно для готовки);
  • Универсальная (отопительно-варочная).
  • Последняя разновидность считается универсальной, поэтому наиболее распространена в частном строительстве.

    Очаг с прогорающими в нем дровами является символом уюта и тепла

    Устройство печи и ее свойства

    Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав конкретный вариант, следует обращать внимание не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи определяет ее эксплуатационные качества, а в конечном итоге – и срок службы.

    Внутренняя конструкция отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого прибора в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу или у стены.

    Основные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

    • Шанцы (тепловоздушные каналы);
    • Зольник (или поддувало);
    • Колосниковая решетка (для сообщения топки с зольником);
    • Под (скат к колосникам);
    • Топочная камера;
    • Прогар (дымоотвод);
    • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
    • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
    • Наружная стена;
    • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
    • Перекрытие;
    • Дымоход;
    • Отступ (пространство между дымоходом и печью);
    • Дымовые задвижки;
    • Теплоотдающие стены.

    Подробное устройство печи

    Теплоотдача печи определяется количеством тепловой энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного топлива. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного топлива) измеряется в часах. Разные печи имеют разный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стен и перекрытий, окон и дверей дома.

    Расположение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

    Русская печь и ее устройство

    Русскую печь из кирпича устанавливают на фундамент, так как устройство ее довольно массивно. В свою конструкцию русская печь включает подпечек, используемый для хранения топлива, которое высыхает в нем и легко разгорается при растапливании печи. Закрывается подпечек сводом-корытом, на который засыпается подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавливается дно варочной камеры.

    Традиционные русские печи активно используются и в настоящее время

    Русская печь имеет особенную конструкцию, значительно отличающуюся от традиционной отопительно-варочной печи коэффициентом теплоотдачи и другими параметрами. Во время протапливания, даже непродолжительного, русская печь накапливает тепло и способна отдавать его на протяжении 24 часов.

    Для того чтобы русская печь не потребляла излишнего количества топлива, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве важно соблюдать точную технологию кладки и размеры, которые включает в себя схема. Кирпичи, формирующие внутреннее устройство печи, обтесываются и шлифуются, чтобы стенки внутри хайла были ровными и гладкими.

    Также в свою конструкцию русская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердцем. Топка делится на варочную камеру или пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную конструкцию, которая должна быть выполнена точно по чертежу при устройстве русской печи.

    Горнило является основным секретом, который скрывает в себе русская кухня. Некоторые блюда после приготовления должны долго томиться в варочной камере. Добиться такого эффекта или создать подобные условия приготовления блюд русской кухни, используя привычную варочную панель или электро-духовку не возможно.

    Основным секретом, отличающим русскую печь от традиционной, является дымовой канал простейшей конструкции, который по своей эффективности превосходит устройства дымовых каналов других печей.

    Устройство русской печи своими руками (видео)

    Выбор конструкции

    Выбор типа печи зависит от условий ее эксплуатации:

  • Отопительно-варочная печь. Если вы планируете интенсивное использование печи в своем доме, лучше выбрать отопительно-варочную печь с массивным устройством и регулярным протапливанием. В устройстве такой печи вначале прогревается ее конструкция, состоящая из множества холодных кирпичей, затем начинается теплоотдача.
  • Печь отопительная. Для домика в горах или дачи, где постоянное проживание не планируется, достаточно будет и камина. Он хотя и обладает небольшой теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен прогреть комнату гораздо быстрее, чем массивная печь. Такая конструкция позволит быстро согреться в холодное время года.
  • Кирпичную отопительную печь можно устанавливать с фундаментом и без него. Наиболее легкая конструкция собирается в четверть кирпича (кирпич ставится на ребро).

    Для того чтобы придать ей прочность – используется каркас из металлических уголков. Массивная печь требует устройства фундамента, который не должен быть связанным с опорой здания.

    В случае отдельной печной трубы, для нее также необходим свой фундамент.

    Выбираем фундамент кирпичной печи правильно

    Определяемся с размерами и мощностью

    Уровень теплоотдачи отопительно-варочной печи должен в точности выполнять возможные тепловые потери, которые зависят от температуры снаружи дома, а также степени утепления стен, окон, дверей, а также перекрытий.

    Чтобы рассчитать требую мощность печи, необходимо объем помещения умножить на количество часов в сутках.

    Размеры и конструкцию будущей печи определяет ее мощность.

    Устройство печи. С чего начать?

    Пример плана строительства печи по рядам кирпичей

    Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

    Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.

    Инструменты и материалы

    Когда проект печи утверждён, можно подготавливаться к ее кладке.

    Чтобы сложить печь своими руками, необходимо иметь под рукой:

    • Молоток печника (кельма);
    • Мастерок;
    • Строительный уровень и отвесы;
    • Измерительную рулетку;
    • Цементно-песчаный раствор;
    • Ручной электроинструмент (перфоратор, болгарку и т.д.);
    • Красный кирпич;
    • Кирпич огнеупорный (обожженный);
    • Облицовочный кирпич;
    • Раствор для кладки из глины и песка;
    • Теплоизоляционные и влагозащитные материалы;
    • Печную фурнитуру и приборы.

    Кладка печи своими руками. Все этапы

    Как и любой строительный процесс, кладка печи своими руками производится поэтапно.

    Схема данного процесса включает в себя следующие пункты:

    • Обустройство фундамента. Фундамент можно класть не из целого кирпича, а из боя. Используется фундамент не для всех печных конструкций, но если вы строите русскую или массивную печь, без его устройства не обойтись.

    Опора будущей печи ни в коем случае не должна соприкасаться с фундаментом здания, так как они имеют разную осадку и в случае перекоса, может растрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.

    Поверх фундамента кухонной печи делается цементная стяжка

    Степень глубины фундамента зависит от веса печной конструкции и ее проекта, а площадь опоры должна превышать габаритные размеры печи минимум на 5 см по всему периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обожженного кирпича в два ряда на цементном растворе до уровня пола.

    Важно

    Формируя первый ряд кладки необходимо добиться ровной горизонтальной поверхности в соответствии с уровнем, так как от него будет зависеть качество конструкции всей печи.

    Далее следует слой гидроизоляции, в качестве материала для которой можно использовать обычный толь или рубероид, укладывается материал в два слоя.

    • Кладка печи. Поверх гидроизоляции выкладывается первый ряд. Кирпичную кладку с каждого ряда следует начинать без раствора, оставляя между кирпичами зазоры, равные будущим швам (3 – 5 мм). Далее на место углового кирпича укладывается раствор и разравнивается мастерком. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич извлекается из воды и правильно укладывается на раствор с постукиванием по нему кельмой для выравнивания. Лишний раствор снимается мастерком.

    Первый ряд кирпичей выкладывается без раствора для правильного расчета их количестваПоверх первого ряда кирпичей укладывается гидроизоляционный материал

    Использование кельмы необходимо для правильного выравнивания кирпичаКаждый ряд кирпичей укладывается с перекрытием швов предыдущего ряда

    Чтобы проверить, насколько правильно уложен угловой кирпич, его следует проверить строительным уровнем по горизонтали и отвесами с обеих сторон по вертикали.

    Укладка последующих кирпичей производится идентичным образом, отличие лишь в том, что вертикальные швы в процессе кладки заполняются раствором. Каждый последующий ряд должен укладываться со смещением в половину кирпича для перевязки швов.

    В ходе кладки производится установка фурнитуры (дверца поддувала и топочной камеры, колосниковая решетка, плиты).

    Проемы под фурнитуру и печные приборы необходимо делать немного больше самих элементов с учетом разницы значения линейного расширения металлических элементов и кирпича.

    • Формирование дымовой трубы. Процесс кладки трубы мало чем отличается от кладки самой печи. При прохождении чердачного перекрытия необходимо соблюдать пожарное расстояние (38 см) от стропильной системы и прочих деревянных элементов до внутренней стенки трубы. Если нет желания выкладывать кирпичом наружную часть печной трубы, которая возвышается над кровлей, можно установить трубу из асбеста или метала.

    Топочная печь из кирпича своими руками (видео)

    Заключение

    Формирование полезных навыков в области печного дела – непростое занятие, как и кладка печи, своими руками. К процессу устройства печи из кирпича важно иметь правильный подход, соблюдая в точности размерное соотношение проекта прибора и готового изделия.

    Примеры кирпичных печей (фото)

    Фотогалерея (16 фото):

    Источник: http://hvosty.ru/stroim-pech-iz-kirpicha-samostoyatelno/

    Ссылка на основную публикацию